Как широко распространенное убийство черных кошек привело к Черной смерти

Еще более распространенной практикой было обвинять животных в распространении болезни, и европейцы XIV века полностью зациклились не на том животном. Вместо того чтобы попытаться истребить паразитов, которые опустошали города, некоторые решили, что во всех проблемах виноваты черные кошки.

Как широко распространенное убийство черных кошек привело к Черной смерти

Врач чумы

Черная смерть” началась в 1346 году и в течение следующих семи лет уничтожала население Европы, сообщает Vintage News. Как мы знаем сейчас, болезнь была вызвана бактерией Yersinia pestis, которая распространялась через крыс, зараженных блохами, которые садились на торговые суда, следовавшие из Центральной Азии в Европу. Однако в то время причины этой разрушительной пандемии были еще неизвестны, и суеверия были многочисленны. Некоторые люди использовали чуму как возможность сделать козлами отпущения определенные группы населения, обвиняя в чуме евреев, прокаженных, нищих или другие непопулярные сообщества людей.

Еще более распространенным было обвинение животных в распространении болезни. Хотя это оказалось отчасти правильным, европейцы XIV века полностью зациклились не на том животном. Вместо того чтобы попытаться истребить паразитов, кишащих болезнями, которые опустошали города, некоторые средневековые люди решили, что во всех их проблемах виноваты черные кошки.

Только после прихода к власти папы Григория IX в 1200-х годах черные кошки стали символом несчастья. До 13 века многие общества, особенно в Египте и Азии, восхищались и даже боготворили кошек, сообщает History Collection. И, возможно, они всегда были правы. Кошки – природные хищники, которые помогают держать под контролем популяцию вредителей. Изначально они стали популярны в сельскохозяйственной Европе именно потому, что охотились на неприятных паразитов, которые заполонили поля, не причиняя никакого вреда урожаю.

Черные кошки считались сатанинскими

Черная кошка и мышь

Однако в начале 1230-х годов папа Григорий IX издал декретное письмо под названием Vox in Rama, в котором утверждалось, что черным кошкам поклоняются еретики и, возможно, даже используют их в ритуалах сатанинского культа. В письме описывался ритуал, в котором “черная кошка спускается назад, с поднятым хвостом. Сначала послушник, затем мастер, затем каждый из ордена, кто достоин и совершенен, целует кошку в ягодицы. Они склоняют головы к кошке. Мастер говорит: “Прости нас!”, и тот, кто рядом с ним, повторяет это, третий отвечает: “Мы знаем, мастер!”. Четвертый говорит: “И мы должны повиноваться””, – сообщает Музей Хак.

Хотя в указе никогда прямо не говорилось об убийстве кошек – письмо имело большее отношение к предупреждению о злом культе и его практике, о которой ходили слухи, – после появления Вокса в Раме некоторые особо суеверные верующие ухватились за идею, что черные кошки – слуги Сатаны. Если кошки были злыми, то вполне логично, что они были ответственны за все смерти и разрушения, происходящие на континенте. В течение следующих 300 лет черных кошек отлавливали и убивали, что, скорее всего, только усугубляло проблему. Без кошек, которые охотились на вредителей и паразитов, процветали крысы, зараженные блохами, которые и были фактическим источником чумы. С меньшим количеством естественных хищников популяция крыс могла свободно размножаться и продолжать распространять болезни.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

четыре × 5 =