Каждый капитан “Звездного пути” в рейтинге от худшего к лучшему

Каждый капитан “Звездного пути” в рейтинге от худшего к лучшему

Патрик Стюарт в фильме

Есть вопросы, на которые, по мнению величайших умов истории, никогда не будет ответа. “Сколько ангелов может танцевать на булавке?”. “Если дерево упадет в лесу, и никого не будет рядом, издаст ли оно звук?”. “Какой капитан из “Звездного пути” самый лучший?”.

Ну, “возможно, один, но это было бы больно”, “да” и “мы вас прикроем” – это ответы соответственно, но третий ответ, безусловно, самый сложный. С момента своего выхода в эфир в 1966 году “Звездный путь” в той или иной форме находится практически в постоянном производстве. На протяжении семи серий, 13 фильмов, сотен романов и трех официальных тематических круизов различные командиры кораблей и космических станций франшизы со зверским апломбом боролись за наши ботанические симпатии. Здесь мы глубоко и объективно рассмотрим шесть десятилетий истории “Звездного пути”, чтобы категорически решить, кто из капитанов Звездного флота был и не был настоящим отстоем. Давайте начнем с самого низа и будем двигаться вперед, не забывая о том, что все эти рейтинги подкреплены научными исследованиями и что это ставит точку в этом вопросе раз и навсегда.

Капитан Кэтрин Джейнвей в фильме “Звездный путь: Вояджер

Кейт Малгрю в фильме

На ужасном месте находится капитан Джейнвей из корабля “Вояджер”, единственный участник этого списка, чья команда застряла в непроглядной черноте космоса и не вернулась домой в течение целых семи сезонов.

Джейнвей, которую изобразила Кейт Малгрю из сериала “Оранжевый – новый черный”, с самого начала прошла долгий путь. Она была первой женщиной-капитаном в сериале “Звездный путь”, а ботаники не отличаются любовью к переменам. Затем, когда против нее уже был нанесен этот супернесправедливый удар, она приняла командование кораблем как раз перед тем, как его засосало через Массив и выплюнуло за 70 000 световых лет от дома.

Но как сделать лимонад, если Вселенная не подкинула тебе пару лимонов? И да, она была права. Силы, контролирующие Массив, представляли для Окампы вполне реальную угрозу. Но вместо того, чтобы смастерить бомбу замедленного действия, установить ее на “как только мы улетим” и вернуться домой, чтобы успеть к посткапиталистической версии счастливого часа, она взорвала свой единственный путь назад на месте и обрекла людей, находящихся под ее защитой, на долгое и трудное путешествие. Соедините это с тем фактом, что для победы над боргами ей понадобилось двое, в то время как Пикарду достаточно было одного, и вы получите самое дно бочки.

Капитан Кристофер Пайк в сериале “Звездный путь: Оригинальная серия”.

Джеффри Хантер и Леонард Нимой в фильме

Капитан Пайк, изображенный в оригинальном пилотном эпизоде “Звездного пути”, был менее чем примечателен. “Не бывает второй попытки произвести хорошее первое впечатление”, – говорят люди, и Пайк был тому живым доказательством. Похоже, ему не очень нравилась его работа, он даже жаловался на трудности командования с самого начала.

Но иногда человек может блистать, просто не делая почти ничего. Капитаны всех океанских лайнеров, кроме “Титаника”, выглядели очень хорошо в тот день, когда “Титаник” затонул, просто потому, что не столкнулись с айсбергом. И знаете, чего никогда не делал Пайк? Он не заставил свою команду потеряться в 70 000 световых лет от дома. И это, если не считать ничего другого, ставит его выше в списке, чем Джейнвей.

Бонусный факт: он ушел на пенсию в иллюзии без боли и инвалидности в двухсерийном эпизоде оригинального сериала “Зверинец”, сделав свои сумерки своего рода прото-спецсценарием “Черного зеркала”.

Капитан Кристофер Пайк в “Звездном пути

Брюс Гринвуд в фильме

Перезагруженный Пайк – это лошадь другого цвета. Он получил преимущество перед оригинальным Пайком за счет того, что он действительно… ну, вы понимаете, что-то сделал.

Перезагруженный Пайк обладал редким даром, которого нет у многих лидеров: Он верил в людей. Он видел неиспользованные возможности в своих товарищах и поощрял людей раскрывать свой потенциал. Он был таким начальником, который искал таланты и открывал двери для своих протеже.

При этом он верил в Кирка как в лидера, что косвенно привело к огромному количеству катастроф, включая пробоины в шлюзах, непродуманные подводные приключения космического корабля и, надо полагать, быстрое распространение космического хламидиоза. Кроме того, мы видели его командиром всего четыре минуты, прежде чем он пошел и сдался перемещенным во времени ромуланцам на усиленном шахтерском корабле, чего, если судить по спектру способов оценки работодателя, не приходилось делать даже худшему менеджеру смены Panera Bread. Он также допустил, чтобы ситуация с бликами от линз на его корабле стала смешной.

Капитан Джеймс Т. Кирк в перезагрузке сериала “Звездный путь”.

