Самые смертоносные массовые расстрелы в мире

Оружие стало бичом общества по всей планете. Самые смертоносные массовые расстрелы за последние 40 лет показывают, что насилие с применением огнестрельного оружия представляет собой глобальную угрозу.

Самые смертоносные массовые расстрелы в мире

Место преступления

Оружие стало бичом общества по всей планете. Самые смертоносные массовые расстрелы за последние 40 лет показывают, что насилие с применением огнестрельного оружия является глобальной угрозой. Amnesty International установила, что во всем мире оружие убивает 500 человек в день и является причиной 44% всех убийств.

Соединенные Штаты могут быть “исключением” среди развитых стран, где с 2014 года произошло более 3 150 массовых расстрелов, сообщает CNN. В начале 2020 года заголовок CBS News гласил: “В 2019 году массовых расстрелов было больше, чем дней”. Некоммерческая организация Everytown for Gun Safety, выступающая за контроль над оружием, подсчитала, что число убийств с применением оружия в США в 25 раз выше, чем в странах-аналогах, к которым относятся Канада, Австралия, Новая Зеландия и Западная Европа.

Легкий доступ к оружию и слабое регулирование являются ведущими факторами насилия с применением оружия. Как отмечает организация Everytown for Gun Safety, последствия массовых расстрелов выходят далеко за пределы убитых и раненых: они затрагивают выживших, семьи и целые сообщества. Вот самые смертоносные массовые расстрелы в мире.

Ниже приводятся сообщения о терроризме, насилии с применением оружия и проблемах психического здоровья.

Если вы или кто-то из ваших знакомых испытывает проблемы с психическим здоровьем, обратитесь на кризисную текстовую линию, отправив сообщение HOME на номер 741741, позвоните по телефону доверия Национального альянса по психическим заболеваниям 1-800-950-NAMI или посетите веб-сайт Национального института психического здоровья.

Резня в школе Пешавара, Пакистан, 2014 год – 150 погибших

Мужчина в разрушенном классе

14 декабря 2014 года восемь боевиков Талибана ворвались в Army Public School, военную начальную и среднюю школу в Пешаваре, провинция Хайбер-Пухтунхва, сообщает “Голос Америки”. Перебравшись через стену по периметру, боевики открыли огонь в главном актовом зале, убивая учеников и учителей из гранат и автоматов. Затем нападавшие переместились в классы, где продолжили убивать без разбора. Бойня закончилась примерно через восемь часов, когда боевики, загнанные в угол пакистанской армией, привели в действие свои жилеты смертников. Они убили около 150 человек, более 130 из них – студенты.

Техрик-и-Талибан Пакистан, пакистанское отделение Талибана, взяло на себя ответственность за нападение. По словам Руси, ТТП была сформирована в 2007 году, когда объединились несколько группировок на пакистано-афганской границе.

Рассказы очевидцев были ужасны и многочисленны. Билал Ахмед Халил, молодой человек, переживший нападение, рассказал “Голосу Америки”: “Мои друзья и учитель были застрелены у меня на глазах. Я притворился мертвым, когда талибы прошли по мне и по мертвым телам моих друзей на полу класса”. В том же репортаже Ахмед Али рассказал о смерти своего сына: “В моего сына Мухаммада Узаира Али выстрелили 13 раз. За исключением лица, все его тело было изрешечено пулями”.

Нападение на университетский колледж Гарисса, Кения, 2015 год – 148 погибших

Университетский колледж Гарисса с солдатами

После ужасов нападения на торговый центр Westgate террористическая группировка Аль-Шабаб совершила еще один ужасный массовый расстрел кенийского народа. Около 5 часов утра 3 апреля 2015 года студенты университетского колледжа Гарисса собирались на утреннюю молитву, когда четверо боевиков вошли в кампус, убили двух охранников и ворвались в аудитории и общежития. По данным Би-би-си, нападавшие переходили из комнаты в комнату, спрашивая у жителей, являются ли они мусульманами или христианами. По сообщениям, жертв заставляли выходить из общежитий и укладывали на землю, после чего их застреливали.

Стрельба продолжалась 16 ужасных часов, в результате чего погибли 148 человек. Войскам Сил обороны Кении удалось спасти сотни людей, после чего они окружили и убили нападавших.

