5 правдивых преступлений, которые потрясли индустрию моды

Индустрия моды для случайных наблюдателей, не особенно интересующихся этим бизнесом, является нишевым и, — в некоторых случаях — довольно странным предприятием.

5 правдивых преступлений, которые потрясли индустрию моды

модели на подиуме

Индустрия моды, для случайных наблюдателей, не особо интересующихся этим бизнесом, является нишевым и, в некоторых случаях, довольно странным предприятием. Дизайнеры выпускают такие изделия, как сумки или обувь, с наценкой в 1000% от стоимости материалов, и по ценам, которые могут позволить себе только сверхбогатые люди. Точно так же невероятно красивые модели проносятся по подиумам на показах мод, демонстрируя наряды, которые мало кто из обычных людей осмелится надеть на публику. Все это может показаться немного глупым, как будто это часть какой-то незнакомой параллельной вселенной.

К сожалению, мир моды не застрахован от неприятностей, которые подстерегают другие высокоставочные и высокоприбыльные отрасли. Большое эго, семейная драма, безответная любовь, желание заработать деньги любой ценой и другие темные мотивы прокрались в индустрию, и не раз это приводило к насильственным преступлениям. Жертвами преступлений становились самые разные люди – от капитанов индустрии, чьи имена до сих пор красуются на брендах, до малоизвестных игроков, оказавшихся не в том месте и не в то время.

Джанни Версаче убит серийным убийцей

Джанни Версаче в 1980-х годах

В 1990-е годы в индустрии высокой моды не было, пожалуй, более громкого имени – и уж точно более итальянского – чем Джанни Версаче. Как отмечает Time, легендарный дизайнер общался и одевал таких знаменитостей, как Элтон Джон и принцесса Диана.

К сожалению, по причинам, которые остаются неясными даже 25 лет спустя, Версаче оказался под прицелом убийцы по имени Эндрю Кунанан. Убийца, не имевший судимостей до своей многодневной серии убийств 1997 года, убил четырех человек в четырех городах, а затем отправился в Майами. Там, утром 15 июля 1997 года, Кунаннан в упор застрелил дизайнера. Через несколько дней он покончил жизнь самоубийством.

До сих пор неясно, что побудило Кунанана убить Версаче. Существует мало доказательств того, что мужчины вообще знали друг друга или когда-либо встречались, хотя они оба были открытыми геями и вращались в одних и тех же кругах.

Начинающая модель убивает плейбоя

пистолет в футляре

В 1980-х годах подросток из Южной Каролины Терри Брум решила, что работа моделью – это ее билет из обыденной жизни, которой она жила. Однако, как пишет The New York Times, Брум не удалось пробиться в модельном бизнесе, но она сумела привязаться к прихлебателям, сутенерам, наркоторговцам и другим представителям периферии индустрии моды, которые, тем не менее, не смогли обеспечить Брум большой успех. Тем не менее, они помогли ей пристраститься к горам кокаина.

После нескольких лет неудач в Нью-Йорке, в течение которых ее кокаиновая зависимость только усилилась, Брум отправилась в Италию в последней попытке начать карьеру модели. К сожалению, в Милане она нашла только еще больше плохих мужчин и еще больше кокаина.

Одним из таких мужчин был Франческо Д’Алессио, сын богатого конезаводчика, который имел в городе репутацию лотарио. Как позже подтвердил Брум, Д’Алессио якобы оскорблял будущую модель и делал грубые сексуальные жесты в ее сторону. После многодневного запоя с кокаином Брума якобы застрелила богача. За убийство она была приговорена к 14 годам лишения свободы, сообщает The Associated Press.

Бывшая жена Маурицио Гуччи поручила убить его киллеру

логотип Gucci на здании

Хотя бренд Gucci носит имя семьи, которая его основала, к 1990-м годам семья была вытеснена из своего бренда из-за междоусобиц в собственных рядах, как сообщает The Guardian. Последним Гуччи, который действительно имел право голоса в компании, был внук основателя Гуччио Гуччи, Маурицио, который был вынужден продать свою долю в бизнесе за 18 месяцев до своего убийства.

Именно эта сделка привела в движение череду событий, стоивших ему жизни. Это произошло потому, что Маурицио женился на Патриции Реджани, которая любила деньги, власть и быть Гуччи, возможно, именно в таком порядке. Однако к 1985 году Гуччи фактически расторг брак пары, а к середине 1990-х годов начал строить планы женитьбы на своей новой любви. Все это не понравилось Реджани, которая, как сообщается, была горько разочарована окончанием отношений, продажностью ее бывшего мужа и его предстоящим новым браком. Разъяренная и озлобленная, она наняла киллера для убийства Гуччи, который был застрелен по дороге на работу 27 марта 1995 года. Преступление оставалось нераскрытым в течение двух лет, но в конце концов благодаря наводке начался ряд событий, которые закончились тем, что Реджани отправилась в тюрьму на 18 лет. После освобождения, когда пресса спросила ее, почему она наняла киллера для убийства своего бывшего мужа, она ответила, что сделала это потому, что у нее плохое зрение и она боялась промахнуться.

Модные убийцы Бонни и Клайд

Бонни Паркер и Клайд Дарроу

В американской истории было время – так называемая “эпоха врага народа”, – когда такие преступники, как Machine Gun Kelly и Baby Face Nelson, были прославлены в популярной культуре, почти до уровня народных антигероев. Конечно, они были преступниками-убийцами, но это не мешало прессе с упоением освещать их подвиги.

Два самых громких имени, появившихся в эту эпоху, – Бонни Паркер и Клайд Дэрроу, которые грабили и убивали на своем пути через центральные районы США и при этом покорили американскую публику. Так какая же связь между этими двумя убийцами и модой? Оказывается, как сообщает Vogue, оба любили тонкую одежду – Клайд особенно – и часто фотографировались в модных нарядах, которые получали не меньше внимания прессы, чем криминальные подвиги пары. В частности, Бонни своими беретами и шарфами заставляла печатные машинки щелкать, а Клайд всегда стремился появиться в сшитом на заказ костюме и шляпе.

Спустя десятилетия после их смерти Бонни и Клайд во второй раз повлияли на моду, хотя и косвенно, в 1990-х годах, когда Saks Fifth Avenue представила линию одежды на тему Бонни и Клайда, как сообщает The New York Post.

Части индустрии связаны с ужасающим детским трудом и жестоким обращением с детьми

ребенок-рабочий

Возможно, об этом неприятно думать, но весьма вероятно, что одежда, которую вы носите, особенно если это вещь из магазина “быстрой моды” или подделка под известный модный бренд, была сделана ребенком – возможно, ребенком, проданным в рабство. Как отмечает The Guardian, даже в легальной моде детский труд является частью процесса почти на каждом этапе цепочки поставок. Дети собирают хлопок, из которого в конечном итоге изготавливается одежда, в Узбекистане, прядут нити в Индии и собирают их на фабриках в Бангладеш. Недобросовестные поставщики предпочитают использовать детей, потому что ими легче управлять, они не вступают в профсоюз и работают за меньшие деньги.

Сказать, что эта индустрия жестока, значит преуменьшить. Например, как сообщает Irish Times, один репортер обнаружил ужасающие условия на неуказанной фабрике, где использовался детский труд. В частности, владелец фабрики ломал детям ноги, а затем связывал их вместе, чтобы кости не заживали должным образом, и все это для того, чтобы дети не хотели выходить на улицу и играть.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

19 − четырнадцать =