Как Джозеф Белл был причастен к делу Джека Потрошителя

Доктор Джозеф Белл, вдохновитель легендарного сыщика Шерлока Холмса, возможно, расследовал дело Джека Потрошителя — и обнаружил убийцу.

Как Джозеф Белл был причастен к делу Джека Потрошителя

Доктор Джозеф Белл читает

Кем был злобный, таинственный Джек Потрошитель, который бродил по улицам Лондона в конце 1880-х годов? Десятилетия расследований не смогли дать окончательного ответа на этот вопрос.

Есть весомые аргументы в пользу версии, что убийцей был Г.Х. Холмс. Время совершения убийств и смерти самого Холмса делает это более чем вероятным, но этот плодовитый убийца – не единственный Холмс, связанный с Джеком Потрошителем. Доктор Джозеф Белл, вдохновитель легендарного литературного сыщика Шерлока Холмса, возможно, сам расследовал это дело.

Белл был врачом эдинбургского происхождения, который читал лекции на медицинском факультете Эдинбургского университета примерно в то время, когда начались убийства Потрошителя. Согласно Crime Traveller, он был пионером в области судебной медицины, выступая за важность привнесения науки в расследования путем тщательного изучения. Его методы были бы именно тем, в чем так нуждалась озадаченная полиция Уайтчепела.

В конце концов, в то время такие методы находились в зачаточном состоянии: Сэр Фрэнсис Гатон еще не опубликовал свои выводы о возможности использования отпечатков пальцев для идентификации подозреваемых, согласно Casebook, а Скотланд-Ярд, по сообщениям, начал использовать этот метод только в 1902 году. В это время им нужна была любая помощь, которую они могли получить. По словам Дайаны Мэдсен, автора книги “Записки Конан Дойля: Тайна Джека-Потрошителя”, именно здесь на помощь пришел Белл.

Раскрыл ли Белл дело Джека Потрошителя?

Джек Потрошитель и Биг-Бен

Наряду с сэром Артуром Конан Дойлом, который, как говорят, был Ватсоном для Холмса Белла, Мэдсен утверждает, что доктор был одним из многих великих аналитических умов, которых попросили помочь в этом деле. Возможно, Дойл даже исследовал улицы Уайтчепела, где были совершены преступления. Шотландец Филд утверждает, что вместо этого Белл работал с сэром Генри Дунканом Литтлджоном, хирургом полиции с известными дедуктивными способностями, но результат в обоих случаях один и тот же. Белл и еще один блестящий ум изучили документы по делу и независимо друг от друга пришли к одному и тому же выводу.

Как утверждается, это произошло всего за неделю до окончания убийств Потрошителя, и нет никаких записей об имени убийцы, которого Белл потенциально идентифицировал. Мадсен предполагает, что это было результатом того, что полиция скрывала скандал, что убийцей на самом деле был Джеймс К. Стивен, учитель принца Альберта Виктора. В конечном счете, независимо от того, был ли Белл приглашен полицией или занимался собственным независимым расследованием, разоблачил он убийцу или нет, все это лишь еще одна манящая загадка Потрошителя.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

три × пять =