Огромные события 90-х, о которых мы все забыли

Есть несколько историй, которые определяют 1990-е годы, но есть и несколько грандиозных событий, о которых многие из нас сегодня забыли. Предлагаем вашему вниманию курс лекций.

Огромные события 90-х, о которых мы все забыли

Запуск марсианского зонда

После бурного и скалистого десятилетия, которое мы называем 2010-м, 1990-е годы стали той эпохой, к которой мы возвращаемся снова и снова – местом, куда мы отправляемся за столь необходимой ностальгией и напоминанием о более невинных временах.

Будь то просмотр “Друзей” и “Сайнфелда”, чтобы продержаться до закрытия школы, или возрождение моды 90-х и технологий, таких как кассетные ленты и фотоаппараты Polaroid, последнее десятилетие прошлого века присутствует повсюду. И во многих отношениях это действительно было более простое время. Интернет находился в зачаточном состоянии, мобильные телефоны были только у яппи, а такие фразы, как “фальшивые новости” и “альтернативные факты” были встречены со слепым недоверием. О, эти счастливые, невинные люди прошлого.

Но это не значит, что 90-е годы были менее сумасшедшими в плане мировых событий и судьбоносных новостей, чем те, которыми нас постоянно бомбардируют наши социальные сети сегодня. Есть несколько историй, которые определяют эпоху: суд над О. Джей Симпсоном, смерть принцессы Дианы и внебрачные связи Билла Клинтона в Овальном кабинете. Но есть и такие огромные события, о которых многие из нас сегодня забыли, события, которые, какими бы сейсмическими они ни были, обычно не ассоциируются у нас с десятилетием, которое мы так романтизируем. Вот краткий курс некоторых из самых громких не запомнившихся новостей 90-х годов.

Ограбление городских облигаций, 1990 год

Банк Англии

Все любят хорошие ограбления – особенно если детали ограбления имеют какие-то гламурные или интригующие аспекты, например, скоростная погоня на лодке по реке крупного города или дьявольски продуманный туннель, через который команда взломщиков осуществила свой хорошо спланированный побег. Но в начале 90-х годов одно из величайших в мире ограблений произошло при таких прозаических и неудовлетворительных обстоятельствах, что на короткое время мировые СМИ поверили, что эта история – дело рук тех, кто оказался не в том месте и не в то время.

The Guardian сообщает, что 2 мая 1990 года в 9:30 утра в лондонском Сити 58-летний мужчина, работавший посыльным в брокерской конторе Sheppards, нес по тихой улочке сумку с векселями и депозитными сертификатами на сумму 292 миллиона фунтов стерлингов, когда его внезапно ограбили, угрожая ножом. По данным газеты Irish Examiner, это ограбление было одним из крупнейших в истории, его превзошла только кража 1 миллиарда долларов из Центрального банка Ирака одним из сыновей Саддама Хусейна.

Хотя ошеломляющий характер ограбления наводил на мысль, что потеря была результатом удачи мелкого воришки, дальнейшее расследование показало, что на самом деле это был результат тщательного планирования преступной группировки, имеющей связи как с ИРА, так и с нью-йоркской мафией. В итоге облигации были найдены, а преступники посажены в тюрьму.

Всемирная организация здравоохранения объявляет гомосексуальность болезнью, 1990 год

Парад гордости 90-х

Иногда попадаются старые новости, которые действительно показывают, как далеко мы продвинулись. В 1990 году, после десятилетия, когда эпидемия СПИДа доминировала в заголовках газет, а гей-сообщество постоянно находилось в центре внимания, Всемирная организация здравоохранения выбрала дату 17 мая, чтобы выпустить бюллетень, который изменит восприятие гомосексуальности как в социальном, так и в политическом плане для стран всего мира.

С 1948 года ВОЗ классифицировала гомосексуальность как психическое отклонение, предполагая, что быть натуралом необходимо для того, чтобы правильно функционировать и жить здоровой жизнью в качестве члена общества. Но в 1990 году все должно было измениться.

