КОНПЛАН 8888: План зомби-апокалипсиса Пентагона с объяснениями

30 апреля 2011 года Пентагон опубликовал CONPLAN 8888, план зомби-апокалипсиса, который попал в заголовки газет три года спустя. Вот что это было.

КОНПЛАН 8888: План зомби-апокалипсиса Пентагона с объяснениями

Руки зомби когтят небо

Давайте будем честными: пик зомби-апокалипсиса пришелся на 3-й сезон “Ходячих мертвецов” – сезон губернатора – в 2012 году. У них был свой день, и теперь они стали старой новостью. Не то чтобы публика перестала представлять себе уничтожение человеческой жизни (или не слишком тайно надеяться на это) – она просто переключилась на другие апокалиптические всадники, такие как изменение климата, война, повелители ИИ и т. д. Если только речь не идет о той сфере человеческой жизни, которая всегда отстает от жизни: о правительстве. В этом плане Пентагон разработал самый грандиозный, мега-самый супер-план по уничтожению зомби за всю историю человечества, получивший название, соответствующее шутеру от первого лица начала 2000 годов: CONPLAN 8888, он же Counter-Zombie Dominance Operations. Зафиксировать и зарядить!

Но на самом деле CONPLAN 8888 не был разработан в ответ на какую-то секретную, надвигающуюся угрозу, о которой общественность не была поставлена в известность. Он также не нов – он попал в новостной цикл во время расцвета Рика Граймса в 2014 году. Нет никаких объяснений того, как она попала в руки СМИ, только то, что она была “получена” из абсолютно фальшиво звучащей, но на самом деле не являющейся “секретной компьютерной сети военных” в виде “несекретного документа”, как сообщает Foreign Policy Group.

Сам документ представляет собой настоящую комедийную заставку. Там есть иллюстрация маленького зомби, видеоигровая классификация типов врагов, таких как “злой волшебный зомби”, “вегетарианский зомби”, и, конечно, риторика в стиле “мы должны одержать победу над шатающейся ордой”. И это не портит веселья: Да, в разделе “Отказ от ответственности” объясняется, что это тренировочное упражнение, призванное заинтересовать людей в обучении – и только.

The Typing Dead

Зомби офисные работники компьютеры

Полное разоблачение: каждый аспект этой истории покажется вам смешным. Но, как говорится в отказной статье CONPLAN 8888, это пряник для обучения, и даже описывается, насколько эффективным он оказался, чтобы заинтересовать студентов. Это “нелепое” упражнение, к которому нужно относиться серьезно.

Документ датирован 30 апреля 2011 года, за три года до его публичного выпуска, и взят из внутренней сети общего доступа, ловко прозванной “Intellipedia”. В самом низу документа есть ссылка на фактическое местоположение файла в сети Intellipedia, но мы бы не рекомендовали пытаться нажать на нее, если вы не хотите, чтобы люди в черном постучались к вам в дверь. С другой стороны, документ не является секретным, так что… может, все в порядке? Решать вам.

Что касается ведомства, ответственного за CONPLAN 8888, то в нем указан “Штаб Стратегического командования США”, который на самом деле находится на базе ВВС Оффутт близ Омахи, штат Небраска, а не в Пентагоне. Вообще, в документе нет прямого упоминания о Пентагоне, несмотря на то, что об этом говорят такие источники, как Foreign Policy Group и CNN. Документ также приписывает себя “CDRUSSTRATCOM” – непонятной аббревиатуре “Командующий стратегическим командованием Соединенных Штатов”. Хотя, справедливости ради, эта задача, скорее всего, была возложена на нескольких офисных жокеев (на фото выше), а не на командующего.

И наконец, эта версия документа может быть не первой. Она значится как “CONPLAN 8888-11”, с ударением на “11”. Мы предполагаем, что CONPLAN 8888-1 мог гласить: “ZOMBIE SCARY. СТРЕЛЯЙ В ЗОМБИ. ЦЕЛЬСЯ В ГОЛОВУ”.

Планировать на худшее, надеяться на лучшее

Выживший в защитном костюме рядом с трупами

Странность CONPLAN 8888 в том, что он учит реальным военным процедурам, несмотря на вымышленную тему. Его прямолинейная подача обрамляет его в совершенно точечный, комедийный способ. Предполагается, что в нем описывается “план действий в чрезвычайных ситуациях, разработанный для использования в качестве основы/точки отсчета для планирования кризисных действий (CAP)”, как говорится в документе. В документе также говорится, что он намеренно не засекречен “для обеспечения максимальной полезности во время кризиса” – возможно, кто-то из Стратегического командования США передал его новостным изданиям с аналогичной целью. Другими словами, даже если нам никогда не придется уничтожать толпы “злых волшебных зомби” с помощью цепных пистолетов, если кризис все же случится, мы будем знать, как все делается.

Согласно CONPLAN 8888 (цитируем): “Зомби ужасно опасны для всего живого, а зомби-инфекции способны серьезно подорвать национальную безопасность и экономическую деятельность, поддерживающую наш образ жизни”. Ну, естественно. Кроме того, независимо от вымышленной темы, план соответствует “Руководству по планированию действий в чрезвычайных ситуациях (CPG), в котором перед USSTRATCOM поставлена задача разработать комплексный план JOPES уровня 3 для проведения военных операций по сохранению “незомбированных” людей от угроз, исходящих от орды зомби”. Что ж, все это звучит замечательно. Более того, документ намерен помочь “сохранить святость человеческой жизни”, где “люди” определяются как “не-зомби”. Смелое утверждение, учитывая некоторых представителей человеческой популяции, но, тем не менее, мы рады, что прояснили этот вопрос.

