Антикварное шоу “Роудшоу”: предметы, которые сделали владельцев безумно богатыми

Эти предметы, найденные на шоу Antiques Roadshow, сделали их владельцев безумно богатыми. А вы бы продали свою вещь или сохранили ее из-за сентиментальной ценности?

Антикварное шоу “Роудшоу”: предметы, которые сделали владельцев безумно богатыми

антикварное шоу

“Шоу Antiques Roadshow” появилось на BBC в 1977 году как документальный сериал об аукционном доме, а в 1979 году перешло в более привычный формат (когда оценщики путешествуют по стране, рассматривая антиквариат, принесенный местными жителями). С тех пор сериал не сходит с экранов. Американская версия шоу дебютировала на канале PBS в 1997 году и до сих пор не оглядывается назад.

Если вы смотрели шоу, то знаете, что в основном это пожилые люди, которые приносят пыльный хлам со своего чердака в надежде заработать миллион долларов. Обычно им говорят, чтобы они забирали свой пыльный хлам домой и радовались, что попали на телевидение, даже если это всего лишь PBS. Иногда, однако, у этих людей есть пыльный хлам, который действительно стоит миллион долларов. Или, знаете, миллион фунтов, если речь идет о британской версии.

Ниже приводится список самых высоко оцененных предметов за всю историю шоу, как из США, так и из Великобритании. В одних случаях владельцы ликвидировали вещи и обогатились, в то время как другие держали их у себя, чтобы проницательно позволить им вырасти в цене или (зевая) греться их сентиментальной ценностью, пока не расстались с ними и не заработали серьезные деньги. Этих случаев определенно достаточно, чтобы заставить вас покопаться на собственном чердаке.

Урна за 600 000 фунтов стерлингов

китайская урна

В 1991 году в одном из эпизодов британского шоу “Roadshow” мужчина принес цветочный горшок, который был в его семье на протяжении многих лет и использовался детьми семьи в качестве стойки для ворот во время футбольных матчей. Придя на шоу, эксперт Эрик Ноулз выяснил, что цветочный горшок на самом деле не был цветочным горшком, а был jardiniere, что, как показывает быстрый поиск в Google, означает французское слово “цветочный горшок”. Более того, урна была произведена в 1874 году в стиле “японизма”, что, как показывает беглый поиск в Google, означает французское слово, обозначающее белых европейцев, которые подражали стилю нового в то время японского импорта произведений искусства. Этот горшок XIX века был оценен в 10 000 фунтов стерлингов, что, как надеется последний поиск в Google, составляет около 13 000 долларов.

Несмотря на то, что урна (не та, что изображена на фото выше) была оценена в 100 раз дороже, чем 100 фунтов стерлингов, за которые отец мужчины купил ее в 1946 году, он решил хранить ее еще 23 года, что оказалось очень разумным решением. За время, прошедшее с момента выхода эпизода в эфир, керамический памятник культурному присвоению значительно вырос в цене, и в 2014 году мужчина продал свои бывшие импровизированные футбольные ворота за ошеломляющую сумму в 668 000 фунтов (560 000 фунтов после комиссионных, по данным BBC), которая в результате быстрого поиска в Google составляет 880 000 и 738 000 долларов соответственно, что не является ничем, на что можно чихнуть.

коллекция нефрита за 1 миллион долларов

коллекция нефрита

Ну вот, пришло время пошутить о коллекции нефрита XVIII века. Да, давайте покопаемся в плодородной почве шуток, которой является антикварный нефрит. По данным The Washington Post, эта коллекция была куплена отцом владельца в 1930-х годах на Нефритовой улице в Пекине, которая кажется хорошим местом для покупки нефрита, подобно тому, как американцы покупают свои самые ценные продукты на Бакалейной улице. Ладно, хорошо. Треть пути пройдена. Просто пройдите через это. Нефритовые шутки

В эту коллекцию входили четыре предмета XVIII века эпохи правления Цяньлуна, в том числе чаша с драконом на ней, которую однажды украли, потом продали, а затем держали в заложниках за 5 000 долларов – это, пожалуй, самое дикое, что вы можете прочитать о чаше сегодня, если не считать фанатской теории о том, как родился Чип из “Красавицы и чудовища”.

В любом случае, оказалось, что заплатить эти пять тысяч стоило, потому что эксперт по азиатскому искусству Джеймс Каллахан оценил коллекцию на аукционе в шокирующе конкретный диапазон от $710 000 до $1 070 000, что на момент выхода эпизода в 2009 году стало рекордной оценкой для шоу. И это была лишь очень малая часть всей коллекции нефрита, накопленной за долгие годы. Можно сказать, что владельцы этой коллекции сделали ее из нефрита. (Вскоре после этого владелец продал коллекцию – хотя она и не достигла оценочной стоимости, он все равно получил сладкие 494 615 долларов.

В заключение можно сказать, что Китай XVIII века был страной контрастов.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

10 + 6 =