Правда о самом смертоносном в мире месте для дайвинга

Голубая дыра на краю Красного моря, также известная как "подводный собор", представляет собой воронку глубиной около 100 метров. Она также известна как самое смертоносное место для дайвинга в мире, и, несмотря на предупреждения, дайверы продолжают погружаться в ее воды. Вот вся правда о самом смертоносном месте для дайвинга в мире.

Правда о самом смертоносном месте для дайвинга в мире

Большая голубая дыра

Дайвинг обычно не считается опасным видом спорта. Многие, кто не знаком с дайвингом, не понимают, какие риски с ним связаны. Эй, у них есть кислородные баллоны. С ними все будет в порядке. Но баллоны вмещают только столько воздуха. А подводный мир таит в себе и другие опасности для дайверов, помимо утопления. Давление, равновесие, травмы, дикая природа, температура – все это факторы, которые необходимо учитывать, чтобы дайвер вернулся на поверхность невредимым.

По данным журнала Diver, ежегодно в результате несчастных случаев с дайверами погибает около 200 человек, и в основе многих из этих смертей лежит недостаток опыта. Опыт важен, но он мало что значит в Голубой дыре на краю Красного моря, которая уносит жизни как опытных, так и начинающих дайверов. Голубая дыра, также известная как “подводный собор”, представляет собой воронку глубиной около 100 метров. Она не имеет сильного течения и изобилует дикой природой. Она также известна как самое смертельно опасное место для дайвинга в мире, но, несмотря на предупреждения, дайверы продолжают заходить в ее воды.

Проклятие подводного собора

Девушка-призрак в воде

Считается, что “подводный собор” проклят. Люди часто пытаются объяснить высокую смертность сверхъестественным, а карстовые воронки приравнивались к воротам в подземный мир в различных культурах, например, у древних народов майя и ацтеков. В этом есть смысл, ведь многие дайверы, попадая в Голубую дыру, обнаруживают, что их духи переходят в царство мертвых.

Легенда о Голубой дыре гласит, что отец заставил молодую женщину утопиться в “подводном соборе”, где, как говорят, ее дух обитает и по сей день. Суеверные люди верят, что эта потерянная и беспокойная душа заманивает дайверов на верную смерть, тщетно пытаясь отомстить своему отцу. Технический водолаз, который часто отвечает за извлечение тел погибших из воронки, Тарек Омар, говорит, что никогда не видел духа или какого-либо монстра. Он не считает, что причина в сверхъестественном, а скорее винит в гибели людей хорошо известный эффект от погружения.

Трупов так много, что их перестали считать

Подводная пещера

Когда Тарека Омара спросили, сколько тел он извлек из глубин “подводного собора”, также прозванного “кладбищем дайверов”, он ответил: “В какой-то момент я перестал считать”. Он собрал достаточно останков, чтобы прослыть “коллекционером костей”, если это дает вам представление, но, по сообщениям, он извлек из Голубой дыры не менее 20 тел. Что же приводит к гибели этих дайверов?

Азот составляет большую часть воздуха, которым мы дышим каждый день, и он никогда не вызывает у нас проблем, потому что мы не живем в условиях экстремального атмосферного давления. Дайверы же начинают ощущать это давление уже через 10 метров, когда азот начинает растворяться в крови в больших количествах. Под воздействием азота дайверы могут чувствовать себя как пьяные, и это становится только хуже, чем дальше вы опускаетесь. В Голубой дыре дайверы могут достичь 100-метровой глубины – цель, которую часто хотят достичь любители приключений. Опуститься так далеко – все равно что пытаться сориентироваться в густом лесу ночью после бутылки Everclear. Это нелегко.

Дайверы оказываются дезориентированными на дне не только из-за азота, но и благодаря подводному туннелю, мерцающему солнечным светом с другой стороны. Эти растерянные дайверы оказываются в туннеле, потому что думают, что они поднимаются обратно на поверхность, а, как мы уже говорили, кислородные баллоны вмещают только столько кислорода. В итоге получается самое смертоносное место в мире для дайвинга.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

четыре × 2 =