Причудливая правдивая история о вражде вампиров Хайгейта

В 1970-х годах двое мужчин, оба утверждающие, что владеют магией, отправились уничтожить предполагаемого вампира, преследующего 100-летнее кладбище в Лондоне.

Причудливая правдивая история о вражде вампиров Хайгейта

Волшебник над книгой заклинаний

В 1970-х годах двое мужчин, оба утверждавшие, что владеют магией, решили уничтожить предполагаемого вампира, преследующего 100-летнее кладбище в Лондоне. То, что могло бы стать материалом для посредственного фильма ужасов, вместо этого стало десятилетиями перепалки между двумя мужчинами, чьим хобби, похоже, были письма в газеты, чтобы показать, чей кол самый длинный.

Их вражда закончилась гигантским демоническим пауком, призрачными велосипедистами, уголовными преступлениями и литературными разборками и завершилась только после смерти одного из них. Учитывая ссоры и претензии обоих мужчин, трудно понять, где из них правда, но это очень увлекательное путешествие.

Кладбище Хайгейт

Могилы на кладбище Хайгейт, покрытые мхом

По данным MyLondon, в 1800-х годах любой желающий умирал, чтобы попасть на Хайгейтское кладбище в Лондоне, Англия. Первоначально спроектированное архитектором Стивеном Гири, оно является последним пристанищем таких знаменитостей, как Карл Маркс и Джордж Элиот, а с недавних пор – Дугласа Адамса. Kentish Towner сообщает, что среди 170 000 трупов находится свинцовый гроб Александра Литвиненко, предположительно убитого с помощью дозы полония. Одним словом, это кладбище изобилует экстравагантными историями.

Помимо красивого, обширного ландшафта, на кладбище были установлены надгробные камни, настолько богато украшенные, что казалось, будто мертвые пытаются показать друг друга. Однако после Второй мировой войны оно сильно обветшало. К 1960-м годам кладбище настолько обветшало, что на нем снимались фильмы ужасов, такие как “Из-за могилы” и “Попробуй кровь Дракулы”. Это было почти слишком идеальное место для того, чтобы волшебники спорили друг с другом о том, как правильно убить вампира.

Vice рассказывает, что на Хайгейтском кладбище также обитает призрак курицы, которую Фрэнсис Бэкон пытался заморозить, что привело к смертельной пневмонии в 1626 году.

Вампир из Хайгейта

Вампир с открытым ртом на темном фоне

В конце 1960-х годов люди начали рассказывать истории о том, что видели темную фигуру с кроваво-красными или светящимися глазами, скользящую по кладбищу. В некоторых случаях на нем была шляпа. MyLondon отмечает, что эти истории быстро попали в местные газеты.

Согласно National Geographic, вампирские паники были едва ли не новым явлением по обе стороны Атлантики, но в 20 веке они сошли на нет, поскольку люди стали более научно мыслящими и менее суеверными. Однако люди, которые выходили на охоту за вампиром – помимо спорных главных героев этой истории – не были теми, кто подозревал, что неживой упырь высасывает кровь из их соотечественников благодаря древнему проклятию. Вместо этого они участвовали в “триппинге легенд” – возвышенной игре в притворство, когда кто-то разыгрывает жуткую историю. Обычно это было безобидным делом – попытка провести ночь в доме с привидениями. Однако если при этом приходится нарушать некоторые могилы, что ж, нельзя приготовить омлет, не совершив преступление.

Если вампир и существовал, то, скорее всего, это был просто подросток, прогуливающийся по кладбищу, чтобы потроллить людей. Охотникам на вампиров, омрачавшим наблюдения за Хайгейтским вампиром, это едва ли приходило в голову.

Свидетели?

