Как нефтяной магнат повлиял на создание Суперкубка

Хант уговорил других техасских нефтяников и бизнесменов, которые также были отвергнуты НФЛ, основать свою собственную лигу. В 1959 году они основали Американскую футбольную лигу, чтобы принести футбол в Техас, а Ламар приобрел команду для пополнения состояния семьи Хант.

Как нефтяной магнат повлиял на создание Суперкубка

Вожди выиграли Суперкубок

Каждый февраль многие американцы собираются в домах по всей стране с большим количеством еды, чтобы отпраздновать ежегодную традицию – Суперкубок. В некоторых кругах этот праздник считается чем-то большим, чем просто праздник. Конечно, некоторые люди приходят на вечеринку по случаю Суперкубка ради еды; некоторые даже могут быть там только ради шоу в перерыве или ради рекламных роликов. Но большинство приходят, чтобы поболеть за одну команду, которая заберет домой главную корону… э-э, трофей. Суперкубок не стал бы ежегодным спортивным/развлекательным/кулинарным событием, каким он является сегодня, если бы не нефтяной магнат, который хотел бросить вызов Национальной футбольной лиге.

Ламар Хант из техасской семьи Хантов очень хотел стать владельцем профессиональной футбольной команды, но НФЛ несколько раз ему мешала. Хант был футболистом в колледже и, очевидно, по-прежнему любил эту игру. По данным Зала славы профессионального футбола, Хант обращался в НФЛ с предложением расширить лигу до Техаса, но там ему отказали.

Не устояв, Хант уговорил других техасских нефтяников и бизнесменов, которые также получили отказ от НФЛ, основать свою собственную лигу. В 1959 году они основали Американскую футбольную лигу, чтобы принести футбол в Техас, а Ламар приобрел команду для пополнения состояния семьи Хант.

Это была всего лишь шутка

Статуя Ламара Ханта

В первые дни существования АФЛ люди не слишком высокого мнения о ней. В конце концов, как может начинающая лига бороться с голиафом НФЛ? Ханту, владельцу команды “Даллас Тексанс”, было все равно. Он нанял Хэнка Стрэма на должность главного тренера, объясняет энциклопедия “Британника”, и в течение двух сезонов команда добивалась неплохих результатов. В одном из сезонов команда даже стала чемпионом АФЛ.

Однако НФЛ это не смутило, и она создала команду “Даллас Ковбойз”, чтобы соперничать с командой Ханта, сообщает Зал славы профессионального футбола. В течение нескольких лет обе команды сосуществовали, но Хант почувствовал, что рынок не позволяет содержать две далласские команды, и болельщикам приходится выбирать, какую команду поддерживать. В 1963 году Хант решил перевести команду “Даллас Тексанс” в Канзас-Сити и преобразовал ее в “Канзас-Сити Чифс”. Команда “Chiefs”, ныне действующие чемпионы Супер Боул, стала силой в АФЛ, завоевав титул чемпиона лиги.

В течение нескольких сезонов АФЛ добивалась хороших результатов, привлекая солидную базу болельщиков. Две отдельные лиги способствовали повышению зарплат игроков, поскольку теперь у них был выбор не только команд для игры, но и лиг. Вскоре в НФЛ появилась возможность играть с командами АФЛ. В первом инаугурационном чемпионате АФЛ-НФЛ “Вожди” играли против “Грин-Бэй Пэкерс”. И снова Хант сыграл важную роль в этом чемпионате. Ханту принадлежит заслуга в том, что он в шутку назвал эту игру Суперкубком. Название, очевидно, прижилось.

А потом было еще одно

Суперкубок LIV

АФЛ и НФЛ продолжали существовать раздельно до 1970 года. История гласит, что две лиги начали думать о слиянии примерно в 1966 году. В это время было нарушено негласное правило – команды НФЛ не подписывают игроков АФЛ. Вместо того чтобы рисковать войной на торгах, которую не могла себе позволить ни одна из групп, они решили стать одной лигой. В июне 1966 года было объявлено о заключении соглашения. Новая лига будет называться Национальная футбольная лига, состоящая из Национальной футбольной конференции и Американской футбольной конференции.

Благодаря шутке Ханта ежегодный чемпионат АФЛ-НФЛ стали называть Суперкубком. Недавно образованная НФЛ сопротивлялась официальному названию чемпионата Суперкубком, но, как сказал председатель НФЛ Пит Розелл в интервью Associated Press, они не смогли придумать лучшего названия. Вскоре НФЛ начала проводить супервоскресенья, и так далее, и так далее. А к Суперкубку III в 1969 году он навсегда стал называться Суперкубком.

Хант был не только ответственен за название Суперкубка; он сыграл важную роль в создании НФЛ в ее нынешнем виде. И чтобы вы не думали, что его интересовал только футбол, Энциклопедия Британника отмечает, что Хант также отвечал за создание организации World Championship Tennis и был инвестором Североамериканской футбольной лиги. Так что спасибо тебе, Ламар Хант, за Суперкубки. А теперь, кого мы поблагодарим за шоу в перерыве?

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

два + 13 =