Парижские теракты, Франция, 2015 год – 130 смертей

Батаклан с толпой на улице

Парижские теракты 13 ноября 2015 года были скоординированной серией взрывов и стрельбы, совершенных несколькими исламскими террористами, о чем подробно рассказывает BBC. По данным CNN, террористы-смертники взорвали свои жилеты возле стадиона “Стад де Франс” и кафе, при этом погибло немного людей. Однако боевики из этой группировки гораздо успешнее совершали жестокие и свирепые нападения.

Одна группа застрелила 39 человек, нападая на бары и рестораны по всему городу, проезжая между своими целями на арендованном хэтчбеке. Ночь стала еще хуже, когда третья группа ворвалась на рок-концерт в театре Bataclan.

Трое боевиков открыли огонь из автоматов по толпе, убив 89 человек. Как показано на графике Би-би-си, некоторым жертвам удалось спастись через запасной выход, другие прятались на крыше или играли в мертвецов среди тел. В другой статье Би-би-си приводятся рассказы выживших, таких как Майкл О’Коннор, который сказал: “Это было похоже на аббатство. Я пробирался через кровь. Глубина местами достигала сантиметра. Мне пришлось перелезать через трупы, чтобы выбраться”.

Нападавшие оставались в Bataclan более двух часов, прежде чем французский спецназ ворвался в здание чуть позже полуночи. Двое из нападавших подорвали себя, а третий взорвался, когда французская пуля попала в его жилет смертника.

Резня в Утойе, Норвегия, 2011 год – 69 погибших

Мемориал Утойя перед водой

22 июля 2011 года впечаталось в национальное сознание Норвегии. В тот вечер Андерс Беринг Брейвик отправился из Осло в сторону острова Утойя, летнего лагеря, которым руководила молодежная лига Лейбористской партии. Он прибыл на паромную переправу около 5 часов вечера, переодевшись в форму полицейского, как сообщает Britannica. После короткой поездки на пароме он объявил, что находится под эгидой проверки безопасности, после чего открыл огонь из двух пистолетов – полуавтоматической винтовки Ruger Mini-14 и пистолета Glock, сообщает Independent. Затем Брейвик прошел через весь остров и застрелил столько людей, сколько смог. К моменту прибытия полиции в 6:25 вечера 69 человек – в основном подростки – были мертвы.

В качестве прелюдии к массовому расстрелу Брейвик привел в действие более 2 000 фунтов взрывчатки у правительственного квартала Осло, убив восемь человек и ранив десятки других, сообщает The Guardian.

В тот день Брейвик стал не только массовым стрелком, но и ультраправым террористом. За несколько минут до того, как он сел за руль фургона, начиненного бомбами, Брейвик разослал свой манифест на 1000 адресов электронной почты. Брейвик назвал себя “ультранационалистом” и “неонацистом, который молится богу викингов Одину”, согласно CNN и NBC. В репортаже Би-би-си подробно описано, как Брейвик “отрицал свою вину, поскольку считал, что нападение было необходимо для спасения Норвегии от мультикультурализма”. Он был приговорен к 21 году тюремного заключения.

Нападение на торговый центр Westgate, Кения, 2013 год – 67 смертей

Обломки Вестгейта с рухнувшим зданием и автомобилями

21 сентября 2013 года боевики Аль-Шабаб ворвались в торговый центр Westgate в Найроби, Кения, беспорядочно стреляя по покупателям и бросая гранаты. Би-би-си сообщила, что в результате осады, которая продолжалась четыре дня, погибли по меньшей мере 67 человек. По мнению Guardian, продолжительность и смертоносность атаки отчасти объясняется “ужасно неорганизованной” реакцией военных. Действительно, на кадрах видеонаблюдения, переданных Би-би-си, видно, как кенийские силы безопасности грабят супермаркет, проходя мимо пятен крови, когда они наполняют пластиковые пакеты украденными товарами.