Целься в голову

Зомби с датчиками в тумане

Теперь, когда с логистическими деталями покончено, мы можем приступить к самому интересному: к зомби. Попутно: Кто-нибудь из присутствующих играл в “Left 4 Dead 2”? Классический зомби-шутер от четырех человек, кооператив, отрядный экшен? В игре есть целая куча запоминающихся типов врагов, таких как инфицированные (стандартные), бумеры (чуваки, которые взрываются), плеватели (чуваки, которые плюются, очевидно), курильщики (чуваки с длинными языками). Да, это, по сути, КОНПЛАН 8888.

На странице 6 CONPLAN 8888 есть “Сводка зомби-угроз”, в которой перечислены все типы зомби, с которыми солдаты могут столкнуться в бою. Здесь есть стандартные “Патогенные зомби”, образующиеся из биологических инфекций, “Радиационные зомби”, образующиеся из “экстремальной дозы [sic]” радиации, как у Халка, “Оружейные зомби”, созданные как биологическое оружие, и “Зомби, вызванные симбиантом”, то есть зомби, управляемые инвазивным существом, как существо из фильма 1982 года “Нечто” или симбионт Дакс из “Звездного пути: глубокий космос девять”.

Кстати, об инопланетянах, они тоже есть в списке: “Космические зомби”, либо “происходящие из космоса, либо созданные в результате токсичного загрязнения земной среды”. А поскольку мы уже перепрыгнули нескольких акул, есть еще “Злые магические зомби”, созданные в результате “оккультных экспериментов”, и “Вегетарианские зомби”, целью которых являются растения, а не животные, как в видеоигре “Plants Vs. Zombies” (на которую, собственно, и ссылается документ). И потому что почему бы и нет: Существуют также куриные зомби, которые были реальным явлением еще в 2006 году, как описывает Fox News. В общем, вот почему CONPLAN 8888 нуждается в отказе от ответственности.

Всеобъемлющая оперативная фаза

Солдаты на баррикадах на ночной дороге

Разве не было бы здорово, если бы все злодеи имели столь же прозрачные намерения, как “съесть мозги”? В зомби нет искупления, с ним невозможно договориться, его нельзя уничтожить, а после смерти он не испытывает угрызений совести. Ах, если бы только все зло было таким безликим. И бонус: все, что вам нужно для решения проблемы, – это оружие. Может быть, это и есть те причины, по которым зомби привлекли внимание. Какое отношение эти размышления имеют к CONPLAN 8888? Ну, документ намекает на то же самое в разделе “Юридические соображения” на странице 8, где говорится: “Практически нет ограничений на враждебные действия, которые могут быть предприняты как в оборонительном, так и в наступательном порядке против патогенных форм жизни, органо-роботизированных существ или “традиционных” зомби”. Другими словами? Стреляйте – и никто не будет подавать на вас в суд.

А если говорить о стратегии ведения огня, то на странице 9 мы видим впечатляющую “Оперативную фазу CONPLAN 8888”. Там есть большая диаграмма, разделяющая военные обязанности на оборонительные операции, наступательные операции и поддержку правительства. Также есть пять фаз, от фазы 0 (Формирование) до фазы 5 (Восстановление гражданской власти). Между ними – множество военных аббревиатур, разговоры о мониторинге “векторов сдерживания зомби”, приведении в боевую готовность развернутых командных центров, бомбовых ударах, обеспечении “обезвреживания” всех мертвых зомби и даже координации действий с президентом США.

Заражение, сдерживание, гидратация и многое другое

Дорожный знак, предупреждающий о зомби

CONPLAN 8888 содержит целую кучу дополнений, объединенных в раздел “Допущения” на странице 13. Как мы уже говорили выше, в этом разделе говорится, что LOAC – закон вооруженных конфликтов, то есть международное гуманитарное право, касающееся ведения войны, – не применяется. Другими словами, не нужно беспокоиться о голодающих зомби-гражданах. В разделе “Допущения” также говорится, что “силы зомби будут становиться сильнее с каждой человеческой жертвой (потому что каждая человеческая жертва превращается в зомби)”. Очень верно. В разделе также говорится о других типичных зомби-тропах из СМИ, например, о невозможности вылечить человека от зомбирования после его превращения. И да, для всех поклонников FPS, здесь действительно говорится о выстрелах в голову. Прицеливаясь в агрессора-нежить, можно не беспокоиться о попадании в орган высшей мозговой деятельности, так как он будет потерян, и останется только ствол мозга.

В других дополнениях к “Предположениям” говорится о том, что скоро зомбированные должны пить много воды, чтобы замедлить превращение в нежить, или “прогрессирующий зомбизм”, как это называется в документе. Без такой гидратации зомбификация наступит через 30-40 дней. И еще: Несмотря на то что мы не можем сказать, поможет ли дезинфицирующее средство для рук замедлить распространение инфекции, мы можем попробовать. В остальных вопросах “Предположения” отсылают нас к “отсылкам к популярной культуре”, встречающимся в комиксах, фильмах, играх и т. д., о чем мы уже много говорили в этой статье.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

четырнадцать − 3 =