Готам было легко захватить Рим. Вот почему

В 410 году Рим пал впервые за 800 лет и впервые с момента установления его имперской власти. Хотя сегодня мы бы датировали конец Западной империи шестьдесят шестью годами позже, в 476 году, ее дни были сочтены.

Готам было легко захватить Рим. Вот почему

Вторжение готов

Когда новость достигла Вифлеема, святой Иероним сокрушался, что “город, который захватил весь мир, сам был захвачен”. В 410 году Рим пал впервые за 800 лет и впервые с момента установления его императорской власти. Хотя сегодня мы бы датировали конец Западной империи шестьдесят шестью годами позже, в 476 году, ее дни были сочтены.

Но на самом деле тот факт, что империя просуществовала после падения ее столицы, должен заставить вас задуматься. В конце концов, Рим не был завоеван и покорен, и, как пишет Питер Хизер, профессор средневековой истории Королевского колледжа в Лондоне, в своей книге “Падение Римской империи: A New History of Rome and the Barbarians, разграбление Рима было “одним из самых цивилизованных разграблений города, которые когда-либо наблюдались”. Да, как признает History Today, дворцы были разграблены, а сопротивлявшиеся убиты, но большинство зданий остались неповрежденными, и резня была ограничена только сопротивлявшимися.

На самом деле, несмотря на то, что авторы истории веками твердили, что разрушение Рима положило конец цивилизации – *cough* *cough* Константинополь – Аларих, лидер готов, совершивший разграбление, сделал то, что сделал, и преуспел в этом благодаря уже существовавшей слабости и коррупции Западной империи. Рим легко пал, потому что принял и зависел от “варварских” мигрантов, к которым они постоянно не относились с тем уважением, с которым они относились к римлянам.

Создание врага

Аларих берет Рим

Аларих пришел в Рим не как иностранный агрессор, а, как объясняет Каллен Мерфи в своей недавней рецензии для The Atlantic на книгу Alaric the Goth: An Outsider’s History of the Fall of Rome” Дугласа Бойна, а как латиноязычный христианин, служивший в римской армии и спасший положение в битве при Фригиде в 394 году, где он потерял 10 000 человек. Однако Рим не признал жертву гота, и он грабил Грецию, пока император Аркадий не присвоил ему титул генерала Иллирикума, должность, которая вскоре была упразднена в результате перестановок.

У Алариха были все основания чувствовать себя обиженным, но и остальные готы тоже. Двадцатью годами ранее готы прибыли на римскую территорию как беженцы перед свирепостью Аттилы Гунна. Римляне предоставили им землю для возделывания в интересах римского народа, а также заключили соглашение об оказании готам военной поддержки. Однако, по данным Quartz, римские офицеры, командовавшие готами, были коррумпированы и начали продавать им собачье мясо вместо оговоренной провизии. Это привело к тому, что готы восстали и убили восточного императора в битве при Адрианополе в 372 году, тем самым поставив империю в целом в уязвимое положение.

Рим падает

Битва между римлянами и готами

Аларих обратился к Риму в 402 году. Готы, доверяя себе больше, чем римлянам, последовали его примеру. Аларих обратился к Стилхио, римскому главнокомандующему, с требованием зерна, аналогичного титула для себя и признания своего народа римскими гражданами. Сначала Стилхио отказался. Они сражались, и Стилхио заставил Алариха отправиться в Верону, где они снова сражались, и снова Стилхио прогнал Алариха. Однако Дональд Вассон в “Древней энциклопедии” объясняет, что Аларих послал к Стилхио еще одного гонца, на этот раз предлагая за ежегодное золото и зерно помочь Стилхио вторгнуться в Восточную империю.

Аларих ждал, но ответа не последовало, так как Стилхион отбивался от вторжения вандалов под предводительством Радагаста. Стилкио преуспел, но в Риме другой сенатор, Олимпиус, добивался расположения императора Гонория. Олимпий хотел войны и обвинял Стилхио в том, что его дипломатический подход к Алариху по-прежнему опасен для Рима. Император согласился и приказал казнить Стилхио. Аларих посчитал это знаком того, что мир не наступит.

Аларих двинулся на Рим, требуя две тонны золота, 13 тонн серебра, 4 000 шелковых туник, 3 000 рун, 3 000 фунтов перца и прося о союзе с императором. Сенат согласился на выкуп, расплавив статуи, чтобы покрыть сумму. Однако римляне напали и были легко разбиты закаленными в боях готами. Поняв, что перемирие не будет достигнуто, Аларих, наконец, вошел в Рим, разграбив его впервые почти за тысячелетие. И, учитывая все обстоятельства, он разграбил его аккуратно.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

шесть − три =