В результате этих неудачных спасательных действий, которые были чреваты “междоусобицами и столкновением эгоизмов”, была создана небольшая разношерстная команда, состоящая из “горстки кенийских офицеров, не находящегося при исполнении британского солдата и израильского агента безопасности, которых поддерживали кенийско-индийские дружинники”. Вместе они попытались найти и взять под контроль нападавших, но в результате дружественного огня служба безопасности была вынуждена отступить, дав нападавшим достаточно времени для перегруппировки и повторного нападения.

Смертельная заварушка продолжалась несколько часов, пока Кенийские силы обороны не опубликовали твит о том, что ситуация в основном находится под контролем. Однако на следующее утро прогремел мощный взрыв, разрушивший несколько этажей торгового центра. Еще четыре взрыва последовали в начале дня. Причина этих взрывов была спорной; кенийские войска утверждали, что это был РПГ-7, эксперты считали, что это была “направленная взрывчатка”. В любом случае, насилие продолжалось еще 48 часов, пока осада не закончилась в среду, 25 сентября. Это было отвратительное зрелище убийства и коррупции.

Стрельба в Лас-Вегасе, 2017 год – 60 смертей

Мемориал в Лас-Вегасе на фоне знака Лас-Вегаса

Во время концерта Route 91 Harvest на стрипе Лас-Вегаса стрелок Стивен Пэддок открыл огонь с другой стороны дороги в своем номере в отеле Mandalay Bay. Он убил 60 человек и ранил более 850, после чего застрелился сам. Первоначальное число погибших было 58, но оно возросло до 60 после смерти двух женщин в 2019 и 2020 годах, сообщает KTNV. ABC описал нападение как “самую смертоносную массовую стрельбу в современной американской истории”.

Стивен Пэддок не соответствовал профилю типичного массового стрелка. Ему было 64 года, что на много лет старше среднего возраста массового стрелка, который, по расчетам Института Рокфеллера, составляет 33.2 года. Он также был состоятельным человеком, сколотившим состояние в 2.1 миллиона долларов в качестве бухгалтера и риэлтора. У него также была девушка, гражданка Филиппин.

Однако Стивен Пэддок был одержимым игроком, чья привычка усугубилась чередой значительных проигрышей, которые привели к депрессии, по данным газеты Chicago Tribune. Также сообщалось, что он был помешан на чистоте и жаловался на хронические заболевания, боли и усталость. Затем была его семейная история. Бенджамин Пэддок, который, по данным New York Times, был отцом Стивена, был грабителем банков и почти восемь лет находился в списке десяти самых разыскиваемых преступников ФБР.

В январе 2019 года NPR сообщило, что ФБР прекратило расследование, сославшись на отсутствие мотивов для совершения злодеяния.

Стрельба в Южной Корее, 1982 год – 56 погибших

Южнокорейские пушки подняты

По данным MinnPost, в Южной Корее наблюдался высокий уровень насилия с применением огнестрельного оружия до 1970-х годов, когда правительство приняло строгие правила и программы конфискации оружия. Однако эта успешная политика не смогла предотвратить действия У Бум-Кона, 26-летнего полицейского, который убил 56 человек в 1982 году.

Газета “Нью-Йорк Таймс” рассказала о том, как Бумкон пробирался через фермерскую общину, завоевывая доверие местных жителей, прежде чем застрелить их. Бум-Кон украл два карабина, семь гранат и 180 патронов, расстреляв 170 из них, прежде чем покончить с собой с помощью гранат.

Судя по всему, Бумкон был в ярости после того, как его девушка Чун Маль Сун резко разбудила его, прихлопнув муху на его груди. Позже в тот же день он сильно напился со своими коллегами, после чего вернулся домой и напал на свою девушку, сломав ей нос. Затем он приступил к расправе, украв необходимое оборудование.

Чун Мал Сун сказала, что у ее парня был “комплекс неполноценности” и он был “немного эксцентричным”, добавив, что его “беспокоили” местные жители, которые осуждали его и его девушку за то, что они не поженились. Из всех злодеяний в этом списке, расстрел в Южной Корее в 1982 году, возможно, труднее всего поддается объяснению.

