Как один человек обанкротил один из старейших банков мира

Мы все склонны считать банки непобедимыми - они буквально занимаются тем, что делают и сохраняют деньги, поэтому можно подумать, что они прекрасно справляются и с тем, и с другим.

Как один человек обанкротил один из старейших банков мира

Финансовая символика

Мы все склонны считать банки непобедимыми – они буквально занимаются тем, что делают и сохраняют деньги, поэтому можно подумать, что у них хорошо получается и то, и другое. Даже когда они совершенно не справляются с этой задачей, обычно находится могущественное правительство или эксцентричный миллиардер, готовый оплатить счет. Если ваши деньги лежат в банке, они в безопасности. Верно?

Время от времени вековые финансовые институты полностью разоряются, доказывая, что, в конце концов, ничто не является непобедимым, и все в конечном итоге умирает. Даже если речь идет о британском банке стоимостью около 1 миллиарда фунтов стерлингов, который возник еще в колониальную эпоху и одним из своих клиентов считал саму королеву Елизавету II. Именно это произошло с банком Barings в 1995 году. И все, что потребовалось для возникновения этой финансовой бури, – один совершенно ужасный сотрудник.

Ник Лисон сумел в одиночку просадить миллиард долларов и обанкротить банк Barings.

Различные банкноты британских банков

Родом из Уотфорда, Хартфордшир, Ник Лисон прошел путь с самого низа в финансовой индустрии и в 1992 году занял руководящую должность в сингапурском офисе банка. Там он стал своего рода золотым ребенком, заработав для Barings 10 миллионов фунтов стерлингов за один год, что составило 10% годового дохода банка. По данным Техасского университета, эти огромные прибыли придали ему ауру почти непогрешимости, что привело к тому, что банк практически не контролировал его деятельность.

Официальная работа Лисона в Сингапуре заключалась в арбитраже – то есть в одновременной покупке и продаже одних и тех же товаров как в Сингапуре, так и в Японии, чтобы извлечь прибыль из разницы рынков. Со временем он начал делать все более рискованные ставки, задерживая товары дольше, чем следовало, делая ставку на рост цен. У него не было разрешения на это, но пока он делал деньги, никто не жаловался.

Проблемы начали проявляться в 1992 году, когда Лисон скрыл один небольшой убыток на ошибочном счете, который не был хорошо проверен. Казалось, это исчерпало ситуацию, поэтому Лисон продолжал это делать. Когда его рискованные ставки окупались, он хвастался прибылью; когда они проваливались, он скрывал убытки и делал еще большие ставки, чтобы их погасить.

Когда его ставки догнали его, Лисон был вынужден буквально бежать из страны.

Бизнесмен, которого сурово судят

Его основным способом действий было принять любой проигрыш и фактически сделать ставку в два раза больше, но когда удача закончилась, это привело лишь к тому, что потери вышли из-под контроля. По данным Техасского университета, позже он сказал: “Я хотел кричать с крыш, вот какова ситуация, здесь огромные потери, я хочу остановиться. Но по какой-то причине не смог этого сделать”.

В феврале 1995 года Лисон попытался компенсировать все убытки одной-единственной ставкой с огромным кредитным плечом на японской фондовой бирже, как раз в тот момент, когда землетрясение в Японии привело к падению ее экономики. Полученный в результате убыток – сотни миллионов фунтов стерлингов, или более 1 миллиарда долларов, – оказалось невозможно скрыть. Лисон оставил на своем столе записку из двух слов – “Мне жаль” – и пустился в бега, пишет The Guardian. Через два дня Barings полностью развалился как учреждение и был продан голландскому банку ING за 1 фунт стерлингов.

Лисон был задержан во Франкфурте и экстрадирован в Сингапур, где отсидел четыре года в тюрьме. Однако не стоит слишком жалеть этого парня. Книгоиздательство Sphere заплатило ему 200 000 фунтов стерлингов за его автобиографию “Rogue Trader”, и еще 7 миллионов фунтов стерлингов он заработал на правах на экранизацию.

Ни один из руководителей Barings не упустил свои огромные бонусы в том году. Потому что некоторые вещи еще надежнее, чем банки.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

четыре + 15 =