Крис Пайн в фильме

Никто не отрицает, что фильмы Джей Джей Абрамса “Звездный путь” были хорошим временем, и что песня “Саботаж”, как следствие, не самая лучшая. Но давайте посмотрим на послужной список Криса Пайна Кирка в качестве командира звездолета.

Часть проблемы всегда заключалась в том, что ему нужно было соответствовать Шатнеру Кирку. У Шатнера Кирка была долгая и блестящая карьера капитана Звездного флота, охватывающая три сезона оригинального сериала, год мультфильма и семь фильмов. В то время как он поддерживал “Энтерпрайз” в рабочем состоянии в течение целых двух телевизионных шоу, прежде чем ему потребовался ремонт, перезагруженный Кирк смог продержаться в капитанском кресле всего два фильма, прежде чем его корабль оказался более разбитым, чем Скотти в среду виски. И с педантичной точки зрения, стоит упомянуть, что когда Кирк 1960-х годов сказал “красная тревога”, все спокойно разошлись по своим местам в собранной манере. Команда Криса Пайна Кирка на протяжении всех трех фильмов постоянно бегала в панике, вызванной страхом, что, по крайней мере, по нашему опыту, не является признаком эффективной динамики на рабочем месте.

Капитан Габриэль Лорка в фильме “Стартрек: Дискавери

Джейсон Айзекс в фильме

Давайте обратимся к слону в комнате: Да, капитан Лорка был злым, родом из тревожной Зеркальной вселенной. Но иногда люди проявляют личные качества, которые затмевают их недостатки. В случае с Лоркой, у него была серьезность. Не многие другие высокопоставленные чиновники Звездного флота, макиавеллисты они или нет, смогли бы произнести речь “контекст – для королей” и при этом избежать наказания за то, что у него был домашний триббл.

И более того? Он был убедительным. На протяжении более пяти десятилетий действие “Звездного пути” происходило в мире, где персонажи с военным характером, за редчайшими исключениями, являются суровыми плохими новостями. От капитана Трейси в оригинальном сериале до адмирала Робокопа в “Во тьме”, каждый раз, когда высшие чины Звездного флота выходили на сцену с намерениями “военного ястреба”, они вызывали переполох. Лорка с первого же дня стал торпедировать клингонов, и все равно на протяжении большей части сезона вы задавались вопросом, действительно ли он плохой парень.

Капитан Джонатан Арчер в фильме “Звездный путь: Энтерпрайз

Скотт Бакула в фильме

Капитан Джонатан Арчер занимает особое место в истории “Звездного пути”. Будучи хронологически первым капитаном звездной роли, он стал ретроспективным образцом тех качеств, к которым должны были стремиться другие командиры. Как человек, возглавивший главу франшизы, которая на более чем десятилетие похоронила любые попытки создания нового сериала, он имеет тенденцию быть мальчиком для битья для зрителей. Можно ли винить его за это? К моменту выхода “Энтерпрайза” в эфир шоу шли, часто по два, почти 20 лет. Усталость случается.

Арчер помог создать Объединенную федерацию планет. Он установил первый контакт с видами, которые стали неотъемлемой частью пейзажа “Звездного пути”. Он был первым капитаном Звездного флота, который уничтожил боргов, путешествовал во времени, сражался с нацистами и имел собаку, которая, если не сказать больше, была оружейной.

А еще он был немного скучным. В любом случае, он старался.

Капитан Джеймс Т. Кирк в сериале “Звездный путь: Оригинальная серия” и оригинальных фильмах.

Уильям Шатнер в фильме

О, Уильям Шатнер Кирк. Первый капитан “Звездного пути”. Вы управляли свободным кораблем и носили узкие брюки. Кирк имеет честь быть одновременно самым недооцененным и самым переоцененным капитаном за всю историю франшизы. Со стороны А, он был удивительно вдумчивым лидером, учитывая, что его шоу так часто называли “Путешествие на планету тяжелых метафор”. Он обдумывал свои варианты и, как правило, не решался прибегнуть к насилию. Задира для него.

А вот сторона Б. Кирка была, как заметили некоторые более наблюдательные зрители сериала, своего рода грязным дегенератом. У него была склонность ввязываться в любую ситуацию, связанную с чем-либо женским, затем уходить за сигаретами и никогда не возвращаться. Склонность Кирка к поспешным отлучкам стала такой тропой, что превратилась в центральный и второстепенный сюжетные моменты фильма “Звездный путь II: Гнев Хана”. Нужно быть не очень хорошим человеком, чтобы весь фильм, в котором ты герой, основывался исключительно на твоих огромных недостатках.

Капитан Кристофер Пайк в “Звездном пути: Дискавери

Энсон Маунт в фильме

Когда “Звездный путь: Дискавери” начал сближаться с хронологией оригинального сериала, он вновь представил капитана Пайка, и на этот раз, детка, он был готов к вечеринке. Это было время совершенно нового, совершенно другого Пайка. Он был ярко одет и отлично проводил время. Это был своего рода выстрел в руку, в котором нуждался часто унылый, покрытый зерном, пост-Кристофер Нолан “Звездный путь”.

