Сколько детей было у Чингисхана?

Победителю достается добыча, как говорится, а Чингисхан не был победителем, если не был победителем. Но сколько детей у него было на самом деле?

Сколько детей было у Чингисхана?

статуя чингисхана

Победителю достается добыча, как говорится, и Чингисхан был не иначе как победителем. Во время своего кровавого похода по Азии он захватил много – ну – трофеев. Великий хан” и правитель средневековой Монгольской империи жил примерно в 1162-1227 годах. Он родился в разоренном войной регионе вдоль современной границы Сибири и Монголии. За свою бурную жизнь он объединил несколько враждующих монгольских племен в организованную армию, которая завоевала обширные территории Азии. Он выполнил эту задачу там, где другие монгольские военачальники потерпели неудачу, взяв себе несколько разных жен и наложниц из конкурирующих племен и мелких королевств в регионе.

Чингисхан пришел к этой стратегии честным путем. Его отец фактически похитил его мать из враждующего племени и родил Чингиза, чтобы укрепить свою власть в регионе. Чингис, известный в начале своей жизни как Тэмуджин, перевел игру своего отца на новый уровень, взяв в жены не менее шести монгольских жен и более 500 наложниц. Несмотря на такое огромное количество, свидетельства говорят о том, что Великий хан находил время для всех них и что их союзы были плодотворными. Так сколько же детей появилось из чресел этого плодовитого полководца? И кто были некоторые из них?

Чингисхан распространял свое семя

статуя позирующего полководца

Историко-генетическое исследование, завершенное в 2003 году, показало, что до 16 миллионов ныне живущих мужчин, вероятно, являются прямыми потомками Чингисхана. К своему немалому удивлению, исследователи обнаружили, что примерно каждый 200-й мужчина, живший на момент проведения исследования, имел генетические показатели Y-хромосомы, позволяющие предположить, что все они происходят от одного мужчины – “суперотца”, жившего примерно 1000 лет назад. Другими словами, Чингиз, возможно, и был верхом на лошади, но этот чувак передвигался. Этот результат позволяет предположить, что Великий хан мог произвести на свет сотни сыновей от своих наложниц и младших жен, которые никогда не были официально признаны и поэтому не вошли в историю. Так сколько же биологических сыновей было у хана? Вероятно, тонна, хотя мы не можем этого точно знать.

Но есть и другой ответ на этот вопрос. Согласно монгольскому законодательству того времени, правители должны были происходить из золотого рода. Это означает, что Чингисхан, скорее всего, признавал настоящими сыновьями только четырех своих сыновей от первой жены. Эти четыре монгольских наследника – Джочи, Чагатай, Угедей и Толу – унаследовали имя хана, даже если сотни других могли унаследовать ДНК хана.

Забытые дочери царицы

Берт Чингисхан с царицей

Хотя наследникам Чингисхана мужского пола от его главной жены, царицы Бёртэ, уделяется гораздо больше внимания, великий завоеватель также наделил значительной властью своих дочерей, рожденных от царицы. Бёртэ не только управляла своей собственной территорией, но хан также осознал превосходные лидерские способности своих дочерей и предоставил им стратегические места по всей огромной империи для управления.

В своей книге “Тайная история монгольских цариц” Джек Уэзерфорд перечислил шесть самых выдающихся наследниц Чингиса: Ходжин, Алакай, Аль-Алтун, Чекеиген, Тумелун и Толай, но добавил, что, скорее всего, не все они были детьми его старшей супруги. Однако у Бёртэ, несомненно, было не более шести дочерей, что, включая четырех сыновей, означает, что у нее было не более десяти детей. Хотя у хана было множество других жен, ни одна из них не имела и близко такого количества детей от монгольского правителя.

Кулан и ее особенный сын Кёльген

Сыновья Чингисхана

Бёртэ могла быть старшей царицей, но это не значит, что Чингисхан не испытывал привязанности или уважения к своим младшим царственным женам и их детям. Просто их более низкий политический статус не позволял этим сыновьям и дочерям унаследовать от отца даже близко не такую большую власть. Заметным исключением из этого правила был Кёльген, сын бывшей меркитской принцессы Кулан.

