Самые опасные города Канады

Как ни странно, большинство самых жестоких канадских городов расположены в более отдаленных районах, в окружении захватывающих дух видов и природного великолепия.

Самые опасные города Канады

Канада, Ванкувер, Британская Колумбия

О Канада, как тебя любит мир! На протяжении десятилетий северный сосед США восхвалялся за свою доброту и причудливые манеры. Совсем недавно в международном исследовании U.S. News & World Report, посвященном лучшим странам, Канада заняла первое место, получив отличные оценки за качество жизни и социальные цели. Однако даже в таких хороших странах, как Канада, есть свои темные пятна. И чтобы напомнить нам об этом, главное деловое издание Канады, Maclean’s, ежегодно составляет список самых опасных мест в стране.

Используя индекс тяжести преступности Статистического управления Канады, список Maclean’s фокусируется на насильственных, опасных правонарушениях и показывает, “где случаи серьезных преступлений на душу населения наиболее часты”. Согласно данным Статистического управления Канады, уровень насильственных преступлений в Канаде в последние годы неуклонно растет. И хотя пандемия COVID-19 привела к снижению общего уровня преступности почти на 2% в 2020 году, уровень насильственных преступлений в самых опасных городах Канады продолжал расти.

Список Maclean’s охватывает большие и маленькие города, но, как уже давно повелось, небольшие города на западе Канады – в прериях и Британской Колумбии – доминировали в последнем исследовании и заняли первые десять мест. Как ни странно, большинство самых жестоких городов расположены в более отдаленных районах, в окружении захватывающих дух видов и природного великолепия. Как и в вымышленном городе Твин Пикс, оказывается, что за великолепной внешностью иногда может скрываться коварная суть.

Тимминс, Онтарио – он движется вверх, причем не только в одном направлении.

Статуя золотодобытчика в Тимминсе

По данным Immigration Timmins, Тимминс, расположенный в восточно-центральной части Онтарио на реке Маттагами, уже более 100 лет добывает золото. На самом деле, в Тимминсе так много золота, что его официальный слоган – “Город с золотым сердцем”. Он также известен как родной город звезды кантри Шанайи Твейн. Но, как и в хорошей кантри-песне, здесь случались и неприятности: город занял 10-е место в списке самых опасных мест по версии журнала Maclean.

В 2018 году репортер Timmins Times похвастался, что Тимминс поднялся в списке желательных мест для жизни в Канаде, составленном журналом MoneySense. Из 400 исследованных мест Тимминс занял 155 место, что на 70 пунктов выше, чем в предыдущем году. К сожалению, в то же время в Тимминсе заметно увеличилось количество насильственных преступлений, включая четыре убийства. В недавней петиции на сайте Change.org один из жителей прямо заявил: “Для многих из нас стало очевидным, что качество жизни в центре Тимминса находится на нисходящей траектории. Передозировки, физические и сексуальные нападения, кражи, вандализм, наркомания и другие трагедии стали преобладающими за последние несколько лет”.

Хотя местная полиция попыталась преуменьшить статистику убийств, указав на то, что три из четырех убийств произошли в одной семье, они не нашли оправдания более высокому числу других насильственных преступлений, сообщает CTV News.

Уильямс Лэйк, Британская Колумбия – пробивает себе дорогу вверх по списку

Статуя жертвы на озере Уильямс

Прекрасное озеро Уильямс Лейк, расположенное на юге центральной части Британской Колумбии, привлекает туристов рыбалкой, сплавом по реке, катанием на лыжах и собачьих упряжках, а также другими видами активного отдыха. Согласно сайту British Columbia.com, город знаменит своим Williams Lake Stampede, одним из крупнейших родео в Северной Америке. Помимо стандартного родео, на четырехдневном стампеде проводится дойка диких коров, загоны для скота и гонки на пони-колесницах. К сожалению, вместе со скотобоем Уильямс Лейк прославился тем, что занял девятое место в десятке самых опасных мест по версии журнала Maclean’s.

Но это не все плохие новости. Уильямс Лейк был единственным городом в списке, где в 2020 году снизился уровень насильственных преступлений. С одним убийством и 129 нападениями, его годовой уровень насильственных преступлений фактически снизился на 217%. Но при населении всего 11 309 человек общий уровень насильственных преступлений – подпитываемый ростом числа сексуальных нападений – остается непропорционально высоким по сравнению с остальной страной.

По данным газеты The Williams Lake Tribune, в 2019 году под стражу были взяты более 1400 человек – примерно 12% жителей города, и было возбуждено 189 дел о пропаже людей. По данным Statista, в Канаде общий уровень лишения свободы на душу населения составляет менее 1%. По сравнению со страной в целом, в Уильямс Лейк гораздо больше преступлений на душу населения.

