Это место для дайвинга в Египте – одно из самых опасных мест в мире

Аквалангисты и фридайверы приезжают сюда со всего мира, несмотря на то, что здесь нет коралловых рифов и красивых рыб. Их приводит сюда смерть.

Это место для дайвинга в Египте – одно из самых опасных мест в мире

Изображение Дахаба

К северу от Дахаба (Египет), деревни на Красном море, небольшая бухта под хмурыми горами скрывает секрет. Аквалангисты и фридайверы приезжают сюда со всего мира, несмотря на то, что здесь нет коралловых рифов и красивых рыб, а великолепие Шарм-эль-Шейха находится всего в часе езды на юг. Их приводит сюда смерть, почти верная смерть. Рушкульт объясняет, что всего один короткий заплыв с одинокого пляжа – это все, что нужно, чтобы добраться до легендарной Голубой дыры Дахаба, самого смертоносного места для дайвинга в мире.

Голубая дыра – это полость в морском дне, около 262 футов в поперечнике и глубиной до 394 футов. Примерно на полпути вниз находится великолепная природная арка, которую дайверы приходят исследовать и полюбоваться ею. Арка обрамляет отверстие туннеля в открытое море. Все это не является чем-то выдающимся; другие места находятся гораздо глубже, и многие из них более красивы. Однако ни один из них не может сравниться с Голубой дырой по количеству смертей. За последнее десятилетие около 150 дайверов погрузились в спокойные воды Дахаба и всплыли на поверхность, хромая.

Опасность в том и заключается.

Дайвер в Дахабе

Первая смерть в Голубой дыре принадлежит местной легенде, в которой рассказывается о девушке, бросившейся в воду, чтобы избежать брака по расчету, сообщает The Guardian. Проклята ее смерть или нет, но Голубая дыра унесла жизни сотен опытных дайверов в результате процесса, называемого азотным наркозом. The Guardian цитирует главного судмедэксперта Денвера, штат Колорадо, доктора Джеймса Карузо, который сравнил действие азота на глубине 100 футов с употреблением алкоголя. Чем глубже вы погружаетесь, тем сильнее пьянее становитесь. Как и алкоголь, это состояние нарушает способность суждения и замедляет реакции, а вызываемое им головокружение может показаться опасно приятным. В конце концов, это приводит к потере сознания. Под аркой Дахаба или, что еще хуже, в туннеле к Красному морю это неизбежно означает смерть.

В конечном счете, именно этот риск и приводит искателей приключений в Дахаб: отважиться на самое смертоносное место для дайвинга в мире. Инструктор по дайвингу Алекс Хейс, который много лет прожил в Дахабе, объясняет сотни смертей тем, что “люди – идиоты”. “Они не готовы к такой глубине”, – сказала она в интервью The Guardian. “Немного знаний может быть опасной вещью”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

двадцать − 10 =