Вот почему Марк Твен был связан с кометой Галлея

В 1909 году Твен сказал своему биографу Альберту Бигелоу Пейну: "Я пришел вместе с кометой Галлея... Она снова приближается... и я ожидаю, что уйду вместе с ней... Всемогущий, без сомнения, сказал: Вот эти два безотчетных чудака; они пришли вместе, они должны уйти вместе

Вот почему Марк Твен был связан с кометой Галлея

Марк Твен

Американский писатель и юморист Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс, более известный под псевдонимом Марк Твен, за свою долгую и насыщенную жизнь создал несколько удивительных связей, включая дружбу с великими мыслителями своей эпохи, такими как Хелен Келлер и Фредерик Дугласс. Возможно, еще более удивительной является связь, которую он имел от рождения с очень известным и редким природным явлением – кометой Галлея.

Комета Галлея – самая известная комета всех времен. Первое зарегистрированное наблюдение кометы Галлея датируется 239 годом до н.э., но официальное название она получила лишь после того, как английский астроном Эдмонд Галлей “изучил сообщения о комете, приближавшейся к Земле в 1531, 1607 и 1682 годах”, сделал вывод, что это одна и та же комета, и предсказал ее возвращение в 1758 году. Так и случилось, хотя Галлей не дожил до этого времени. Она продолжает пролетать мимо Земли примерно каждые 75 лет, и сделала это как раз тогда, когда Твен родился в 1835 году. Как сообщила газета Washington Post в 1985 году, впервые для кометы была установлена периодическая закономерность – одна и та же комета совершала регулярные, предсказуемые пролеты мимо Земли.

Я пришел с кометой Галлея. И я ожидаю, что уйду с ней”.

Комета Галлея, 1986 год

Твен знал о своей связи с кометой Галлея, пишет Washington Post. В 1909 году Твен сказал своему биографу Альберту Бигелоу Пейну: “Я прилетел с кометой Галлея. Она снова приближается. И я ожидаю, что уйду вместе с ней. Всемогущий, без сомнения, сказал: “Вот эти два безотчетных чудака; они пришли вместе, они должны уйти вместе””. Конечно, когда Твен умер от сердечного приступа 21 апреля 1910 года, комета Галлея вернулась, пройдя мимо Земли впервые за 75 лет – впервые с момента рождения Твена.

В 1985 году, прямо перед возвращением кометы на Землю, впервые после смерти Твена, Почтовая служба США почтила память Твена, кометы Галлея и их связи друг с другом памятной аэрограммой. Как сообщает The New York Times, аэрограмма была выпущена в первый день в родном городе Твена Ганнибале, штат Миссури, и на ней были изображены портреты писателя и кометы. В 1985 году аэрограммы стоили 36 центов; сегодня, согласно объявлению на сайте Astromart, их можно приобрести за 4 доллара.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

19 − 5 =