В Террасе, Британская Колумбия, пересматривается шоссе 16

Террас, Британская Колумбия

Хорошей новостью для Терраса, который занял восьмое место в списке Индекса тяжести преступности Maclean’s, является то, что в 2020 году общий уровень нападений снизился более чем на 1500%. Плохая новость заключается в том, что количество сексуальных нападений и убийств выросло.

Расположенная в центральной части Британской Колумбии, Терраса является центром обслуживания и снабжения региона, по данным журнала Business View. Бывший город лесорубов, он также превратился в рекреационный туристический центр, предлагающий лыжный спорт, пешие прогулки, рыбалку и другие развлечения. Он также стал культурной туристической достопримечательностью, предлагая экскурсии в близлежащие места наследия Первых наций и музеи.

Террас также является выездом на печально известное канадское шоссе Yellowhead Highway 16, или Шоссе слез, – 724-километровый участок в Британской Колумбии, известный как место многих нераскрытых убийств и исчезновений. Согласно “Канадской энциклопедии”, с 1969 по 2006 год Королевская канадская конная полиция выявила 18 случаев убийства и исчезновения женщин – 10 из которых были коренными жителями – в районе Шоссе 16. Некоторые защитники утверждают, что общее число жертв из числа коренного населения на самом деле гораздо выше. По данным газеты Vancouver Sun, единственная жертва убийства в Террасе в 2020 году была найдена в лесу на небольшом расстоянии от шоссе 16.

Сом и кокаин объединились в Селкирке, Манитоба

Селкирк, Манитоба

В Селкирке (Манитоба), “где все сходится”, в последние годы наблюдается рост числа убийств и нападений. С населением 10 575 человек Селкирк, расположенный к востоку от Виннипега, неоднократно попадал в десятку лучших по индексу тяжести преступности, поднявшись с 11-го на седьмое место в списке Maclean’s.

Туризм, производство стали и психиатрическая больница – основные отрасли промышленности Селкирка, по данным Immigroup News. Сайт города Селкирк описывает город, который примыкает к реке Ред-Ривер, как полный речных набережных и других водных достопримечательностей. Одной из таких достопримечательностей является Чак Канальный Кот – 11-метровая скульптура, изображающая талисман города – сома.

Но помимо кота Чака Канала и водных развлечений, Селкирк увлекается употреблением и торговлей наркотиками. Наркотики, особенно кокаин, и банды, которые их распространяют, являются движущей силой растущего уровня насильственных преступлений в Селкирке. По данным CBC News, только за один пятидневный период Королевская канадская конная полиция расследовала три различные операции по продаже наркотиков в районе Селкирка.

По данным газеты Winnipeg Free Press, психиатрическая больница также была местом совершения различных насильственных преступлений. В 2016 году два сотрудника вспомогательного персонала в центре лечения зависимостей и психического здоровья Behavioural Health Foundation были связаны и жестоко избиты по меньшей мере двумя молодыми пациентами. А самый известный обитатель учреждения, осужденный убийца Эрл Джоэл Уиби, пытался сбежать и совершал приступы насилия, за что неоднократно попадал в тюрьму, как отмечает National Post.

Холмы мира воюют в Ветаскивине, Альберта

Ветаскивин, Альберта, городская ратуша

Согласно официальному сайту, город Ветаскивин получил свое название от слова кри, означающего “холмы мира”. Как сказано на сайте Wetaskiwin.ca, город с населением 12 895 человек в центральной Альберте – это “безопасное, связанное и инклюзивное сообщество”, удаленное от шума и суеты Эдмонтона – ближайшего большого города. Среди достопримечательностей Ветаскивина – автомобильный музей Рейнольдса-Альберты и Канадский зал авиационной славы.

К сожалению для городских властей, в 2020 году Ветаскивин также отличился, заняв шестое место в списке самых опасных мест по версии Maclean’s. Согласно статье в Maclean’s за 2018 год, в период с 2012 по 2017 год в городе наблюдался самый быстрорастущий индекс тяжести преступности в Канаде. Большая часть преступности в городе была вызвана деятельностью банд, наркотиками и растущим числом бездомных. Но, как отмечается в статье Maclean’s, то, насколько серьезно жители затронуты этой проблемой, зависит от того, в каком конце города они живут. Один бедный местный житель утверждал, что в его районе, “когда заходит солнце, выходят сумасшедшие”.

Рейтинг Ветаскивина в 2020 году на самом деле немного улучшился по сравнению с предыдущими годами, что говорит о том, что, возможно, усилия местных властей по снижению уровня насилия имеют определенный успех. Но только время покажет, можно ли объявить мир на всех холмах Ветаскивина.

Кеснель, Британская Колумбия, где “в нашей природе” совершать преступления?

