Как Организация Объединенных Наций сыграла важную роль в Корейской войне

Мы помним Корейскую войну, если вообще помним, как войну между Соединенными Штатами и Северной Кореей, но Организация Объединенных Наций сыграла в ней важную роль.

Как Организация Объединенных Наций сыграла важную роль в Корейской войне

флаг ООН

Хотя Корейская война оказала огромное влияние на современный мир, каким мы его знаем, ее часто называют “забытой войной”. Конечно, с такой военной историей, как у Соединенных Штатов, через некоторое время становится немного обременительно отслеживать их все. Мы, как народ, свыклись с мыслью, что наша страна постоянно находится в состоянии войны, и Корейская война – одна из главных причин этого. Потому что это был первый случай, когда президент США в обход Конгресса развязал войну. Конгресс не выполнял свою конституционную обязанность по объявлению войны со времен Второй мировой войны, и с тех пор президенты придумывают хитроумные способы сделать это.

Итак, помимо того, что мы можем помнить или не помнить из того, что нас заставляли смотреть M*A*S*H с нашими отцами, наши общие знания о том, что там произошло и как это повлияло на последующие десятилетия, довольно скудны. Основные игроки достаточно хорошо известны: Северная Корея и Китай с одной стороны, Южная Корея и США – с другой. Однако это были не единственные страны, вовлеченные в конфликт.

Организация Объединенных Наций направила войска из более чем десятка стран.

статуя генерала Дугласа Макартура

В то время как поддерживаемая Россией Северная Корея пользовалась помощью китайских военных, на другой стороне было еще немало претендентов. Созданная в 1945 году после окончания Второй мировой войны, Организация Объединенных Наций с самого начала была вовлечена в Корейскую войну. 25 июня 1950 года, в день, когда Северная Корея вторглась в столицу Южной Кореи Сеул, Совет Безопасности ООН официально потребовал, чтобы страна отступила. Согласно History.com, Северная Корея не подчинилась, поэтому Совет Безопасности предпринял дальнейшие действия, разработав резолюцию, в которой государства-члены просили оказать военную помощь Южной Корее.

Во главе этих сил поставили американского генерала Дугласа Макартура, известного по Второй мировой войне, и 15 стран пришли на помощь Южной Корее. Солдаты из Франции, Великобритании, Канады, Австралии, Эфиопии, Турции и других стран сражались вместе с южнокорейскими и американскими войсками. Советский Союз мог бы наложить вето на создание такой коалиции в Совете Безопасности, но он бойкотировал заседания.

Как отмечает The Independent Review, генерал Макартур печально известен тем, что в дальнейшем выступал за прямую ядерную войну в Корее, что сделало его вероятным вдохновителем безумного генерала Бака Тергидсона в черной комедии Стэнли Кубрика “Доктор Стрейнджлав или: Как я научился перестать беспокоиться и полюбить бомбу”. В конце концов, он был уволен президентом Трумэном за неподчинение после того, как на заседании палаты представителей была зачитана записка с призывом к “тотальным мерам” в конфликте с Северной Кореей.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

4 × 3 =