фигура в плаще с открытыми руками

В 1967 году, по данным Vice, две девочки-подростка, гулявшие в районе Суэйнс-Лейн, утверждали, что видели вампира, поднимающегося из могилы у северных ворот Хайгейтского кладбища. По понятным причинам они убежали и, что, возможно, менее понятно, не упоминали об этом наблюдении до тех пор, пока Хайгейтский вампир не стал главной темой СМИ.

Другой свидетель рассказал, что однажды ночью ее разбудило “что-то холодное и цепкое”, коснувшееся ее руки. На следующий день она обнаружила на руке следы, которые не могли быть случайным совпадением или просто выдуманным человеком.

Затем на кладбище стали находить мертвых животных. Скорее всего, они были либо убиты другими животными, либо убиты подростками, играющими в “сатанизм”. Маловероятно, чтобы вампир опустошал мелких пушистых животных и не убирал за собой.

По словам автора Дэвида Каслтона, кроме высокого человека в шляпе, люди видели множество призрачных фигур – женщину в белом, лицо, рычащее сквозь решетку, что-то в пруду и даже велосипедиста. Дэвид Фаррант, один из наших героев, сказал: “Сначала я подозревал, что это может быть просто животное, или кто-то переодетый, или кто-то шутит, потому что все эти истории о вампирах были в новостях”.

Дэвид Фаррант

Дэвид Фаррант выступает

Один из случаев наблюдения поступил в газету Hampstead and Highgate Express от Дэвида Фарранта, жилистого викканского священника, который временами занимал пост президента Общества экстрасенсов и оккультистов. Согласно книге Spooks and Spirits, он вырос в семье, которая приняла движение спиритуалистов, и вырос с верой в то, что он может общаться с мертвыми.

Фаррант утверждал, что в канун Рождества 1969 года он видел парящую серую фигуру, а в статье, опубликованной в газете “Хэм энд Хай” 6 марта 1970 года, по словам Дэвида Каслтона, обнаружил лисиц, истекающих кровью, с разорванным горлом – почему-то не похожих на тех, что случаются в драке. Хотя между этими двумя событиями не было прямой связи, оба они были странными, поэтому он объединил их вместе.

Фаррант считал, что они имеют дело не с фильмом ужасов “Носферату”, а с чем-то призрачным. Он писал: “Если небо голубое, то кто я такой, чтобы спорить о его оттенке? Я просто называю его обычным именем, а мои убеждения относительно того, чем оно является на самом деле, отходят на второй план перед сенсационным заголовком”.

Прочитав его письмо в газете, обеспокоенные граждане поделились своими собственными историями о том, что видели на кладбище нечто потенциально сверхъестественное.

Шон Манчестер

Католический священник держит крест

Согласно MyLondon, вскоре после публикации письма Дэвида Фарранта человек по имени Шон Манчестер предложил себя в качестве интервью газете Ham and High в статье под названием “Ходит ли вампир по Хайгейту?”. Манчестер не мог оставить без внимания легкомысленное кощунство Фарранта по поводу природы этой мерзости. Это был не простой вампир, а “Король-вампир”, практик темных искусств из средневековой Валахии. Он был воскрешен современными сатанистами.

Его свидетельства, согласно Vice – он был президентом Британского оккультного общества и считал себя экзорцистом и истребителем вампиров, а также епископом церкви, которая его не признает. Он утверждал, что является прямым потомком лорда Байрона, согласно Last Podcast on the Left, о котором он упоминает в большинстве статей. Криминалист Дон Эккер отмечает, что он также утверждал, что состоит в родстве с королем Артуром. Манчестер никуда не выходил без своего набора для охоты на вампиров.

В 1985 году Манчестер опубликовал книгу “Хайгейтский вампир” о своих приключениях в борьбе с этим демоном. Фаррант ответил “За пределами Хайгейтского вампира” в 1991 году, использовав гамбит “бесконечность плюс один” из школьной программы. Из этих двух книг Манчестер плетёт готическую сказку, в то время как Фаррант говорит о ритуалах и призраках настолько точно, насколько это вообще возможно.