Согласно сайту May17.org, который выбрал эту дату для проведения ежегодного Международного дня борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией, именно в этот день ВОЗ объявила, что больше не будет считать гомосексуальность психическим расстройством и исключит ее из Международной классификации болезней. Это решение позволило в последующие годы сделать больше шагов в направлении равенства, а также создало прецедент для политики и практики ВОЗ, когда речь идет о других аспектах сексуальности и сексуальной идентичности.

Осуждение Винни Манделы за участие в похищении и убийстве, 1991 год

Винни Мандела

1990-е годы также стали решающим периодом в борьбе с апартеидом в Южной Африке – систематической политикой расовой сегрегации и лишения чернокожих граждан избирательных прав, существовавшей в стране с 1948 года. Вызовы против доминирующей Национальной партии – сторонников сегрегации – и Африканского национального конгресса усилились в период с 1987 по 1993 год. Видные лидеры АНК, включая Нельсона Манделу, были освобождены из тюрем.

Таким же знаковым присутствием в рядах АНК была Винни Мадикизела-Мандела, жена Нельсона, которая скончалась в 2018 году. “Мама Винни” – герой для южноафриканцев, но на ее репутации по сей день лежит отпечаток, сообщает The Mail & Guardian. В 1991 году Мадикизела-Мандела была признана виновной в причастности к похищению и нападению на 14-летнего Моекетси “Стомпи” Сейпея, активиста, который позже был убит телохранителями Винни как предполагаемый информатор. Она была приговорена к шести годам тюремного заключения, которое после апелляции было сокращено до двух лет условного заключения.

Однако Комиссия по установлению истины и примирению, созданная после апартеида, показала, насколько широко распространялась дезинформация в попытках очернить АНК, и хотя, возможно, именно то, что Мадикизела-Мандела назвала Сейпея информатором, привело к его смерти, ее собственная вина в смерти сомнительна. Мать Сейпея говорит, что простила Мадикизелу-Манделу за любую причастность и присутствовала на ее похоронах в 2018 году.

Франция соглашается прекратить испытания ядерного оружия, а затем взрывает одно, 1995 год

ядерное испытание

Хотя падение Берлинской стены, казалось, ознаменовало конец холодной войны, которая была постоянным источником тревоги для поколений, выросших после Второй мировой войны, атомный век был далек от завершения. В начале 1990-х годов активисты и обеспокоенные политики пытались сократить масштабы использования ядерных боеголовок в качестве средств сдерживания, что стало обычной тактикой для многих развитых стран мира.

В 1991 году Франция, наконец, согласилась подписать “пакт 1968 года”, который, по данным The New York Times, уже был подписан Соединенными Штатами, Великобританией, Советским Союзом и 139 другими странами в попытке ограничить применение ядерного оружия. В течение 23 лет Франция отсутствовала в списке стран, подписавших этот документ, поэтому ее окончательное согласие было расценено сторонниками антиядерных кампаний как переворот. Однако в сентябре 1995 года Франция под руководством президента Жака Ширака начала серию ядерных испытаний в южной части Тихого океана. Реакцией всего мира стало коллективное возмущение.

В январе 1996 года, после последнего взрыва, который был в шесть раз мощнее атомной бомбы, взорванной над Нагасаки в 1945 году, Ширак дал понять, что Франция готова прекратить ядерные испытания и взять на себя обязательства по разоружению ядерного оружия.

Ирландия отменяет запрет на развод, 1995 год

Референдум о разводе в Ирландии

В последние годы референдумы решали исход некоторых важных политических дебатов по всему миру. В Ирландии 1990-х годов тема развода была актуальной и ожесточенно обсуждалась по всей стране на протяжении более десяти лет. В 1986 году ирландцы пришли на избирательные участки, чтобы решить, смогут ли супружеские пары впервые законно получить развод в Ирландии. По данным RTE, лагерь “нет” одержал убедительную победу, опередив “да” более чем с 25-процентным перевесом.

В 1990-х годах эта тема не утихала. Был проведен еще один референдум, и обе стороны были столь же непреклонны и агрессивны в своих аргументах, как и в прошлый раз. Католическая церковь и сторонники борьбы с разводами приводили на своей стороне слово Божье, утверждая при этом, что развод приведет к увеличению числа распавшихся семей и хаосу в жилищном и имущественном праве. Сторона “за” предупреждала, что такие правила устарели, и что почти 80 000 семей застряли в распавшихся браках, которые далеки от христианского идеала, обещанного им изначально. Ирландский таос Джон Брутон заявил, что принятие предложения жизненно необходимо для защиты прогрессивного международного имиджа Ирландии.

