Как Американская революция повлияла на Французскую революцию

С точки зрения французов, политические возможности, открывшиеся в результате Американской революции, возможно, лучше всего назвать миражом.

Как Американская революция повлияла на Французскую революцию

Французский флаг

С точки зрения французов, политические возможности, открывшиеся после Американской революции, были, пожалуй, лучше всего описать как мираж. В предшествующие десятилетия Франция проиграла не только Семилетнюю войну, но и все свои североамериканские территории. К 1778 году война Великобритании против американских революционеров настолько истощила ее силы, что Франция и Испания собрали огромный флот для вторжения в островное королевство. Из этого ничего не вышло, но британцы восприняли это как очень серьезную угрозу, в то время как эти две державы и американцы продолжали изматывать их в Северной Америке.

Американская революция во многом была победой французского флота, поскольку именно их военные корабли и припасы не позволили британцам получить решающее преимущество в войне на суше. Однако вскоре после окончания войны и превращения Соединенных Штатов в суверенную республику стала очевидной реальность того, насколько сильно Франция задолжала. Народ Франции, столкнувшись с серией голодных засух и непостоянными ставками налогов, в то время как правительство поддерживало феодализм, при котором они жили, поднял восстание, как и их военные союзники за океаном.

Джефферсон помогал руководить созданием Первой французской республики

Революционный девиз Франции

Маркиз де Лафайет сыграл важную роль как военачальник на поздних этапах Американской революции, наиболее известный своим руководством в битве при Йорктауне. После возвращения во Францию Лафайет стал ключевой фигурой революционной фракции, несмотря на то, что сам был аристократом. С помощью автора американской конституции Томаса Джефферсона, который в то время находился во Франции в качестве американского посла и, кстати, стал сторонником революции, Лафайет написал “Декларацию прав человека и гражданина”.

Этот документ во многом повторял американскую Конституцию и Билль о правах, поскольку был призван аналогичным образом удовлетворить желания и потребности французского народа. При таком развитии событий энтузиазм по ту сторону Атлантики подогревался благожелательными рассказами Джефферсона о революции, который отказывался уделять много внимания все более кровавым процессам. Вместо этого он предпочитал сосредоточиться на объективных политических реформах и провести всеобъемлющие параллели с собственной независимостью. Если бы президент Вашингтон не проводил политику строгого нейтралитета, возможно, что с таким пылом США даже вступили бы в войну в защиту своих идеологических братьев.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

семнадцать − 4 =