Рок-звезды 60-х годов обвиняются в тяжких преступлениях

Рок-звезды 60-х годов не были вне подозрений, многие из них совершали или якобы совершали преступления. Вот некоторые рок-звезды 60-х, обвиненные в серьезных преступлениях.

Рок-звезды 60-х годов, обвиненные в тяжких преступлениях

Кит Мун в очках

Трудно представить себе более плодотворное для рок-музыки десятилетие, чем 1960-е годы. Британское вторжение, прогресс в технологии звукозаписи и растущая популярность телевидения – все это привело к появлению бесчисленных новых звуков и новых звезд. Но трудно иметь столько звезд, не встретив на своем пути проблем. Иногда люди сами создавали себе проблемы, а иногда они были просто жертвами обстоятельств. Зачастую это выходило за рамки борьбы с наркотиками, которые стереотипно ассоциируются с десятилетием, и переходило на темную и страшную территорию.

Многие рок-звезды признались в своих преступлениях, другие были доказаны. И все же другие обвинения оказались неверными или раздутыми. Некоторые из них, возможно, никогда не будут подтверждены, потому что слишком много участников уже умерло.

Вот некоторые рок-звезды 60-х годов, обвиненные в серьезных преступлениях.

Джон Филлипс

Джон Филлипс играет на гитаре

“Папа” Джон Филлипс был одним из самых значимых музыкантов 60-х годов, в том числе благодаря своей работе с группой The Mamas & the Papas. Он также был больным человеком, его жизнь была отмечена наркотической зависимостью и нестабильными отношениями. В 2009 году его дочь, Маккензи Филлипс – успешная актриса и певица в своем собственном праве – выдвинула против него шокирующее обвинение: что в начале ее жизни у них были жестокие отношения.

В своей книге “High on Arrival” и в последующем интервью на шоу “Опра” Маккензи утверждает, что проснулась от того, что он напал на нее в возрасте 17 лет, и это продолжалось в течение десяти лет. Все закончилось только после того, как она забеременела и сделала аборт. “Я больше никогда не позволяла отцу прикасаться к себе”, – сказала она.

TV Guide собрал несколько ответов от семьи Филлипс, и хотя все участники признают, что Джон не был святым, они по-разному относятся к утверждениям Маккензи. Бывшие жены Джона, Мишель Филлипс и Женевьева Уэйт, не поверили обвинениям, причем первая утверждает, что Маккензи была психически нездорова, а вторая не верит, что Джон способен на это. Чинна Филлипс полностью верит своей сводной сестре. Джессика Вудс, дочь коллеги Джона по группе Денни Доэрти, написала “Опре”: “Все, что она сказала, правда. Мой отец рассказал мне ужасную правду. Он был в ужасе от того, что сделал Джон, и знал обо всем этом”.

Если вы или ваши знакомые стали жертвой сексуального насилия, помощь уже доступна. Посетите сайт Национальной сети по борьбе с изнасилованиями, насилием и инцестом или свяжитесь с Национальной службой доверия RAINN по телефону 1-800-656-HOPE.

Пол Маккартни

Пол Маккартни улыбается

16 января 1980 года Пол Маккартни прилетел в Токио, чтобы начать тур по Японии со своей группой Wings. Как гласит история, по прибытии японские власти обнаружили в вещах Маккартни около полуфунта марихуаны и арестовали его. Ему было предъявлено обвинение в контрабанде, хотя он утверждал, что марихуана предназначалась для личного пользования, что не слишком помогло его делу. Маккартни продержали под стражей девять дней, а затем депортировали из страны.

Это правда, что The Beatles всегда ассоциировались с употреблением наркотиков. И, несмотря на то, что во многих местах это все еще незаконно, рок-легенда, курящая косяк, в значительной степени является преступлением без жертв.

