Как бесценные артефакты с испанского корабля, затонувшего 350 лет назад, могут раскрыть судьбу судна

Летом 2022 года были обнаружены бесценные артефакты с 350-летнего испанского кораблекрушения. Они могут помочь раскрыть судьбу судна.

Как бесценные артефакты с 350-летнего испанского кораблекрушения могут раскрыть судьбу судна

Фотография кораблекрушения в Карибском море

Затонувшие корабли – интересная тема для многих людей. Обычное представление о них может включать рассказы о пиратстве, сверхъестественные корабли-призраки или фильмы-блокбастеры, такие как “Титаник”. В любом случае, затонувшие корабли бесконечно интересны. По данным “Популярной механики”, в океанах затеряно около трех миллионов затонувших кораблей, но найден лишь мизерный 1%. Национальное управление океанических и атмосферных исследований ставит перед собой задачу задокументировать как можно больше таких затонувших судов, поскольку это может существенно помочь в предотвращении будущих столкновений. Проходящие корабли могут случайно задеть некоторые из них, что может привести к катастрофе. Тем не менее, из-за ограничений океанографических технологий не все затонувшие суда удается обнаружить.

Но некоторые все же удается обнаружить. Морские археологи сделали одну из самых интересных находок затонувших кораблей за последнее время, которая будет выставлена в Багамском морском музее в августе 2022 года. Как сообщает CNN, 350-летний испанский галеон по имени “Нуэстра Сеньора де лас Маравильяс” (Nuestra Señora de las Maravillas) извлек со дна океана большую часть своего потерянного и разбросанного груза. Название корабля в переводе с испанского означает “Богоматерь чудес”, а сам корабль затонул в 1656 году на Багамских островах. Груз, состоящий из драгоценных камней и других сокровищ, является одним из самых успешных раскопок в истории.

Нуэстра Сеньора де лас Маравильяс” – торговое судно, затонувшее после столкновения

Фото корабля в штормовом море

Nuestra Señora de las Maravillas было испанским торговым судном, предназначенным для перевозки сокровищ из Америки в Испанию. Как объясняет Багамский морской музей, оно использовалось в 1650-х годах. Оно совершало торговые рейсы между двумя землями, пока не столкнулось с другим кораблем, “Нуэстра Сеньора де ла Консепсьон”, и не затонуло на дне океана. В основном причиной столкновения стала навигационная ошибка, за которой последовало фатальное столкновение с коралловым рифом.

На корабле находилось 650 человек, подавляющее большинство из которых так и не были найдены, встретив свой безвременный конец в море. Что касается груза, то большая его часть была разбросана и выброшена в море, как и во многих других случаях кораблекрушений. Хотя останки затонувшего судна неоднократно раскапывались в прошлом, последнее спасение является одним из самых значительных. Как пишет The Guardian, находка противоречит ранее существовавшим представлениям о том, что от затонувшего корабля уже почти ничего не осталось.

Корабль перевозил много сокровищ, которые предназначались для королевского налога короля Филиппа IV.

Фото монет и сундука с сокровищами

Несмотря на свою известность, это не первые раскопки корабля в истории. Как отмечает CNN, ранее, с 1650-х по 1990-е годы, на затонувшем корабле неоднократно проводились экспедиции, но эта последняя из них раскрывает многое из жизни корабля. Согласно пресс-релизу морского археолога Джеймса Синклера, одна из частей загадки, которую исследователи все еще пытаются разгадать, – это “реконструкция тайны того, как корабль потерпел крушение и развалился на части”. Для этого необходимо провести обширные работы по реконструкции и морской археологии, что стало возможным благодаря современным технологиям, включающим магнитометры и гидролокаторы.

На затонувшем судне находилось огромное количество драгоценностей, монет и драгоценных камней королевского происхождения. Были найдены и другие предметы, такие как инкрустированные изумрудами золотые подвески и украшенные драгоценными камнями религиозные украшения. Некоторые из найденных предметов могут намекнуть на маршруты корабля и страны, с которыми он мог торговать или из которых добывал полезные ископаемые. Такие предметы, как кувшины для оливок и китайский фарфор, свидетельствуют о широком разнообразии путешествий корабля. Как поясняет Smithsonian Magazine, большая часть находок с судна Maravillas будет выставлена в Багамском морском музее.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

19 − 16 =