Как Исаак Ньютон поймал одного из крупнейших в истории фальшивомонетчиков

Сэр Исаак Ньютон, возможно, был одним из величайших физиков всех времен. В конце концов, он открыл гравитацию во время карантина в довольно известном событии с участием яблони. Но у него были и другие интересные увлечения, помимо математики, например, поимка фальшивомонетчиков.

Как Исаак Ньютон поймал одного из самых крупных фальшивомонетчиков в истории

Исаак Ньютон

Сэр Исаак Ньютон, возможно, был одним из величайших физиков всех времен. В конце концов, он открыл гравитацию во время карантина в довольно известном событии с участием яблони. Но у него были и другие интересные увлечения, помимо математики, например, поимка фальшивомонетчиков.

В 1696 году Ньютон был назначен на должность начальника Королевского монетного двора – организации, которая изготавливала монеты в Соединенном Королевстве, согласно книге “Исаак Ньютон и фальшивомонетчики”. В отличие от своих предшественников на этом посту, Ньютон очень серьезно относился к своим обязанностям. Он действительно посещал собрания, был полон решимости делать только качественные монеты и, что самое главное, поклялся искоренить фальшивомонетчиков. Coinweek пишет, что Ньютон настолько серьезно относился к своей работе, что часто работал под прикрытием, расследуя возможные случаи подделки, а иногда и сам арестовывал преступников. Есть даже свидетельства того, что он… ну, возможно, пытал людей.

Однако самым большим подвигом Ньютона на посту начальника Королевского монетного двора была поимка одного из крупнейших фальшивомонетчиков в истории: Уильяма Чалонера.

Ньютон тоже был своего рода детективом.

Монеты

Газета Delaware Gazette сообщает, что Чалонер учился на мастера по изготовлению гвоздей, а затем занялся изготовлением фальшивых монет. Он был настолько успешен, что сумел купить большой дом только на свои фальшивые монеты. Когда его впервые допросили по поводу фальшивых монет, Чалонер заявил, что наткнулся на слепки, использованные для изготовления монет, и взял их, чтобы поймать фальшивомонетчиков.

Тем временем, по мере того как росла дурная слава Чалонера, Ньютон был полон решимости поймать его. В книге “Исаак Ньютон и фальшивомонетчики” информаторы были доставлены в лондонский Тауэр, чтобы он мог получить от них признание. Затем ему пришла в голову идея: он нанял людей в группу Чалонера в качестве своих осведомителей, и они медленно собирали улики против Чалонера. К тому времени, когда Чалонер предстал перед судом, Ньютон убедил бывшего партнера фальшивомонетчика сотрудничать с ним: Он представил доказательства того, что Чалонер не только подделывал монеты, но и создавал фальшивые бумажные деньги в нескольких валютах. Хуже того, жена Чалонера дала показания против него, а также старые члены его банды, пока судьба Чалонера не была предрешена, и в 1699 году его повесили.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

3 × 5 =