Как семья Асторов разбогатела

В какой-то момент в 19 веке Асторы владели таким количеством недвижимости в Большом Яблоке, что получили прозвище "домовладельцы Нью-Йорка"

Как семья Асторов разбогатела

Джон Джейкоб Астор

Семья Асторов определенно оставила свой след в истории Америки. Одна из самых богатых семей в истории, их фамилия украсила улицы, кварталы, парки, школы, города, библиотеки и другие общественные места от восточного до западного побережья. В какой-то момент в 19 веке семья Астор владела таким количеством недвижимости в Большом Яблоке, что получила прозвище “домовладельцы Нью-Йорка”.

Но как одна семья стала такой грязной, вонючей и богатой? Согласно History.com, отец семейства Астор, Джон Джейкоб Астор, сделал это нередким для Америки способом: он привлек к помощи правительство США. В конце XVIII века Астор сколотил на торговле пушниной огромное состояние в 250 000 долларов США, что в современных долларах составляет около 5 миллионов долларов. Но война 1812 года нанесла ущерб этому состоянию после того, как люди, работавшие на его заставе Тихоокеанской меховой компании на территории нынешнего штата Орегон, испугались и продали все канадской компании. После войны Астор пролоббировал в Конгрессе законопроект, запрещающий гражданам США не являться владельцами пушных компаний в стране, что практически дало ему монополию на прибыльную торговлю, и Астор вернулся в бизнес. Затем, быстро заработав на чем-то совершенно незаконном и неэтичном, он действительно был готов взять Нью-Йорк штурмом.

Семья Астор также разбогатела на продаже запрещенных наркотиков

Опиумные маки

Подтягиваясь на своих ногах – ну, нет, не совсем так. Лоббируя в Конгрессе предложение о государственной помощи, Джон Джейкоб Астор решил, что сможет быстро и беззастенчиво заработать на контрабанде опиума в Китай. Это был 1816 год, и он все еще оправлялся от фиаско Тихоокеанской пушной компании, поэтому он купил 10 тонн опиума в Османской империи, ныне Турции, и отправил его на торговом судне в Китай, где он был запрещен уже 17 лет. Таким образом, Астор положил начало проверенной временем традиции, когда выдающиеся американцы закладывали фундамент состояния нескольких поколений, продавая опиум в Китай.

После торговли наркотиками и получения помощи Конгресса в создании монополии Астор занялся крупными покупками в сфере недвижимости Нью-Йорка. Он купил за бесценок поместье опального бывшего вице-президента Аарона Бурра, затем разделил его на части и сдавал участки в аренду по смехотворно высоким ставкам. Затем он следил за расширением города на север, делая деньги из рук вон плохо. В своем завещании Астор оставил городу Нью-Йорк сумму, эквивалентную 10 миллионам долларов в сегодняшних долларах, для строительства библиотеки его имени. Однако эта огромная сумма была мелочью по сравнению со всем состоянием, которое он оставил своей семье: его наследство стоимостью 20 миллионов долларов стоило бы сегодня около 100 миллиардов долларов.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

1 × два =