Сколько стоила бы вакцина против полиомиелита Джонаса Салка, если бы он ее запатентовал

Журналист Эдвард Р. Марроу спросил Салка, кому принадлежит патент на вакцину: Его ответ: Ну, люди, я бы сказал. Патента нет. Можете ли вы запатентовать солнце?

Сколько стоила бы вакцина от полиомиелита Джонаса Салка, если бы он ее запатентовал

Изобретатель вакцины против полиомиелита Джонас Салк

Вакцины могут приносить огромные доходы. Например, по данным Fierce Pharma, вакцины COVID-19 должны приносить 18 миллиардов долларов в квартал, из которых на версии от Pfizer и Moderna приходится около 11 миллиардов долларов.

Тем не менее, Джонас Салк, создатель вакцины против полиомиелита – борьбы с болезнью, которая в 1950-х годах парализовала около 35 000 детей ежегодно, по данным Democracy Now, – не запатентовал свое творение. Эдвард Р. Марроу взял интервью у доктора Салка в телепрограмме от 12 апреля 1955 года. Как сообщает Slate, легендарный телеведущий спросил ученого, кому принадлежит патент. Доктор Салк ответил: “Ну, я бы сказал, людям. Патента не существует. Можете ли вы запатентовать солнце?”

Салк, профессор бактериологии из Питтсбургского университета, хотел, чтобы вакцина была легкодоступна для населения. Кроме того, он получил помощь в ее разработке и внедрении. В своих исследованиях он использовал методы, разработанные тремя вирусологами – Джоном Франклином Эндерсом, Фредериком К. Роббинсом и Томасом Х. Веллером, – которые сформулировали способ выращивания большого количества вируса полиомиелита на обрывках тканей без самозаражения. Доктор Салк использовал их метод для разработки своей вакцины, сообщает Britannica. Эти три исследователя получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1954 года.

Президент Франклин Д. Рузвельт, который мог быть парализован от этой болезни в 1921 году в возрасте 39 лет, также предпринял усилия по борьбе с полиомиелитом, создав Национальный фонд по борьбе с детским параличом, известный сегодня как Фонд Марша Даймса. Эта группа помогала финансировать исследования и испытания вакцины Дт. Салка, согласно истории. Деньги были получены в основном за счет пожертвований в размере 7.5 миллионов долларов.

Искоренение разрушительной болезни

Введение вакцины

Альберт Сабин разработал оральную вакцину сразу после появления версии Салка. Она стала доступна в 1962 году, и он также решил не патентовать ее. В его исследованиях использовался метод живого вируса, сообщает History. Салк создал вакцину с использованием убитого вируса, сначала вырастив образцы, а затем добавив формальдегид, чтобы предотвратить его размножение.

Салк настолько верил в свою вакцину, что испытал ее на себе и своей семье, проведя сначала опыты на обезьянах и нескольких детях. “Я просто ненавидел уколы”, – вспоминает его сын Питер Салк, старший из трех братьев, в интервью NPR. “Поэтому мой отец пришел домой с вакциной от полиомиелита и несколькими шприцами и иглами, которые он простерилизовал на кухонной плите, прокипятив их в воде, выстроил нас, детей, и затем ввел вакцину”.

После того, как семья Салк получила свои прививки, около двух миллионов американских детей получили прививки в 1954 году в рамках крупнейшего на сегодняшний день испытания на людях, сообщает Health Day. К 12 апреля 1955 года – дню интервью доктора Салка с Марроу – прививка была признана эффективной и безопасной.

По данным Forbes, открытие Салка могло бы принести ему 7 миллиардов долларов, если бы он запатентовал свою вакцину. Но его дар человечеству был огромен. Полиомиелит в США практически исчез в начале 1960-х годов и лишь изредка появляется в таких регионах, как Пакистан, Афганистан и Нигерия. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, в 2020 году в мире было зарегистрировано около 441 случая заболевания, по сравнению с 378 в 2019 году и 71 в 2018 году.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

четыре × один =