Стрельба в мечети Крайстчерча, Новая Зеландия, 2019 год – 51 смерть

Мечеть Аль Нур под облачным небом

В последние несколько лет наблюдается крайне тревожная тенденция насилия, транслируемого в прямом эфире. Это очень зло 21 века – теперь все проецируется на социальные сети, даже массовые убийства. 15 марта 2019 года Брентон Таррант, 28-летний бывший персональный тренер, убил 51 человека в мечети в районе Крайстчерча, транслируя это злодеяние в прямом эфире на Facebook Live. Согласно отчету Би-би-си, Facebook пришлось удалить 1.5 миллиона копий видео, на котором запечатлено убийство 43 человек в мечети Аль Нур и ее окрестностях. После окончания прямой трансляции Таррант прибыл в исламский центр Линвуд, где убил еще семь человек, после чего был пойман живым полицией.

New York Times сообщила, что Таррант был погружен в форумы белых супремацистов, где он делился своим 74-страничным манифестом, в котором подробно описывалось, как он хотел обеспечить “смерть несбыточной мечты о “плавильном котле””. Таррант объединил культуру мемов с экстремальным насилием, заметив: “Помните, парни, подписывайтесь на PewDiePie” своей аудитории Facebook Live перед штурмом мечети Аль Нур.

Во время вынесения приговора Тарранту судья Кэмерон Мандер сказал: “Вы представляете собой глубоко неадекватного человека, мотивированного базовой ненавистью к людям, которых вы считаете непохожими на себя”. В итоге судья постановил, что Таррант останется в тюрьме до конца жизни, что стало первым подобным приговором в истории Новой Зеландии.

Стрельба в ночном клубе Орландо, Флорида, 2016 год – 49 погибших

Ночной клуб

12 июня 2006 года Омар Матин убил 49 человек в ночном клубе Pulse, гей-баре в Орландо. Би-би-си сообщила, что это была самая страшная стрельба в истории США, и этот факт сохранялся до стрельбы в Лас-Вегасе в 2017 году. Появилось несколько свидетельств о гневе и гомофобии Матина. Его отец вспоминал, как Матин был “очень зол”, когда увидел двух целующихся мужчин в Майами, а бывшая жена Матина рассказала, что 29-летний парень “неоднократно избивал ее”. Матин также имел непрочные связи с исламским экстремизмом и неоднократно находился под следствием ФБР.

Сюжет усугубился, когда выяснилось, что он был завсегдатаем ночного клуба Pulse. Посетитель клуба Джим Ван Хорн рассказал, что познакомился с Матином в баре: “Все знали его имя. Он пытался подцепить мужчин”. Это привело к предположениям, что насилие Матина было выражением сильной ненависти к себе. В беседе с BBC Женевьева Вебер из университета Хофстра сказала: “Это может быть частью идеи: “Если я достаточно дифференцирую себя, я не могу быть геем””.

Матин усугубил свой гомофобный поступок, присоединившись к ИГИЛ. По данным The Guardian, Матин позвонил в полицию во время нападения и заявил, что он “исламский солдат”, который принесет борьбу Исламского государства на территорию США. ABC сообщил, что стрельба закончилась примерно в 5 часов утра, когда спецназовцы взорвали стену и застрелили боевика.

Массовая стрельба на пляже Сусса, Тунис, 2015 год – 38 погибших

Мемориал на пляже Сусса

26 июня 2015 года тунисский студент Сейфеддин Резгуи застрелил 38 человек в пятизвездочном отеле Rui Imperial Marhaba, большинство жертв были гражданами Великобритании, сообщает BBC. Резгуи, который прошел подготовку в ИГИЛ в Ливии, открыл огонь по туристам на пляже и вокруг гостиничного комплекса, где он также устроил серию взрывов.

Примерно через час и 15 минут после начала нападения Резгуи покинул пляж и пошел по улице, где местный строитель Майель Монсеф укладывал черепицу на крыше. Когда Монсеф заметил убийцу, он обрушил ему на голову груду черепицы. Затем, несколько мгновений спустя, прибыла полиция и обрушила на стрелка град выстрелов, убив его. После нападения Би-би-си сообщила, что Министерство иностранных дел Великобритании призвало всех британцев покинуть Тунис. По состоянию на сентябрь 2021 года Министерство иностранных дел по-прежнему рекомендует воздержаться от поездок в Сусс и другие города страны, кроме самых необходимых.