Если только вы не находитесь в Японии – стране, где действуют строгие законы о наркотиках и, как отмечает Vice, существует сильная социальная стигма против их употребления. Хотя юридические последствия огромны, социальные последствия меняют жизнь. Как объяснил японский журналист Брайан Эшкрафт в колонке на сайте Kotaku: “Если вы находитесь в Японии, запомните эту мантру: Никогда не принимайте наркотики в этой стране. Никогда”. Помимо риска длительного тюремного заключения, звезды – большие и маленькие – видели, как их карьера резко останавливалась после обвинения в хранении наркотиков.

Маккартни легко отделался. В 2004 году он рассказал, почему так легкомысленно отнесся к приему наркотиков в самолете: “Эта штука была слишком хороша, чтобы спустить ее в унитаз, поэтому я решил взять ее с собой”.

Джим Моррисон

Фотография Джима Моррисона

В марте 1969 года группа The Doors выступала в Майами, штат Флорида. Вокалист Джим Моррисон, по мнению большинства, был пьян и неадекватен. По некоторым данным, он дразнил толпу и обнажался. Это привело к тому, что его обвинили в тяжком преступлении и трех мелких правонарушениях за его поведение.

Вопрос о том, раздевался он или нет, вызывает споры и по сей день, но существует перевес доказательств того, что он этого не делал. История отмечает, что почти все свидетели обвинения имели связи с полицией или окружным прокурором. Действительно, газета Miami Herald опросила по меньшей мере трех человек, присутствовавших при этом, и все они отрицали, что Моррисон бросил trou, за исключением полицейского, находившегося в тот вечер не при исполнении. Барабанщик Doors Джон Денсмор сказал The Hollywood Reporter, что “он этого не делал! Я был там; если бы Джим открыл золотой вал, я бы знал. Были сделаны сотни фотографий, тонны полицейских, и никаких доказательств”.

Так или иначе, суд закончился тем, что Моррисона признали виновным в непристойном обнажении и открытом сквернословии. Моррисон вышел под залог и все еще обжаловал свой приговор, когда умер во Франции. В 2010 году губернатор Флориды Чарли Крист посмертно помиловал Моррисона. По данным агентства Reuters, Крист сказал, что это произошло потому, что смерть Моррисона лишила его права на апелляцию.

Уилсон Пикетт

Уилсон Пикетт поет

Уилсон Пикетт подарил нам “Land of 1000 Dances” в середине 60-х годов. В 90-е годы он также стал “человеком дюжины преступлений”, большинство из которых были связаны с вождением в нетрезвом виде.

В 1991 году Пикетта обвинили в вождении в нетрезвом виде после того, как он переехал на своем Шевроле Сильверадо двор своего соседа, сообщает UPI. Этим соседом оказался мэр города Энглвуд, штат Нью-Джерси. UPI также сообщает, что Пикетт кричал: “Я убью этого мэра”. Jet сообщил, что Пикетт согласился выступить на благотворительном концерте, чтобы с него сняли обвинения.

Это был далеко не конец его проблем с вождением в нетрезвом виде: Находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулем, Пикетт в 1993 году въехал на своем автомобиле в 86-летнего пешехода. AP сообщает о строгом приговоре: один год тюрьмы, пять лет испытательного срока, штраф в размере 5 000 долларов, лечение от алкоголизма и 200 часов общественных работ. Никаких благотворительных концертов.

Джонни Кэш

Джонни Кэш поет

Большая часть мистики Джонни Кэша была связана с его образом вне закона. Черные костюмы, легендарные концертные альбомы, записанные в тюрьмах, а также достаточное количество наркотиков и плохих решений, чтобы написать байопик, помогали поддерживать этот образ. Несмотря на это, он никогда не проводил так много времени в тюремной камере, рассказывая об одном таком случае, когда его посадили за нарушение границ и сбор цветов в “городской тюрьме Старквилла”. Тем не менее, он столкнулся с проблемами с федеральным правительством в одном крупном случае: когда они обвинили его в поджоге национального леса.