Зимой 1203 – 1204 годов хан взял в жены дочь соперничающего меркитского правителя. Неизвестно, как Кулан относилась к Чингису после того, как он убил ее отца во время войны, но, согласно “Тайной истории монголов”, редкому первоисточнику о завоевателе и его семье, хан с самого начала любил свою новую жену. Возможно, со временем малолетняя царица полюбила и своего мужа, поскольку доказала свою высокую эффективность в управлении имперскими лагерями. Кулан настолько доверяла Чингису, что даже руководила багажным поездом во время Западного похода почти 20 лет спустя.

Хотя главным способом, которым монгольский правитель показал, насколько он благоволил к Кулан, было отношение к их единственному сыну. Как и наследники Бёрта, Кёльген водил воинов в походы и получал в командование столько же войск, сколько и его сводные братья. С другой стороны, его низшее положение не позволяло Кёльгену управлять какой-либо частью империи.

Царские сестры, Есуген и Есуй

Двор Чингисхана

Наряду с Кулан у Чингисхана было еще несколько жен из покоренных семей, например, татарские сестры Есюген и ее старшая сестра Есюй. После того как их отец был разбит монгольскими войсками в 1202 году, эти две женщины согласились стать супругами хана и затем использовали свое видное положение для защиты того, что осталось от их побежденного народа, пишет Энн Ф. Бродбридж в своей книге “Женщины и становление Монгольской империи”. Чингиз, должно быть, заботился о сестрах, потому что он часто исполнял их желания, например, брал к себе их младших братьев, невзирая на опасность того, что они потом будут мстить.

Сестры-татарки были двумя самыми важными женами Чингиса, но от этих союзов родился только один ребенок – Ча’ур, сын Есугена. В отличие от Кёльгена, Ча’ур всегда был очень солидным второстепенным сыном и, к сожалению, не прожил достаточно долго, чтобы совершить какой-нибудь великий доблестный поступок и, возможно, улучшить свой статус.

Другие выдающиеся жены великого завоевателя

Традиционная монгольская одежда

У Чингисхана было много других супруг, которые, возможно, не были столь политически значимыми, но все же были важны для правителя, например, кереитская принцесса Ибака и особенно наложница Мога. И наоборот, хан также сделал нескольких женщин женами и наложницами с единственной целью – укрепить свое господство над их народом, включая Чаку, тангутскую принцессу, принцессу Цигуо и королеву найманов Гюрбесю.

Однако в книге “Женщины и создание Монгольской империи” отмечается, что ни у одной из этих цариц и принцесс не было детей от Чингиса, которые попали бы в исторические записи, независимо от того, насколько они были близки с ним. В записях упоминаются только два сына – Орчан, сын татарской наложницы, и Юрчедей, сын найманской наложницы. Известны имена некоторых дочерей хана, таких как Аладжаи, Чалун, Тёре и Икирес, однако нет возможности определить, кто были их матери.

Сотни наложниц Чингисхана и их потомство

Чингисхан около 1200 года

Если персидский летописец XIV века Рашид ад-Дин прав в отношении ошеломляющего количества жен и наложниц Чингисхана, то у него должно было быть безумное количество детей, и это объясняет, почему у него так много живых потомков. Но даже если невозможно узнать точное число его потомков, теоретический диапазон можно определить.

Учитывая то, что известно о записанных супругах и детях хана, вполне вероятно, что его потомство не превышало одной-двух наложниц, согласно книге “Женщины и становление Монгольской империи”. Кроме того, некоторые из этих женщин вообще не родили ему детей. Поэтому не будет ошибкой предположить, что в средневековом мире могло быть не более сотни мини-ханов. Это также означает, что у Чингиса, вероятно, было не более 1000 детей.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

13 − пять =