Кеснель, Британская Колумбия, приветственный знак

Пятое место в списке самых опасных мест по версии Maclean занимает Кеснель, Британская Колумбия. Как сообщает CBC News, этот небольшой город расположен в региональном округе Карибу и в 2017 году провел ребрендинг, изменив свой слоган с “Города золотой сковороды” на “Это в нашей природе”. Как и Ветаскивин, Квеснел стремится представить себя как безопасную, веселую и доступную альтернативу жизни в большом городе.

Несмотря на изменение имиджа, индекс тяжести преступности в Квеснеле на протяжении многих лет остается на высоком уровне. В 2017 году уровень преступности в городе был в четыре раза выше среднего по стране и занимал восьмое место в списке Maclean’s за тот год, согласно Quesnel Cariboo Observer. А в период с 2019 по 2020 год, по данным Maclean’s, в Кеснеле на 1235% увеличилось количество общих нападений и почти на 146% – сексуальных.

Для борьбы с ростом преступности город пополнил свои полицейские силы. Но, как отмечается в статье Quesnel Cariboo Observer за 2019 год, чиновники также решительно выступили против рейтинговой системы Maclean’s, обвинив ее в перекосах и несправедливости. “Статистика преступности не показывает, насколько быстро вы закрываете дела или насколько быстро вы ловите преступников – она просто показывает совокупную статистику преступлений”, – заявил мэр Кеснела.

Принц Альберт, Саскачеван, расположился на 4-м месте.

Принц Альберт, Саскачеван, городской пейзаж

Принц Альберт, официально названный в честь мужа королевы Виктории, является третьим по величине городом в Саскачеване. Как отмечается в книге “Изолированный путешественник”, сначала он назывался kistahpinanihk, что на языке кри означает “сидящее красивое место”. Географически он расположен между пышными осиновыми парками на юге и внушительными бореальными лесами на севере. Согласно “Канадской энциклопедии”, до 2006 года это был город целлюлозно-бумажного комбината, а затем он превратился в ключевой центр обслуживания региона. Он также известен своими исправительными учреждениями, мужским и женским исправительными центрами, а также учреждением для несовершеннолетних правонарушителей.

Возможно, уместно сказать, что Принс-Альберт на протяжении многих лет входит в десятку самых опасных мест по версии журнала Maclean’s, а в исследовании 2020 года он занял четвертое место. Особенно высок уровень убийств: в 2020 году было зарегистрировано шесть убийств, в том числе два детских. Согласно статье в газете Prince Albert Daily Herald, в первой половине 2021 года в городе уже было зарегистрировано шесть убийств.

Как отмечается в репортаже Global News, причинами постоянной проблемы преступности в Принс-Альберте являются “наркомания, психические расстройства, деятельность банд и бедность”. Владение оружием возросло, а вместе с ним и количество насильственных преступлений. По данным CBC News, значительная часть банд в этом районе состоит из молодежи коренных народов, которые имеют дело с “глубоко укоренившимися проблемами”. Другими словами, болезненное наследие британской колонизации продолжает жить в Принс-Альберте.

В Портедж-ла-Прери, Манитоба, всегда солнечно и иногда жестоко.

Мэрия города Портеж-ла-Прери

Расположенный недалеко от Виннипега на юге Манитобы, город Портедж-ла-Прейри известен своими видами на реку, городскими лесами и относительно теплой солнечной погодой. Отсюда родом бывший премьер-министр Канады Артур Мейген, а в 1976 году на близлежащем озере Полумесяц якобы был замечен снежный человек – этот случай увековечен в городском салоне Bigfoot Bingo.

Однако в 2020 году Портэдж-ла-Прери занял мрачное третье место в списке самых опасных мест по версии Maclean, поднявшись на два пункта по сравнению с предыдущим исследованием. Как сообщалось в газете The Portage Citizen, торговля наркотиками – особенно распространение кристаллического метамфетамина – является постоянной проблемой в городе. А согласно Discover Westman, недавно к ним добавились фентанил и кокаин. Один из местных организаторов борьбы с преступностью утверждает, что выброшенные иглы от наркотиков можно найти в любом парке Portage la Prairie.

В 2020 году маленький город потрясло особенно жестокое убийство, о котором сообщает CTV News. Тело 27-летней жертвы – реабилитированного метамфетаминового наркомана – было найдено закопанным под кустом в саду домовладельца, перенесенным за несколько дней до этого из дома, который сгорел в результате предполагаемого поджога. За убийство были арестованы четверо жителей Виннипега, по крайней мере один из которых был известен как потребитель метамфетамина. Так что, хотя небо над Портэдж-ла-Прери может быть голубым, проблема метамфетамина остается кристально чистой.

Вначале был Северный Батлфорд, Саскачеван.