27 июня 1967 года Кэш – так или иначе – оказался в центре масштабного пожара в Национальном лесу Лос-Падрес. В досье ФБР, полученном MuckRock, утверждается, что пожар начался из-за “неисправной выхлопной системы” на кемпере Кэша. Дэймон Филдер, племянник Кэша и его приятель по походу в тот день, имеет другую историю: Los Angeles Times сообщает, что он видел, как его дядя раздувал огонь, который он сам разжег, вероятно, под воздействием наркотиков и пытался остановить его.

Кэш написал в своей автобиографии 1997 года, что в это время он был накачан до предела и готов к борьбе. Во время дачи показаний, когда ему сказали, что пожар спугнул или убил десятки калифорнийских кондоров, он ответил: “Мне плевать на ваших желтых канюков”. Когда в суде его спросили, не он ли устроил пожар, он огрызнулся: “Нет, это сделал мой грузовик, и он мертв, так что вы не можете сомневаться в этом”. В итоге Кэш возместил ущерб в размере 82 000 долларов.

Кит Мун

Кит Мун играет на барабанах

Группа The Who была синонимом разрушения, и барабанщик Кит Мун, в частности, имеет свою долю диких историй. Многие из этих историй трагичны, включая малозапоминающийся случай, когда он случайно убил человека. Точные детали немного расплывчаты, но современная статья в Rolling Stone и исследование журналиста и биографа Муна Тони Флетчера показывают печальную картину.

В январе 1970 года Мун с друзьями посетил паб в Хатфилде, Хартфордшир. Среди этих друзей был Нил Боланд, шофер, которого он нанял с расчетом на то, что он будет пьян. Когда группа вышла из паба, на них напали скинхеды, которые не были рады видеть в своем районе богатого человека с шикарной машиной. Боланд либо вышел из машины, либо его вытащили, в этот момент Мун сел за руль и поехал в безопасное место – неосознанно наехал на Боланда, протащил его и убил.

Мун признал себя виновным в вождении в нетрезвом виде, вождении без прав и вождении без страховки. Однако после того, как выяснились новые подробности, суд снял с него все обвинения. Согласно Rolling Stone, судья даже сказал, что “у вас не было выбора, кроме как поступить так, как вы поступили, и никакой моральной вины на вас не лежит”.

Несмотря на то, что с него сняли все обвинения, Мун все равно чувствовал себя виноватым. Памела Де Баррес, известная поклонница и кратковременная романтическая партнерша Муна, вспоминала, что однажды он сорвался и заявил, что он убийца. “Он просыпался с криком”, – сказала она в интервью The Sun. “Это было так печально, потому что это был очевидный несчастный случай, но он винил себя”.

Питер Ярроу

Питер Ярроу играет на гитаре

Питер Ярроу наиболее известен как “Питер” в группе Peter, Paul, and Mary. Он запомнился как активист движения за мир, так и исполнитель роли “Волшебного дракона Паффа”. Он также был осужден за нападение на девочку-подростка в 1969 году, в чем он открыто и неоднократно признавался.

Жертва, назвавшая себя Барбарой Винтер, вспоминала, что ее старшая сестра была президентом фан-клуба Питера Ярроу в Вашингтоне, округ Колумбия. Их пригласили в его гостиничный номер, где он открыл дверь обнаженным и напал на Винтер, которой в то время было 14 лет. Ярроу признал себя виновным в “аморальных и неподобающих развратных действиях” и был приговорен к тюремному заключению на срок от одного до трех лет с отсрочкой исполнения приговора на все три месяца. Он часто называл это “худшей ошибкой, которую я когда-либо совершал”. Десятилетие спустя он обратился к президенту Джимми Картеру с просьбой о помиловании, и это прошение поддержали влиятельные политические друзья. Он был помилован в последний день пребывания Картера в должности, к отвращению семьи Уинтер.

The Post также сообщила, что это далеко не единственный случай, когда Ярроу был обвинен в этом. Семья Уинтера подала на него в суд, помимо уголовного обвинения, утверждая, что приставания продолжались. Дело закончилось нераскрытым мировым соглашением. В старой статье из Cincinnati Enquirer сообщалось, что отец 15-летней девочки выдвинул аналогичные обвинения в 1967 году, но они были проигнорированы большим жюри. Другая женщина подала в суд на Ярроу в феврале 2021 года, утверждая, что он обхаживал ее и напал на нее в 1969 году. Примерно в апреле было достигнуто мировое соглашение.