США, Великобритания и Франция договорились заморозить золотые активы нацистов, 1997 год

Федеральный резервный банк

Согласно докладу Государственного департамента США, опубликованному в 1997 году, пришло время разобраться с тем, что в нем описывается как “одна из величайших краж, совершенных правительством в истории”.

В докладе говорится, что во время Второй мировой войны нацистская Германия украла золота на сумму примерно 580 миллионов долларов, которое в 90-е годы стоило около 5.6 миллиарда долларов. Эти предметы, а также множество других активов и предметов были украдены как у правительств, так и у гражданских лиц, которых нацистская Германия захватила, а также “у еврейских и нееврейских жертв нацистов, включая евреев, убитых в лагерях уничтожения, у которых забрали все, вплоть до золотых пломб их зубов”.

К 1997 году 68 миллионов долларов из этих украденных активов находились в Федеральном резервном банке Нью-Йорка и Банке Англии, где они медленно использовались для выплаты реституции европейским странам, поскольку были переданы союзникам Швецией, Швейцарией и другими странами после освобождения Европы в 1945 году.

Однако обращение Всемирного еврейского конгресса, утверждавшего, что эти активы частично являются частной собственностью, убедило администрацию Клинтона в том, что распределение активов должно быть заморожено, а оставшиеся средства направлены в фонд помощи пережившим Холокост.

Анархия в Албании после хаоса финансовой пирамиды, 1996-7 гг.

Флаг Албании

Эпоха Интернета изобилует мошенниками, аферистами и продавцами змеиного масла, которые стремятся быстро заработать за чужой счет. Но в 1990-х годах была своя доля эксплуататорских схем, которые иногда приводили к катастрофическим последствиям удивительно большого масштаба.

По данным The Washington Post, в 1990-х годах у страны Албания было много проблем. На протяжении 50 лет страна была отрезана от мира тираническим режимом и официально являлась самой бедной страной в Европе. Прожиточный минимум считался 60 долларами в месяц, и страна все еще зависела от лошадей и телег для удовлетворения многих своих транспортных потребностей. К сожалению, отчаяние означает, что нас легко эксплуатировать.

Возникла серия финансовых пирамид, которые для большинства финансово неподготовленного населения казались слишком хорошими предложениями, чтобы быть правдой. По оценкам, на пике своего развития более двух третей населения Албании было вовлечено в ту или иную схему. И, к сожалению, когда они рухнули, началось столпотворение. На улицах возникло огромное количество продолжительных беспорядков и насилия, в которых погибло более 2 000 албанцев, прежде чем в стране удалось восстановить порядок.

Убийство Джанни Версаче, 1997 год

Дань уважения Джанни Версаче

В 1997 году было много шокирующих смертей, которые попали в заголовки газет, часто при обстоятельствах, о которых пресса писала месяцами, а то и годами. Убийство Джанни Версаче стало достоянием всего мира. С тех пор империя моды, которую он основал и сделал своим именем, находится в руках его брата Санто и сестры Доннателлы, а это значит, что, хотя мы и знаем имя Версаче, история смерти Джанни может быть незнакома многим из нас.

По данным Time, 15 июля 1997 года Версаче был застрелен в упор у своего дома во Флориде 27-летним серийным убийцей Эндрю Кунананом. Дизайнер, которому на момент смерти было 50 лет, стал последней из пяти жертв, убитых Кунананом в период с апреля по июль того года. Сам Кунанан был найден мертвым восемь дней спустя на роскошной яхте недалеко от места своего последнего убийства.

Мотив убийства так и не был установлен, хотя в прессе того времени было выдвинуто несколько пышных теорий, включая идею о том, что эта серия убийств была результатом того, что у Кунанана обнаружили ВИЧ-инфекцию. Вскрытие показало, что это было не так. Некоторые издания сообщили, что Версаче и Кунанан были знакомы друг с другом, встретившись в Сан-Франциско еще в 1990 году, но точный характер их отношений остается загадкой, многие указывают на то, что у Кунанана была мания величия, которая могла раздуть его чувство связи с Версаче.