Водонапорная башня в Норт-Бэттлфорде заголовки криминалистов

На 2-м месте в списке Maclean’s находится город Норт-Бэттлфорд, Саскачеван. Северный Батлфорд, который когда-то был домом для Джони Митчелла, расположен на восточном конце шоссе 16. По данным администрации города Норт-Бэттлфорд, этот регион предлагает жителям обилие дешевого жилья, близость к живописным паркам и озерам, а также гибкие возможности для ведения бизнеса. В пиар-кампании города не упоминается давняя репутация Норт-Бэттлфорда как города, где совершаются насильственные преступления.

В 2016 и 2017 годах, согласно статье в Maclean’s, Норт-Баттлфорд был самым опасным местом в Канаде. Уровень насильственных преступлений был в два раза выше, чем во всей провинции Саскачеван, которая сама по себе считается самой жестокой в стране, в основном благодаря торговле кокаином, совершаемой бандами. В 2019 году в Саскачеване стало расти число арестов за сексуальное насилие, и Sasktoday связывает это явление с движением #MeToo.

Местные жители сетовали на то, что город называют “криминальной столицей Канады”. В 2017 году для борьбы с этой проблемой чиновники инициировали программу по наблюдению за соседями под названием Eyes That Care (“Глаза, которые заботятся”), в рамках которой были разработаны экологические проекты, предотвращающие преступления. Среди опробованных идей были яркие настенные росписи, большее и лучшее освещение, а также бесплатные фонари, реагирующие на движение, распространяемые среди жителей. Однако, учитывая долгое пребывание Норт-Бэттлфорда в списке Maclean’s, можно предположить, что Eyes That Care – это скорее иллюзия, чем видение.

Томпсон, Манитоба, выигрывает награду за сомнительное отличие – снова и снова

Томпсон, Манитоба

Первое место в списке самых опасных мест Канады по версии Maclean’s 2020 занимает Томпсон, штат Манитоба. Четвертый год подряд в Томпсоне отмечается самый высокий уровень насильственных преступлений в Канаде. В последнем исследовании уровень убийств вырос на 21%, а уровень сексуальных нападений – почти на 340%.

Согласно Британнике, Томпсон – расположенный в районе озер Тайн-Муак – был основан в 1956 году канадской компанией International Nickel Company и строился как плановый поселок. Красота и суровость северо-центрального шахтерского городка были воспеты в песне “Thompson Girl” группы The Tragically Hip в 1998 году. Но именно эта песня стала темой сезона 2018 года подкаста CBC “Кто-то что-то знает”, посвященного расследованию нераскрытого убийства в Томпсоне в 1986 году Керри Браун.

Убийства в Томпсоне продолжаются, и, как отмечается в статье Maclean’s от ноября 2019 года, город борется с ножевыми ранениями, нападениями, преступлениями с применением оружия и другими насильственными преступлениями. Уникальными для Томпсона являются “дети с мачете”, которые бродят по лесистой городской тропе Spirit Way. По словам одного из местных управляющих недвижимостью, эти молодые правонарушители терроризируют людей, идущих по тропе, нанося им удары ножом и порезы по лицу. Используя самодельное оружие, они часто нападают на городских бездомных, сообщает Maclean’s.

На протяжении многих лет жители Томпсона призывают к увеличению ресурсов для борьбы с преступностью и координации действий местных и федеральных агентств. Как сказали бы “Трагически хип”, “пришло время покончить с этой осадой вместе”.

Виннипег и Тандер-Бей – тоже, но все еще опасны

Ночной городской пейзаж Виннипега

Поскольку система оценки индекса тяжести преступности Maclean’s учитывает уровень насильственных преступлений на душу населения, а не общее количество насильственных преступлений, более крупные города Канады оказались дальше всех в списке самых опасных мест. Из городов с населением более 100 000 человек самым опасным оказался столичный Виннипег, занявший 13-е место в списке. По данным CBC News, в Виннипеге, где действуют различные банды, в том числе “Индейский десант”, “Бешеные коровки” и “Кровавые”, многие убийства и другие насильственные преступления происходят в основном из-за торговли наркотиками. Действительно, многие аресты, связанные с наркотиками, в десяти крупнейших городах Манитобы были связаны с бандами Виннипега.

Тандер-Бей и его окрестности в западно-центральной части Онтарио заняли 14-е место. В районе Тандер-Бэй, Порт-Артура и Форт-Уильяма уровень насильственных преступлений вырос на 168%. По данным Statista, в 2019 году в этом регионе был зафиксирован самый высокий уровень убийств в стране. Другие крупные города в списке Maclean’s 2020 года – это Эдмонтон (с населением более миллиона человек), который занял 25-е место, а также Реджайна и ее окрестности. Как отмечает World Atlas, Реджайна когда-то была известна как столица убийств Канады и до сих пор считается одним из самых опасных городов страны.

К счастью для туристов, Maclean’s поставил популярные города назначения Торонто, Ванкувер и Монреаль на 39-е, 59-е и 63-е места соответственно.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

17 − шесть =