Джим Торп наконец-то получил признание, которого заслуживает спустя 110 лет

Джим Торп считается самым выдающимся и широко одаренным спортсменом 20-го века. Наконец, две его золотые олимпийские медали 1912 года будут восстановлены.

Джим Торп наконец-то получил признание, которого заслуживает спустя 110 лет

Джим Торп в 1917 году

На Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме (Швеция) коренной американский спортсмен Джим Торп завоевал золотую медаль в десятиборье и пятиборье – соревнованиях по легкой атлетике, которые больше не входят в программу Олимпийских игр. После того, как Торп занял первое место в этих видах, выяснилось, что он, который в то время уже был известным спортсменом благодаря своим выступлениям в футболе за ныне несуществующую футбольную команду Carlisle Indians, до завоевания золота на Играх зарабатывал деньги, играя в профессиональный бейсбол.

Учитывая политику Олимпийских игр, предусматривающую участие только любителей, которая в то время соблюдалась гораздо строже, Торп, умерший в 1953 году, сначала был лишен медалей, но затем, в 1982 году, был признан одним из победителей этих соревнований. Теперь, спустя более века после того, как Торп вышел на поле в Стокгольме, и после того, как его впоследствии лишили медалей, Торп, которого многие считают величайшим прирожденным атлетом своего поколения, снова на вершине пьедестала почета как единственный обладатель золотой медали в обоих видах легкой атлетики, сообщает The New York Times.

Решение лишить Торпа медалей было спорным.

Джим Торп на соревнованиях

Как пишет ESPN, решение о лишении Торпа медалей было спорным с самого начала. Торп родился в 1883 году и принадлежал к народности сак и фокс, сначала проживавшей в районе Великих озер в штате Мичиган, но позже переехавшей в Оклахому, откуда Торп был родом, а также в другие места на Среднем Западе. Многие наблюдатели и по сей день подозревают, что решение I.O.C. о наказании Торпа было в немалой степени мотивировано его расовой принадлежностью, как отмечает The New York Times. В то время представители легкоатлетической федерации США были одними из самых ярых сторонников принятия карательных мер в отношении коренного американского спортсмена, пишет далее The New York Times.

По поводу новости о том, что две золотые медали Торпа были восстановлены, член племени прерий Потаватоми Недра Дарлинг из группы по защите интересов коренных американцев Bright Path Strong и продюсер биографического фильма о Джиме Торпе “Bright Path: История Джима Торпа” сказала: “Джим Торп – герой всей страны индейцев, и он – американский герой. Он представлял эту страну еще до того, как она признала коренных американцев своими гражданами, и делал это со смирением и изяществом”. Благодаря двум годам интенсивного лоббирования Дарлинг также сыграла важную роль в принятии решения о восстановлении Торпа, как объясняет Indian Country Today. “Даже после того, как его обидели, Торп никогда не поддавался горечи и вел за собой дух великодушия и доброты”, – сказал Дарлинг.

Торп зарабатывал 2 доллара за игру в бейсбол

Джим Торп метает диск

По данным ESPN, до участия в Олимпийских играх Торпу платили 2 доллара за игру в бейсбол, что в пересчете на сегодняшние деньги составляет около 50 долларов США, то есть примерно 35 долларов США в неделю в бейсбольный сезон 1909-1910 годов, или чуть меньше 1000 долларов США с учетом инфляции. Джим Торп, признанный величайшим спортсменом первой половины 20-го века по версии The Associated Press, после 1912 года добился еще ряда выдающихся спортивных достижений, сообщает ABC News. Выйдя на пенсию в возрасте 41 года, Торп профессионально играл в бейсбол и футбол за такие команды, как “Нью-Йорк Джайентс” и “Кантон Бульдогс”. В 1931 году он вошел в первую команду НФЛ всех десятилетий, сообщает ESPN.

По данным Indian Country Today, около 75 000 человек подписали петицию о восстановлении Торпа в качестве единственного обладателя двух золотых медалей Олимпийских игр 1912 года. В 1982 году Торп получил статус второго призера вместе со шведским спортсменом Хуго Висландером и норвежским олимпийцем Фердинандом Бие, которые в том году заняли второе место в пятиборье и десятиборье, но стали первыми после того, как Торп был лишен своего золота. И Висландеру, и Бие вернули статус серебряных призеров. Обладатель бронзовой медали в обоих видах остался неизменным. После объявления о возвращении золота Торпа нынешний президент МОК Томас Бах назвал это уникальной и исключительной ситуацией, которая была разрешена “экстраординарным жестом честной игры со стороны заинтересованных национальных олимпийских комитетов”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

восемнадцать − четырнадцать =