Билли Престон

Билли Престон поднимает кулак

У Билли Престона было несколько сольных хитов, включая два № 1 в песнях “Will It Go Round in Circles” и “Nothing From Nothing”, но, вероятно, его лучше всего помнят как одного из самых важных сайдменов в истории рок-музыки. Он выступал со всеми – от Литтл Ричарда до Red Hot Chili Peppers, но особенно выделяется его работа с The Beatles. В его некрологе в New York Times отмечается, что он единственный человек, которому принадлежит заслуга исполнения песни “Get Back” вместе с The Beatles. Он был участником их легендарного концерта на крыше, о котором рассказывается в фильме “Let It Be”.

В том же некрологе говорится, что у Престона были серьезные проблемы с наркотиками. Его проблемы стали особенно заметны в 90-е годы. В 1992 году он признал себя виновным в нападении и хранении кокаина и провел следующие девять месяцев в реабилитационном центре по решению суда. В 1997 году его снова отправили в тюрьму после нарушения испытательного срока.

Но наркомания – это скорее болезнь, чем преступление. Самым серьезным его преступлением была схема страхового мошенничества на 1 миллион долларов, в которой он был обвинен, уже отбывая срок.

В обвинительном заключении в 1998 году, которое было задокументировано газетой Los Angeles Times, утверждалось, что Престон, его менеджер и еще как минимум пять человек на протяжении почти десяти лет сжигали собственные дома и инсценировали кражи со взломом, чтобы обмануть страховые компании. Престон признал себя виновным месяц спустя и сотрудничал с прокурорами, а его публицист заявил AP, что “Престон взял на себя ответственность за свои прошлые ошибки и смотрит в будущее”.

Джеймс Браун

Джеймс Браун поет

Множество уголовных обвинений Джеймса Брауна, от предполагаемых до осужденных и признавшихся, достаточно многочисленны, чтобы заполнить целую книгу. Сюда входят многочисленные судебные иски от женщин, обвинявших его в нападении.

Самой известной и публичной из его обвинительниц была Жак Холландер, которая подробно рассказала свою историю CNN. В то время она была автором песен и работала с ним над благотворительным синглом. Она утверждает, что он напал на нее в 1988 году, а затем исключил ее из черного списка музыкального бизнеса. Холландер годами пыталась добиться рассмотрения своего дела, но безуспешно. В конце концов, она попыталась подать на него в суд в 2005 году, заявив, что стресс от нападения вызвал у нее болезнь Грейвса, но дело было отклонено за истечением срока давности.

CNN также обнаружил три других иска против Брауна, каждый из которых был подан женщинами, которых он нанимал на работу, и в каждом из которых в жутких подробностях рассказывалось, как он требовал от них сексуальных услуг. Два иска были отозваны, а по одному суд присяжных признал его виновным в незаконном увольнении, но не в сексуальном домогательстве.

Если вы или ваши знакомые стали жертвой сексуального насилия, помощь уже доступна. Посетите сайт Национальной сети по борьбе с изнасилованиями, насилием и инцестом или свяжитесь с Национальной службой доверия RAINN по телефону 1-800-656-HOPE.

Фил Спектор

Фил Спектор на суде

Странно называть продюсера “рок-звездой”, но это лучший способ описать Фила Спектора. Он стоял за одними из самых громких поп- и рок-хитов десятилетия, создал технику производства “Стена звука” и руководил многими девичьими группами той эпохи.

Он также был осужден за убийство и на момент смерти отбывал срок от 19 лет до пожизненного. В некрологе, опубликованном на сайте CBS, приводится подробное описание этого дела.