Пятница 13-е

Череп и кости в деревянном гробу

В перестрелке между двумя волшебниками может быть только один победитель – средства массовой информации. По словам газеты Ham & High, их редактор признался, что они “разыграли эту историю ради смеха”. По мере того, как двое мужчин все более ожесточенно нападали друг на друга и повышали ставки битвы, газеты поглощали это и освещали при любой возможности.

MyLondon сообщает, что поворотный момент наступил, когда Шон Манчестер появился на ITV и объявил, что он появится на кладбище, чтобы лично изгнать вампира 13 марта 1970 года – вероятно, потому что это была пятница 13-го.

Трудно сказать, осознавал ли Манчестер эффект своего заявления, когда делал его, но он, несомненно, быстро понял его. В тот вечер сотни людей явились на Хайгейтское кладбище с намерением посмотреть шоу. Когда Манчестер не соизволил явиться, как сообщает National Geographic, зрители превратились в актеров. Люди перелезали через ворота, опираясь на колья и ножи.

Полиция уже была на месте, оцепляла территорию, пытаясь помешать людям собраться, но Хайгейт – огромное кладбище, и полицейских было не так много. Как только люди переступили границу, сдержать их было практически невозможно. Когда люди не нашли Хайгейтского вампира – возможно, шум отпугнул его, – они стали устраивать хаос. Могилы вскрывались. Невинные трупы были обезглавлены и проткнуты шипами – то, что продолжало происходить и после этого дня.

Дуэль волшебников

Рекламный проспект поединка между Дэвидом Фаррантом и Шоном Манчестером

Спустя три года препирательств в прессе, пишет MyLondon, по всему Лондону появились листовки, приглашающие людей на магическую дуэль, чтобы решить, кто же на самом деле лучший волшебник. Она должна была состояться 13 апреля на Парламентском холме в Хэмпстеде. И снова газеты с восторгом сообщили об этом. И снова полиция была не в восторге, но она мало что могла сделать, кроме как планировать сдерживание толпы, пока, по всей вероятности, двое взрослых мужчин кричали друг на друга с другого конца поля и размахивали руками, как будто бросали огненные шары. Дуэль не состоялась.

Годы спустя, по словам Дона Эккера, Дэвид Фаррант обнаружил, что он якобы убил Шона Манчестера во время другой дуэли во Франции – на шпагах. Фаррант утверждал, что “Манчестер сам распространил фотографию, на которой было изображено его “мертвое тело”, и сфабрикованный некролог, чтобы собрать средства на доставку его трупа в Гластонбери для интернирования. Полиция якобы явилась в квартиру Фарранта с требованием сообщить, что он сделал с жертвой убийства.

Убийца кошки?

Удивленный кот

По Лондону поползли слухи, что Дэвид Фаррант намеревался принести в жертву кошку в присутствии двух обнаженных девственниц – ведь если вы собираетесь принести в жертву животное, то лучше всего, чтобы в жертву были включены девственницы в каком-то качестве. Atlas Obscura цитирует слова Фарранта, сказанные в местной газете: “Кровь должна пролиться, но кошка будет под наркозом”. Шон Манчестер, всегда играющая добрую ведьму, заявила: “Мой противник намерен вызвать демона, чтобы уничтожить меня, убив кошку – я буду полагаться исключительно на божественную силу”.

Как сообщает MyLondon, когда однажды питомец одного из местных жителей не вернулся, все сделали неутешительный вывод. Любители животных, которым раньше, возможно, нравились выходки этих людей, немедленно ополчились на Фарранта.

Фаррант подал в суд на News of the World за то, что его выставили убийцей животных, и этот иск он выиграл. Дон Экер утверждает, что дело было не в убийстве кошек, а в том, что News of the World намекал на то, что стремление Фарранта к публичности было вызвано неудовлетворенным либидо.