Запуск первого коммерческого спутника-шпиона, 1997 год

Спутник

В декабре 1997 года технологическая компания Earthwatch Inc., расположенная в Лонгмонте, штат Колорадо, увидела, как их модель коммерческого шпионского аппарата была запущена в космос из России на носу российской коммерческой ракеты, согласно The New York Times. Это событие ознаменовало конец “монополии” на спутниковое наблюдение, которая до этого времени была прерогативой правительств нескольких развитых стран. Впервые это означало, что любой желающий, готовый заплатить за услугу наблюдения за Землей из космоса, мог это сделать – что влекло за собой целый ряд вопросов военного характера и безопасности.

Однако, как всегда, разработчики стремились преуменьшить тот факт, что их технология соперничает с современными военными технологиями по четкости изображений и потенциальному влиянию на частную жизнь населения всей планеты. Согласно современной статье Уильяма Дж. Броуда, компания вместо этого подчеркнула, какие преимущества это может иметь для таких областей, как картография, помощь при стихийных бедствиях, правоохранительная деятельность и городское планирование. Сегодня коммерческие спутники видны в ночном небе.

Катастрофа на канатной дороге Кавалезе, 1998 год

Катастрофа канатной дороги Кавалезе

Как отмечает The Independent, поездка на канатной дороге во время катания на лыжах редко заканчивается катастрофой, как бы ни пугала высота. В случае с небольшим итальянским городком Кавалезе 3 февраля 1998 года одна спокойная поездка закончилась ужасно, унеся жизни 20 человек.

Район Доломитовых Альп, в котором расположен Кавалезе, долгое время использовался в качестве военной тренировочной площадки для пилотов истребителей ВВС США, которые использовали скалистый ландшафт для выполнения упражнений и крутых маневров, воспроизводящих условия реального воздушного боя. Тридцатилетний Ричард Эшби управлял устаревшим военным самолетом EA-4B Prowler вместе со своим штурманом и двумя членами экипажа, когда самолет вышел на опасно низкую траекторию полета на высоте всего 300 футов среди холмов города. Во время маневра правое крыло самолета оборвало кабель толщиной в два дюйма медленно движущейся канатной дороги, в результате чего 20 пассажиров упали на 250 футов под землю.

Никто не выжил. Последовавшее за этим расследование сняло вину с экипажа, и в 1999 году Эшби избежал обвинений в непредумышленном убийстве. Правительство США возместило 60 000 долларов, которые итальянское правительство выплатило каждой скорбящей семье за катастрофу, добавив еще 5 000 долларов на погребение и необходимую репатриацию каждой из жертв. Сегодня многие родственники погибших все еще ищут справедливости за случившееся.

Потеря тысячелетия от НАСА, 1999 год

Климатический орбитальный аппарат НАСА

В 90-х годах прошлого века страны все еще мечтали о космических путешествиях и исследованиях, хотя это и не захватило воображение широкой общественности, как это было во времена космической гонки и высадки на Луну. Однако один случай вернул NASA в поле зрения общественности перед самым началом нового тысячелетия, и не совсем по тем причинам, которые ожидались в будущем. В конце напряженного десятилетия для НАСА простое математическое уравнение в итоге обошлось космическому агентству в 125 миллионов долларов потерянных средств. И все дело в разнице между имперскими и метрическими мерами.

Согласно Simscale, Mars Climate Orbiter был 338-килограммовым космическим зондом, задачей которого было изучение Красной планеты, ее атмосферы и изменений на поверхности планеты. Он также должен был обеспечить связь с зондом, который был отправлен в предыдущем году: Mars Polar Lander.

Однако досадно распространенная ошибка привела к гибели смелого и амбициозного проекта. Как сообщает CNN, команда инженеров аппарата использовала в своих расчетах английские имперские измерения, в то время как НАСА работало в метрических единицах для описания траектории движения аппарата. Результат? Аппарат сгорел, унеся с собой технику стоимостью в сотни миллионов долларов и миллиарды долларов на исследования.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

девятнадцать − 2 =