В 2003 году Спектор встретил актрису Лану Кларксон. Они оба вернулись в его особняк. Вскоре после приезда шофер Спектора позже дал показания, что Спектор вышел с пистолетом в руках, весь в крови, и воскликнул, что он, возможно, кого-то застрелил. Кларксон был найден мертвым в своем доме, что положило начало почти десятилетнему судебному процессу.

Спектор был печально известен тем, что появлялся в суде в нелепых нарядах и необычных париках, и обвинение в убийстве стало цирком для СМИ. Спектор утверждал, что Кларксон застрелилась сама, но против него были использованы некоторые убийственные показания и его история угроз женщинам, находившимся в его подчинении. Первый суд закончился присяжными, проголосовавшими 10-2 в пользу обвинительного приговора. Второй суд закончился обвинительным приговором, который отправил его в тюрьму до конца жизни. Он умер в январе 2021 года от COVID-19, сообщает New York Times.

Артур Ли

Артур Ли сидит в кресле

Вы можете не узнать имя Артур Ли, но вы наверняка узнаете его в контексте его группы: Love. Наиболее известная по фундаментальному альбому психоделического рока “Forever Changes”, группа была важной частью движения триппи-рока середины 60-х годов. Позже, уже после распада группы Love, Ли попал в кучу неприятностей – в том числе в такие, из-за которых он оказался в тюрьме на полдюжины лет.

Газета The Guardian рассказала о юридических проблемах Ли в своем профиле: В июне 1995 года Ли был арестован за то, что стрелял из пистолета в воздух возле своей квартиры. Вот, кстати, и все преступление. Небрежный выстрел, который никому не причинил вреда, вряд ли является серьезным преступлением, верно? Но не по мнению штата Калифорния. Ранее Ли провел несколько лет в тюрьме за поджог и имел на своем счету множество других обвинений в употреблении наркотиков и нападениях. Он был им очень нужен, поэтому его судили и приговорили к 12 годам.

Ли несколько лет боролся с обвинением из тюрьмы. Через шесть лет федеральный апелляционный суд отменил обвинение, поскольку первоначальный прокурор был виновен в неправомерных действиях. Адвокат Ли, Уильям Генего, сказал Rolling Stone, что были также “очень веские доказательства защиты, что кто-то другой стрелял из пистолета”. Фактически, этот человек явился и сказал, что он а не Ли стрелял из пистолета. “

После освобождения Ли сказал Guardian: “Я не первый чернокожий, которого подставили, и я не буду последним”.

Уэйн Крамер

Уэйн Крамер смотрит вперед

Уэйн Крамер прославился как гитарист прото-панк группы MC5, наиболее известной по песне “Kick Out The Jams”. Группа просуществовала недолго, и Крамер почти больше запомнился своей борьбой с зависимостью, чем своими риффами.

“Моей жизнью были MC5”, – вспоминал он в интервью Please Kill Me. “Я был полностью поглощен ею с 15-16 лет и до того момента, когда группа распалась в 1972 году. Это был ужасный, язвительный, горький разрыв. И моя наркотическая зависимость была идеальным решением для этого”. Крамер отмечает, что наркотики – дорогая привычка, и поэтому он стал дилером. Это была ситуация “двух зайцев и одного камня”: Он мог получить деньги на новые наркотики и при этом урвать немного для себя. В его автобиографии “The Hard Stuff” рассказывается о многих смертельных случаях.

Все это закончилось, когда он продал наркотики федеральным агентам. Изначально Крамер думал, что его хотят обокрасть, но когда он понял, что это федералы, “я подумал: “Отличные новости! Федеральная система лучше, чем государственная”. Крамер провел четыре года в федеральной тюрьме. Сейчас он трезв и руководит американским отделением Jail Guitar Doors, некоммерческой организации, которая предоставляет заключенным инструменты – один из них назван в честь песни Clash о нем.

Если вы или кто-то из ваших знакомых борется с зависимостью, помощь доступна. Посетите веб-сайт Управления по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами и психическим здоровьем или свяжитесь с Национальной службой доверия SAMHSA по телефону 1-800-662-HELP.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

12 + пять =