Мифы об Александре Македонском, в которые вы можете перестать верить

Александр Македонский, превративший полмира в свою империю, кажется почти богоподобной фигурой. Слухи о нем, сначала созданные для развития его легенды, продолжают существовать.

Мифы об Александре Македонском, в которые вы можете перестать верить

Александр Великий

Александр Македонский, превративший полмира в свою империю, кажется почти богоподобной фигурой. Слухи о нем, сначала способствовавшие развитию его легенды, продолжают существовать. К моменту смерти Александра ему удалось убедить некоторых людей – включая его самого – в том, что он является сыном греческого бога Зевса. Что, безусловно, не соответствует действительности, поскольку, согласно Энциклопедии древней истории, он был сыном Филиппа II Македонского.

Однако есть и дикие истории, которые являются правдой. Например, историки сходятся во мнении, что Александр так любил своего коня Буцефала, что назвал в его честь город, пишет Университет Колорадо.

С другой стороны, один из многочисленных мифов вокруг Александра Македонского заключается в том, что он не был греком. Формально Александр был македонцем, но на момент его рождения Македония была резиденцией эллинистической империи, согласно Энциклопедии Британника. Его отец – настоящий, а не Зевс – завоевал материковую Грецию, а сам Александр верил в многочисленных богов греческой мифологии. Он считал Зевса отцом всего человечества, и, опираясь на своего старого наставника, философа Аристотеля, Александр утверждал, что греческая культура и религия превосходят все остальные. Поэтому, хотя он терпимо относился к обычаям завоеванных им народов, он по-прежнему высоко ценил древнегреческих богов, что объясняет, почему он спал с экземпляром “Илиады” и считал себя потомком божественного рода.

Он не погиб в лучах славы, сражаясь со слонами.

Александр и его лошадь

Несмотря на то, что Александр был таким известным военным стратегом, многие люди ошибочно полагают, что он погиб в бою. Хотя это правда, что он умер после стычки при вторжении в Аравию в 323 году до н.э., история утверждает, что его смерть не была связана с боем. Историки до сих пор спорят, от чего именно он умер, но многие сходятся во мнении, что это была либо болезнь, либо отравление. Science Daily сообщает, что за неделю до смерти Александр страдал от озноба и лихорадки.

Смерть Александра оставила пустоту в его империи. Действительно, он так и не назвал преемника. Это оставило его генералов сражаться между собой, чтобы получить контроль над его многочисленными землями. Согласно Энциклопедии древней истории, его империя была разделена между четырьмя его генералами: Лисимах захватил Фракию и большую часть Малой Азии, Кассандр контролировал Македонию и Грецию, Селевк I Никатор управлял Месопотамией, Персией и частью Индии, а Птолемей I основал династию Птолемеев в Египте, пока не умерла его потомок Клеопатра.

Таким образом, Александр Македонский, возможно, поощрял многие легенды о себе, поскольку они позволяли ему выглядеть выше людей, которыми он правил. Однако, поскольку большая часть того, что мы знаем о его жизни, была записана философами и историками после его смерти, мифы всегда будут окружать его. Кроме того, ему бы понравились все эти истории о нем – в конце концов, он был из тех, кто хотел править всем миром.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

2 × 1 =