Чтобы вы не подумали, что Фаррант использовал только мирские средства, он также сделал куклу вуду из инспектора RSPCA и других людей, которые требовали его ареста, воткнув им в головы булавки. Хотя доказательств с его стороны было бы достаточно, чтобы доказать клевету, он все-таки был волшебником. Не упоминается, сделал ли Фаррант из Манчестера маковку.

Арест Дэвида Фарранта

Человеческий череп в открытой могиле

В августе 1974 года полиция обнаружила обезглавленное тело женщины. Она не была убита – или не была убита недавно. Она была мертва уже сто лет, хотя, предположительно, при погребении ей сохранили голову.

Несколько недель спустя Дэвид Фаррант был арестован в Хайгейте с распятием и деревянным колом – очевидно, решив, что вампир достаточно телесен и что, несмотря на то, что сам он викканин, вампир может лучше оценить христианскую иконографию.

По данным MyLondon, Фаррант был осужден за повреждение мемориалов и вмешательство в останки умерших – обвинения, которые он всегда отрицал, – и отсидел несколько лет в тюрьме. Несмотря на то, что он так и не признал, что причинил вред останкам, Vice сообщает, что он признался в рассылке кукол вуду сотрудникам полиции – это не преступление, но вряд ли вызовет сочувствие.

Дон Эккер отмечает, что Шон Манчестер или его доверенное лицо утверждали, что Фаррант начертал “черные магические символы на полу мавзолея” и предлагал “оскорбления останкам мертвых посредством черных магических обрядов… где были сделаны фотографии обнаженной сообщницы среди могил”.

В 1978 году Фаррант участвовал во всеобщих выборах в Хорнси как единственный кандидат от Рабочей партии Викки на платформе свободного секса и наготы, объявления коммунизма вне закона, создания государственных борделей и выхода из Общего рынка ЕС.

Вампир убит?

Кол, вонзающийся в сердце

Автор Дэвид Кастлтон рассказывает, что Шон Манчестер утверждал, что он и его помощники использовали веревки, чтобы спускаться в могилы, отыскивая гробы, которые, казалось, не принадлежали им. Отнюдь не будучи литературным приукрашиванием, Манчестер подробно описал, как служащие кладбища замуровывали зловещий мавзолей. Можно было бы подумать, что полиция проявила интерес, если бы не призналась в действиях, из-за которых Дэвид Фаррант оказался в тюрьме, но, очевидно, это не так.

Манчестера особенно беспокоил гроб, который вновь и вновь появлялся на кладбище. Однажды он собирался заколоть его обитателя, но его помощник заметил, что это было бы преступлением. Как сообщает MyLondon, когда вампир перебрался в соседний дом в Крауч-Энде, Манчестер воспользовался случаем и наконец-то заколол его. По словам Дона Эккера, в книге Манчестера есть фотографии разлагающегося вампира, которые были сделаны на видеозаписи, воспроизведенной в обратном порядке.

В интервью Эндрю Гофу в 2009 году Манчестер сказал о вампире: “Эта конкретная зараза была успешно изгнана в начале 1974 года. На Хайгейтском кладбище больше не было заражения”. Он только жалел, что “не применил древнее и одобренное средство раньше”.

Убил ли Шон Манчестер “Луизу”?

Вампир, кусающий женщину за шею

Шон Манчестер лично расследовал дела первых жертв вампира из Хайгейта. Согласно “Last Podcast on the Left”, одна из них была обращена вампиром, и он убил ее.

Дон Эккер, также руководитель исследований в журнале “НЛО”, пытался подтвердить это в книге “Мое расследование дела Хайгейтского вампира”. Должно быть свидетельство о смерти “Лусии”, но его нет. Дэвид Фаррант проговорился, что на самом деле ее звали Жаклин Купер, которая также не умерла. Секретарь Манчестера утверждал, что Лусия не Купер, но не стал уточнять, кто такая Лусия. Опять же, тело Лусии, по слухам, превратилось в гигантского паука, так что трудно сказать.