Резня в Порт-Артуре, Австралия, 1996 год – 35 погибших

Порт-Артур со зданиями и зелеными горами

Австралия была потрясена 28-29 апреля 1996 года, когда Мартин Брайант напал на Порт-Артур, Тасмания, убив 35 человек. По данным Britannica, Брайант убил двух владельцев Seascape Cottage, гостевого дома, который пытался приобрести его отец. Позже в тот же день Брайант посетил кафе в Порт-Артуре, где перекусил. Затем он достал из сумки полуавтоматическую винтовку и примерно за две минуты убил 20 человек. Скрывшись с места преступления, он убил еще несколько человек, в том числе пассажиров угнанного им автомобиля. В конце концов Брайант вернулся в коттедж Seascape, где осада с полицией закончилась частичным разрушением здания и арестом Брайанта.

По имеющимся данным, Брайант был “умственно отсталым” и получал государственную пенсию по этому состоянию. Однако ему было оставлено значительное наследство от бывшего работодателя. Несмотря на такое хорошее финансовое положение, газета The Age сообщила, что Брайант был очень темпераментным и говорил, что хотел бы “ходить и стрелять в людей”.

К несчастью, он осуществил это желание всего несколько лет спустя, совершив самое страшное массовое убийство в Австралии, сообщает 7NEWS. Заснятое на пленку интервью с Брайантом показало истинную природу его инвалидности. Он беспрестанно хихикал и задавал вопросы о том, сколько людей погибло, забавляясь ответами офицеров. В то время как большинство массовых убийц руководствуются идеологией или нигилизмом, Брайант, пожалуй, единственный стрелок, совершивший свои преступления из подросткового нарциссизма. Он получил 35 пожизненных сроков.

Вирджиния Тек, Блэксбург, 2007 год – 32 смерти

Кампус Вирджинского технологического института под пасмурным небом

16 апреля 2007 года, спустя почти восемь лет после культурного водораздела, произошедшего в Колумбайн, Сеун-Хуи Чо убил 30 человек в течение 10 минут в Вирджинском технологическом университете. За два часа до этого, примерно в 7:15 утра, Чо убил двух человек в общежитии. Когда его окружили полицейские, Чо покончил с собой. По данным Britannica, на тот момент это была самая страшная стрельба в истории США.

В течение двух дней после стрельбы, отмечает History, в редакцию NBC News попала посылка, содержащая изображения Чо с пистолетами, которые он использовал во время нападения, и видеообращение, в котором он говорит: “Вы загнали меня в угол и дали мне только один выход. Решение было за вами”. Он также сослался на “мучеников вроде Эрика и Дилана”, виновных в массовом убийстве в средней школе Колумбайн. Это подтвердило мнение NPR о том, что массовые расстрелы являются социальной заразой. Однако, хотя посылка Чо в NBC News могла продемонстрировать его больной и несчастный ум, официальные лица отклонили ее содержание как “не представляющее большой ценности для расследования”.

Бойня в Сэнди Хук, Ньютаун, штат Коннектикут, 2012 год – 28 смертей

Знак школы

Бойня в “Сэнди Хук”, возможно, является самой печальной из всех американских массовых расстрелов, поскольку 20 из 28 жертв были первоклассниками, по данным ABC. Преступник, 20-летний Адам Ланза, был описан доктором Майклом Стоуном как “гораздо более тревожный, чем Джеффри Дамер”. Стоун уточнил, что к концу жизни Ланза был “совершенно неспособен открывать рот и вести какие-либо переговоры”.

Преступление Ланзы было подробно описано в отчете прокурора штата. Прежде чем ехать в начальную школу Сэнди Хук, Ланза застрелил свою мать из ее собственной винтовки 22 калибра, которая была частью ее коллекции, включавшей также полуавтоматическую штурмовую винтовку AR-15, которую Ланза собирался взять с собой в школу. Придя в школу “Сэнди Хук”, Ланза выстрелил через окно из пластикового стекла и убил двух женщин – директора школы Доун Хохспрунг и школьного психолога Мэри Шерлах. Затем он начал наступление на классные комнаты, убивая и раня взрослых и детей, после чего покончил с собой.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

два + 18 =