Задумчивый? Несомненно. Уязвимый? Да, и боится пауков. Он привнес в свои обязанности панацею “синего воротничка”, которая приблизила его к роли суррогата аудитории, чего мы давно не видели от капитана. И в конце концов, его история, которая, как знают давние зрители, была прервана с самого начала, стала самопожертвованием ради общего блага. Он был трагически искалечен при исполнении служебных обязанностей, спасая жизни молодых курсантов и подвергаясь при этом воздействию дельта-излучения. Более того, благодаря предчувствию, данному ему кристаллом времени, он знал, что это случится, если он продолжит жить так, как жил, и сын пистолета продолжал жить. Это, друзья, настоящий чемпион.

Капитан Филиппа Георгиу в фильме “Звездный путь: Дискавери

Мишель Йео в фильме

У корабля “Дискавери” была небольшая армия капитанов, но никто из них не выделялся так, как Филиппа Георгиу. В исполнении знаменитой звезды “Крадущегося тигра, затаившегося дракона”, девушки Бонда и оригинального состава “Стражей Галактики” Мишель Йео, Джорджиу есть за что зацепиться. Она не “неглупая”, но она определенно “разумная неглупая”. Она остроумна, умна и оптимистична до мозга костей, даже если это означает, что ее за шею ущипнет ее любимый ученик в классе.

А что касается ее смерти? Она погибла в стиле Бутча и Сандэнса вместе с Майклом, вышеупомянутым щипальщиком за шею, сражаясь с ультра-злобными клингонами, выполняющими непродуманную миссию по захвату их лидера. Единственное, что может быть более напряженным, чем это, по крайней мере, в “Звездном пути”, – это когда клингоны после этого съедают твой труп, что с ней и произошло. Джорджиу, чувак. Она металлическая до твердого 11. Плюс, у кого еще есть двойник из Зеркальной Вселенной, которого засасывает в нашу плоскость существования и предлагает работу? Она теряет очки только за фамилию, для написания которой нужен эксперт по ксенолингвистике.

Капитан Жан-Люк Пикар в сериале “Звездный путь: Следующее поколение” и фильмах TNG

Патрик Стюарт в фильме

Старые тропы мертвы. Никто больше не спорит о том, был ли Кирк лучше Пикара. Пикард был лучше. Не позволяйте автоматической двери с шумом ударить вас на выходе.

У Жан-Люка было все. Днем он был сугубо деловым, а ночью – жестким, капельно-жарким, пенни-вистл-вечеринкой. Пикард придерживался своих принципов. Он управлял кораблем. Он знал, сколько в нем света, и не боялся об этом сказать. Он поддерживал отношения с корабельным врачом в течение многих лет, не делая из этого ничего странного, что сильно подпортило ожидания целого поколения ботаников о том, как должны выглядеть отношения на рабочем месте.

И действительно, он был отличным персонажем для управления звездолетом. Он уважал другие культуры, даже когда это было нелегко. Он принимал во внимание чувства своей команды на мостике, даже когда он просто слушал Ворфа достаточно долго, чтобы сказать ему “нет”. Он был лучшим другом Вупи Голдберг. Чего у него не было?

И на случай, если это вылетело у вас из головы, Патрик Стюарт – единственный актер, который ушел от роли капитана “Звездного пути” и сделал успешную карьеру в кино. Следующий по успешности исполнитель в этом списке вынужден был зарабатывать на жизнь рекламой Priceline. Пикард господствует.

Капитан Бенджамин Сиско в сериале “Звездный путь: глубокий космос девять”.

Эйвери Брукс в фильме

Время жесткой любви, ботаники. Хотите знать, кто настоящие герои? Это те, кто каждый день приходит на работу, даже если она не приносит приключений. Они стараются изо всех сил и сохраняют позитивный настрой перед лицом дерьмовой работы с девяти до пяти. Это директора средних школ, которые могли бы найти работу в другом месте, но не сделали этого, потому что поняли, что они нужны там, где они есть. Они – Бенджамин Сиско с космической станции Deep Space 9, и они заслуживают большего признания, чем им дают подхалимы Уильяма Шатнера.

Итак, давайте перечислим все, что делает Сиско потрясающим. Удерживать многовидовую послевоенную космическую станцию, работающую на парах и позивибах большую часть десятилетия? Есть. Помогал бару Кварка – маленькому бизнесу, пытавшемуся удержаться на плаву в микрокосмосе галактического общества, управляемого правительством без денег – держаться на плаву и даже процветать? Еще бы. Более того, он командовал гигантской станцией с множеством голопалуб на борту, и при этом, относительно говоря, было минимальное количество инцидентов, когда голопалубы пытались захватить или убить органику.

Что еще более примечательно? В привычном техноцветном мире “Звездного пути” с сахариновой, бинарной моралью Бен Сиско имел дело с оттенками серого. Он делал трудный выбор. Он ошибался. Он учился и адаптировался. Он не был идеальным человеком, но он пытался стать лучше. И в этом весь “Звездный путь”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

3 × 1 =