Мифы о Клеопатре, в которые вы можете перестать верить

Клеопатра: женщина с золотой баржи, плывущей по Нилу. Прекрасная, египтянка... а может, и нет? Давайте отделим факты от мифов.

Мифы о Клеопатре, в которые вы можете перестать верить

Клеопатра и Юлий Цезарь

Клеопатра: женщина на золотой барже, плывущей по Нилу. Неожиданный подарок Юлию Цезарю, развернутый из ковра. Слуга протягивает ей аспид. На экране ее изображали Клодетт Кольбер, Вивиан Ли и Элизабет Тейлор – ни одна из них не была египтянкой. Забавно, но Клеопатра тоже не была египтянкой. Как услужливо сообщает нам история, царица Египта на самом деле происходила из греков, которые правили Египтом после смерти Александра Македонского, когда его империя была расчленена, а Птолемей получил Египет. К ее чести, Клеопатра научилась говорить по-египетски – никто из других правителей, происходивших от греков, этого не делал, – что принесло ей очки в глазах народа. Это был лишь один из дюжины языков, которыми она владела.

Ее легенда включает в себя историю о входе с ковриком/мешком: Юлий Цезарь находился в Александрии, преследуя военного соперника, согласно Smithsonian, а Клеопатра враждовала со своим мужем. Ей нужна была помощь Цезаря, и он оказал ее, и она вернула себе трон. Согласно мифу, она упала к ногам Цезаря, и он был потрясен ее красотой. Современные рассказы о Клеопатре описывают ее как несколько простоватую, и портреты подтверждают это. Древний историк Плутарх, не слишком хваля ее, назвал ее внешность “не совсем несравненной”.

“Неотразимое очарование”.

Клеопатра

Но он также добавил ключ к пониманию Клеопатры: “неотразимое очарование”, как пишет The Vintage News. История делает еще один шаг вперед, упоминая ее “приятный голос”. Smithsonian цитирует Плутарха дальше: “Характер, который сопровождал все, что она говорила или делала, был чем-то завораживающим”. Другие предполагают, что она изобразила себя с, возможно, более мужественными чертами лица в попытке продемонстрировать свою власть и могущество.

Когда все пошло наперекосяк – ее римский любовник Марк Антоний проиграл свой военный захват власти и покончил с собой; ей грозило унижение в качестве закованного в кандалы трофея на римском параде победы – она покончила с собой. Помните, что Клеопатра была благодетельницей собственной пропагандистской машины – она любила ассоциировать себя с богиней Афродитой – но также стала жертвой римских словесников, которые были менее чем добры к ее записям. Предположительно, она попросила слугу принести ей какую-то ядовитую рептилию – аспида или, возможно, египетскую кобру – и позволила зверю укусить и убить ее. Но хотя это драматическая сцена из драматической жизни, никаких исторических свидетельств, подтверждающих это, нет. Возможно, она просто покончила с собой, приняв яд; известно, что она носила с собой отравленные гребни для волос. Так сказать, на всякий случай.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

18 − двенадцать =