Как, по словам Библии, сложилась жизнь Ионы после того, как его проглотил кит

Как, согласно Библии, сложилась жизнь Ионы после того, как его проглотил кит

Представьте, что вы идете по своим делам. Вы решаете совершить небольшую полуденную экскурсию по открытой воде и собираетесь поплавать на лодке. Вдруг, без предупреждения или причины, огромный кит выныривает на поверхность и проглатывает вас целиком. Вам просто повезло, верно? И что теперь? Ну, после трех дней путешествия по подземному царству океана в брюхе одной из разумных подводных лодок матушки-природы, вас выбрасывает обратно на сушу вместе со вторым шансом на жизнь. Отмыться от рыбьих кишок и вернуться в реальный мир.

Тем не менее, это был довольно травмирующий опыт. Целых три дня вы жили в буквальном смысле в брюхе зверя, не имея никакой компании, кроме других океанических форм жизни, которыми он решил полакомиться во время вашего пребывания, и все это время ждали, пока кислоты его желудка растворят вас заживо. Как оказалось, Бог решил стать вашим психотерапевтом. Он появляется перед вами и говорит, что послал кита проглотить и очистить вас в течение нескольких дней, чтобы преподать вам урок жизни. Это Бог, действующий таинственными – хотя и необычными – способами. Начинает ли это звучать знакомо? Даже нерелигиозные люди, вероятно, знают страшную библейскую сагу об Ионе и ките.

История об Ионе и ките

Согласно Britannica, “Книга Ионы” – это библейское учение, в котором излагается история человека, который, будучи послан распространять слово Божье в город Ниневию, решает отказаться от своего долга и скрыться в открытом море. К несчастью для него, Божье всевидящее око простирается и на открытые воды, и когда он видит, что его не очень верный подданный бежит с места преступления, он вызывает бурю, которая опрокидывает его судно. В тот самый момент, когда Иона уже готов утонуть, его хватает кит, и он находит неожиданное убежище в его желудке. Через три дня кит выносит его на сушу и изгоняет перед бдительным взором его создателя.

Божье послание Ионе было следующим: жизнь драгоценна, поэтому не принимай ее как должное. Даже те, кого ты считаешь презренными, заслуживают спасения, поэтому вернись в Ниневию и предложи неземное убежище тем, кто его примет. Получив второй шанс на жизнь, Иона благосклонно внимает Божьим повелениям и делает то, что ему велено. Он отправляется в Ниневию и распространяет Святую парадигму в меру своих сил и возможностей, вероятно, воняя при этом рыбьими кишками.

Что произошло после схватки Ионы с китом?

После того как кит оставил его вымазанным в слизи на том бесплодном берегу, Иона стал верным пророком Божьим и в конце концов сделал то, что вначале отказывался делать. Согласно “Твоему библейскому вопросу”, его благородное предприятие оказалось успешным, и город Ниневия был искуплен в ласковом свете Господа. Ух! Но что теперь? Все ли жили долго и счастливо? Ну, по большей части, но не без небольшого дальнейшего злодеяния со стороны раздражительного маленького Ионы.

Хотя о жизни Ионы после его плодотворного похода в Ниневию известно немного, Britannica сообщает, что он затаил обиду на жителей города даже после того, как они покорились Божьей воле. Он разгневался и встал за воротами города, чтобы посмотреть на его, казалось бы, неизбежное разрушение. Вдруг появилось большое растение, которое дало ему тень и укрытие на ночь. Проснувшись, он обнаружил, что, к его неудовольствию, большой червь пришел и сожрал растение, пока он спал. Тогда Бог воскликнул: “Ты жалеешь растение, над которым ты не трудился и не заставлял его расти, которое появилось в одну ночь и в одну ночь погибло. А разве не должен Я пожалеть Ниневию, великий город, в котором более ста двадцати тысяч человек, не знающих правой руки своей от левой, и много скота?”.