Купер был обвинен в разводе с Манчестер, так как он спал с ней. Она была “жертвой” в фильме, который Манчестер снял под названием “Изгнанный вампир”.

В книге Манчестера “Хайгейтский вампир” была изображена укушенная шея женщины – в последующих изданиях она была удалена. Фаррант утверждал, что “жертва” этого нападения, “Элизабет Войдыла”, призналась, что Манчестер нарисовал ее маркером. “Элизабет была девушкой его близкого друга. Это было довольно удобно, что девушка его лучшего друга подверглась нападению. “Фаррант написал Эккеру: “У нас есть человек, который утверждает, что убил свою гражданскую жену и похоронил ее на кладбище. Если бы это было правдой, то он был бы арестован за публичное признание своего преступления”.

Вражда продолжается

Заросшие надгробия в Хайгейте

Даже повзрослев, вражда между охотниками на вампиров не утихла. Дэвид Фаррант создал комикс под названием “Приключения епископа Бонкерса”, высмеивая Шона Манчестера. Был даже выпущен товар, сообщает MyLondon. Манчестер использовал любую возможность, чтобы рассказать людям, что Фаррант – осужденный преступник, отмечает Vice. Они продолжали писать и сами издавать книги об охоте на вампиров, чтобы возвеличить себя и оскорбить другого человека. Ни один из них не отступил от своих утверждений о том, что в Хайгейте действительно было существо и что каждый из них был единственным человеком, способным что-то с этим сделать.

Дон Эккер цитирует электронные письма из Манчестера, где перечисляется предполагаемый список преступлений Фарранта. Среди его преступлений – “домогательство епископа Шона Манчестера, миссис Сары Манчестер, миссис Дианы Брюстер и брата Кита Маклина” в 2002 году, за которое он не был привлечен к ответственности, поэтому никаких записей об этом нет. На вопрос, будет ли он говорить с Фаррантом под запись, секретарь Манчестера написал: “Епископ Манчестер объявил, что он не будет участвовать ни в одной программе, проекте или дебатах, в которых участвует залетный шарлатан и саморекламщик Дэвид Фаррант”.

Vice отмечает, что Хайгейтское кладбище отказывается говорить о вампире или вражде. Учитывая, что они прямо или косвенно сталкивались с ограблением могил и глумлением над трупами из-за Фарранта и Манчестера, они, кажется, имеют полное право быть осмотрительными.

Дэвид Фаррант умирает

Священник плачет над Библией

По данным Vice, в апреле 2019 года Дэвид Фаррант умер в возрасте 72 лет. Даже в 2006 году он был вынужден отрицать в газете Ham & High, что не устраивал оргию на Хэллоуин. “На протяжении многих лет СМИ и другие люди обвиняли меня во многих вещах, включая “сексуально помешанную ведьму” ad infinitum”. Очевидно, что возраст не замедлил сказаться на Фарранте. Его партнерша Делла сказала: “Никаких сожалений – это не совсем правда, он, конечно, вспоминает о своих проделках как о своего рода юношеских забавах”.

Мерлин Коверли, автор книги “Оккультный Лондон”, сказал Vice: “Если убрать из истории их участие, то останется не так уж много. Они и есть история, а Хайгейтский вампир – это просто стечение обстоятельств, которые свели их вместе”.

Несмотря на десятилетия вражды, Шон Манчестер написал искренний и душевный панегирик – или настолько искренний и душевный, насколько это было возможно – который он опубликовал на своем сайте. Он написал: “Я чрезвычайно опечален тем, что он ушел в могилу, не зная, что у него есть мое прощение”. В смерти, похоже, Манчестер знал и любил Фарранта больше, заявив: “Мы разделяли теплоту, которая редко встречается у близких друзей, не говоря уже о заклятых врагах”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

6 − шесть =