Существует ли еще одна Мона Лиза?

Существует еще одна картина, которая очень похожа на Мону Лизу, хранящуюся в Лувре. Она известна как 'Айлвортская Мона Лиза' для одних, и 'Ранняя Мона Лиза' для других - и некоторые эксперты считают, что это может быть ранняя попытка да Винчи сделать то, что станет самой известной картиной в истории.

Существует ли еще одна Мона Лиза?

Еще одна Мона Лиза

А, Мона Лиза. Принято считать, что это величайшее произведение искусства, которое когда-либо было создано, эта картина уважаемого художника Леонардо да Винчи и загадочная улыбка ее модели поистине не имеют себе равных. Так ли это на самом деле? Как сообщают CNN и Artnet, в Лувре хранится еще одна картина, очень похожая на “Мону Лизу”. Одни называют ее “Мона Лиза из Айлворта”, другие – “Мона Лиза более раннего периода”, и есть эксперты, которые считают, что она действительно может быть ранней попыткой да Винчи передать очарование того, что станет самой известной картиной в истории.

Но действительно ли “Мона Лиза из Айлворта” – родная сестра той Моны Лизы, которую мы все знаем и любим? Действительно ли да Винчи нарисовал ее, или это просто работа ученика или более позднего подражателя? Давайте посмотрим, что думает мир искусства!

Настоящая ли Мона Лиза из Айлворта?

Мона Лиза из Айлворта

Если “Мона Лиза” из Айлворта действительно является подлинной работой Леонардо да Винчи, то для ее владельцев это потенциальный Святой Грааль. Картина будет стоить много-много миллионов, и точная сумма этих миллионов во многом зависит от того, действительно ли это подлинник Леонардо да Винчи или нет. Ее перемещение можно отследить до начала 20-го века, и после того, как она прошла через множество владельцев, все из которых считали ее подлинной, она провела большую часть последних 50 лет в хранилище швейцарского банка, и в настоящее время идет ожесточенный спор о праве собственности между различными анонимными сторонами.

Что касается ее легитимности, Фонд Моны Лизы цитирует всевозможные исследования, которые, по их словам, подтверждают подлинность картины, но они также быстро отмечают, что картина слишком отличается от “классической” Моны Лизы, чтобы быть прямой копией, и по крайней мере одна рецензируемая работа заявила, что это явно две работы да Винчи, созданные на разных этапах его жизни. С другой стороны, лишь немногие люди когда-либо имели возможность по-настоящему исследовать эту картину, и большинство ведущих ученых считают ее не копией да Винчи. Так что, кто знает? Может быть, в конечном итоге она станет еще одним Salvator Mundi – еще одной оспариваемой предполагаемой картиной да Винчи, которая стала самой дорогой картиной, когда-либо проданной в 2017 году, – а может быть, она просто станет темой романа Дэна Брауна.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

шесть + 2 =