Сколько жертв убила серийная убийца Джейн Топпан?

Болезненные истории убийц, особенно серийных, продолжают завораживать. Один из вопросов: Сколько именно людей погибло от их руки?

Сколько жертв убила серийная убийца Джейн Топпан?

Старая бутылка на столе

Женщины-серийные убийцы встречаются редко: в прошлом веке они составляли 11% от общего числа убийц-рецидивистов, а в последние годы – всего 5-7%, согласно данным Университета Рэдфорда и Университета Флориды Галф Кост, приведенным журналом Discover. Но нет сомнений в том, что преступления женщин-серийных убийц не менее чудовищны, чем преступления их коллег-мужчин. Возьмем, к примеру, Джейн Топпан. Она была более известна как Веселая Джейн за свою дружелюбную, общительную личность – медсестра-убийца, которую Историческое общество Новой Англии назвало “одержимой смертью”. В период с 1880 по 1901 год Джолли Джейн приписывают убийство по меньшей мере 31 человека, и, по иронии судьбы, врачи, с которыми она работала, считали ее одной из лучших медсестер в округе.

Мотив – это, как правило, самое большое различие между серийными убийцами-мужчинами и серийными убийцами-женщинами. Когда мужчины совершают многократные убийства, это обычно носит сексуальный характер и связано с контролем, а у женщин это связано с деньгами. Это не так для Веселой Джейн, родившейся в 1857 году в Бостоне, Оноры Келли, младшей из четырех девочек в семье ирландских иммигрантов. Мать Джейн умерла, когда она была совсем маленькой, и отец отдал ее и одну из ее сестер в сиротский приют, который удочерил их в возрасте 10 лет. Онора стала наемной служанкой в зажиточной семье в Лоуэлле, штат Массачусетс, и сменила имя на Джейн, чтобы скрыть свое ирландское происхождение.

Джейн Топпан убивала, в частности, пожилых людей.

Джейн Топпан

Джейн была хорошей ученицей и в конце концов получила свободу, начав карьеру медсестры в Кембридже в 1880 году. Она так и не получила диплом медсестры после того, как преподавателей и коллег стала беспокоить ее одержимость вскрытиями. Она уехала без сертификата и подделала документы, необходимые для того, чтобы найти работу частной медсестры. В течение следующих двух десятилетий она работала на десятки семей в нескольких штатах Новой Англии, убивая больных и пожилых людей, преимущественно от передозировки морфия. Но она не ограничивала своих жертв больными и немощными людьми. Ее жертвами становились и пациенты, и домовладельцы, и родная приемная сестра, и даже друзья, к которым она испытывала неприязнь.

В конце концов ее поймали после того, как она отравила целую семью, нанявшую ее для ухода за их престарелой матерью. Убийства Джолли Джейн, продолжавшиеся два десятилетия, наконец, закончились, когда ее арестовали в 1901 году. Историческое общество Новой Англии сообщило, что она призналась в убийстве 31 человека, что было подтверждено, но она считает, что могла убить до 100 человек. По ее словам, она начала убивать после того, как в 16 лет ее бросил парень, и продолжала, потому что получала “мощный эротический заряд” от того, что держала и ласкала своих жертв, когда они умирали. В отличие от большинства женщин-серийных убийц, она делала это ради сексуального возбуждения. На суде ее признали невиновной по причине невменяемости и поместили в государственную больницу Таунтона в Массачусетсе до самой смерти в 1938 году.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

2 × 1 =