Как Белый дом сгорел во время войны 1812 года

Во время войны 1812 года британские войска вошли в Вашингтон, округ Колумбия, и подожгли Белый дом, Капитолий и несколько других зданий.

Как Белый дом сгорел во время войны 1812 года

Белый дом Соединенных Штатов

Война 1812 года официально началась 18 июня 1812 года, хотя напряженность между Соединенными Штатами и Великобританией сохранялась в течение многих лет. Согласно истории, две страны были вовлечены в ожесточенный конфликт из-за торговли с 1807 года, когда Великобритания попыталась помешать США торговать с Францией, с которой они находились в состоянии войны. Напряженность из-за торговых ограничений в сочетании со спорами о расширении территории достигла кульминации летом 1812 года, когда президент Джеймс Мэдисон, наконец, протолкнул через Конгресс объявление войны Великобритании, сообщает Mental Floss.

Последовавшая за этим война 1812 года была очень влиятельной войной. Однако одним из ее определяющих событий стала не битва, а сожжение Вашингтона. 24 августа 1814 года 4500 британских солдат вошли в Вашингтон, округ Колумбия, после победы в Бладенсбурге, штат Мэриленд, захватили и подожгли Белый дом, Капитолий и несколько других зданий. Нападение на столицу было частично вызвано желанием отомстить американцам за разрушение ими столицы Верхней Канады города Йорк, который они атаковали и разграбили в предыдущем году во время битвы при Йорке 27 апреля 1813 года, согласно книге “Друзья форта Йорк”.

Долли Мэдисон спасла важные государственные документы от уничтожения

Первая леди Долли Мэдисон

Согласно Архитектору Капитолия, британские войска под командованием вице-адмирала сэра Александра Кокберна и генерал-майора Роберта Росса начали разрушение Вашингтона, округ Колумбия, около 8 часов вечера. Они разграбили, разграбили, а затем подожгли Белый дом, который тогда назывался президентским особняком.

К моменту прибытия войск президент Мэдисон и его жена Долли Мэдисон уже эвакуировались из города. Президент покинул Белый дом 22 августа и провел следующие несколько ночей со своими генералами в Мэриленде. Первая леди осталась с несколькими слугами, чтобы спасти важные государственные бумаги и портрет Джорджа Вашингтона в полный рост. Согласно истории, перед тем как сбежать, чтобы встретиться с мужем в заранее оговоренном месте встречи, она написала своей сестре: “А теперь, дорогая сестра, я должна покинуть этот дом, иначе отступающая армия сделает меня в нем пленницей, засыпав дорогу, по которой я должна идти”.

Гроза помогла потушить пожары

Взятие и сожжение Вашингтона

Британские войска сожгли еще несколько важных достопримечательностей и правительственных зданий Вашингтона, включая здание Капитолия, в котором находились палаты Верховного суда, Сената, Палаты представителей и Библиотека Конгресса, военно-морские верфи и американские военные корабли в ходе оккупации столицы, которая продолжалась чуть более 24 часов, согласно Архитектору Капитолия. К счастью, менее чем через день на город обрушился проливной дождь, который потушил большую часть пламени и спас столицу от полного разрушения, но не раньше, чем пожары нанесли значительный ущерб крылу Сената Капитолия, мраморным колоннам и коллекции ценных книг, хранившихся в Библиотеке Конгресса, согласно данным Сената США.

Хотя первая семья вернулась в город всего через три дня, в президентский особняк они так и не вернулись. Президент Мэдисон прожил остаток своего президентского срока в доме-октагоне, оставив Белый дом пустым до тех пор, пока его преемник Джеймс Монро не переехал в новое реконструированное здание, сообщает History. По сей день сожжение Вашингтона в 1814 году остается последним случаем в истории США, когда иностранная держава занимала столицу страны.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

18 + пять =