Жуткие истории о привидениях викторианской эпохи

Викторианская эпоха характеризовалась многими вещами, в том числе и паранормальными. И они оставили после себя истории о духах. Вот несколько жутких историй о призраках викторианской эпохи.

Жуткие истории о привидениях викторианской эпохи

викторианская леди

Викторианская эпоха характеризовалась многими вещами, в том числе и паранормальными. Люди, жившие во времена правления королевы Виктории, независимо от того, в какой части света они жили, были одержимы спиритизмом, смертью и загробной жизнью. Результат? Они оставили после себя истории о привидениях, духах, которые до сих пор ходят по земле, и не мало тех, кто заключил сделку с дьяволом.

Почему же существует такая сильная связь между Викторианской эпохой и сверхъестественным? The Guardian предполагает, что здесь есть несколько причин. Для начала, произошел масштабный сдвиг в экономике, в результате которого общество, ранее проживавшее в сельской местности, внезапно оказалось в старых, скрипучих, таинственных зданиях городов. Достижения в области коммуникаций – например, телеграф – позволяли людям общаться с другими людьми, находящимися за океаном, и это заставляло людей задуматься о связи из Великого Запределья. И наконец? Вполне возможно, что широкое распространение газовых ламп – особенно внутри помещений – имеет отношение к убеждению людей в существовании духов.

Какова бы ни была причина, некоторые из лучших историй о привидениях прочно обосновались в викторианской эпохе. Давайте поговорим о некоторых из них, и вы сможете решить, реальны они или просто галлюцинации.

Привидения, которые охватывают столетия. Или, все-таки, охватывают?

монахиня-призрак

По словам эссекских охотников за привидениями, история Borley Rectory начинается с монаха, который жил в бенедиктинском монастыре, построенном на этом месте в 1300-х годах. Он и монахиня из соседнего монастыря вступили в парную связь, которая закончилась его казнью, а монахиня была замурована – живая – в стенах монастыря. Неудивительно, что их обоих регулярно замечают бродящими по территории монастыря.

New Horizons сообщает, что к началу века сообщения о призраках прочно вошли в местные предания: призрачные кареты, таинственный свет, шаги в пустых комнатах, предметы, брошенные на пол. К началу XX века владельцы дома – в частности, хозяйка дома Марианна Фойстер – утверждали, что ситуация только обострилась. Фойстер говорила, что регулярно видела преподобного Гарри Булла, который построил дом в 1863 году. Он как бы являлся ей и одному конкретному гостю, Эдвину Уайтхаусу, солдату Первой мировой войны, выздоравливающему от контузии. Теперь на стенах появлялись надписи, двигалась мебель, звонили колокола.

Был ли призрак Гарри Булла расстроен новыми хозяевами? Какой бы замечательной ни была эта история, она маловероятна: согласно The Guardian, все это было мистификацией, основанной на репутации, укрепившейся благодаря первоначальной истории о монахине и монахе, которая также была абсолютно неправдивой. Что касается дома? Он был уничтожен пожаром в 1939 году.

Больше трагедии, чем должно быть в доме.

викторианская горничная

Монте-Кристо, элегантный викторианский особняк, расположенный в городе Джуни, Новый Южный Уэльс, Австралия, был вершиной элегантности и роскоши в 1880-х годах. Будучи семейным домом основателей города, он был местом проведения шикарных танцев и вечеринок. И, как утверждает Science Focus, многих трагедий. Дом был построен в 1884 году Кристофером Кроули, пишет Australian Geographic, и те, кто жил в нем на протяжении многих лет, рассказывали, что видели таинственные огни, слышали шаги с верхних этажей и запечатлевали жуткие образы на фотографиях. Кто преследует усадьбу?

Местные жители рассказывают историю о молодой служанке, которая умерла после падения с балкона. Или ее толкнул мужчина, который хотел скрыть, что он отец ее будущего ребенка? Свидетели утверждают, что видели ее, идущую к лестнице, где она умерла.

Затем конюх: кто и зачем поджег его матрас? И, наконец, младший ребенок Кроули, Магдалена. Ее образ был запечатлен на фотографиях, что породило историю о том, что она все еще преследует дом, где погибла, упав с лестницы. Или. может быть, в этой истории есть что-то еще? Высказывались предположения, что няня уронила ее специально. Миссис Кроули тоже осталась там. посетители говорят, что ощущение падающего снега указывает на присутствие ее духа.

Построен на территории с привидениями

дом Уэйли

Томас Уэйли присутствовал при медленном повешении вора по имени Джеймс “Янки Джим” Сантьяго, осужденного в 1852 году. Уэйли купил этот дом всего через несколько лет после неудачного повешения, и, согласно официальной истории дома Уэйли, он слышал тяжелые шаги призрака Янки Джима почти с того самого дня, как въехал в дом.

Некоторые могут сказать, что дом Уэйли был проклят. В книге “Призраки и надгробия” говорится, что вскоре после переезда семьи Уэйли их первый ребенок – 18-месячный Томас – заболел скарлатиной и умер. Всего через несколько месяцев в магазине, который они открыли на участке, случился пожар, и они переехали в Сан-Франциско, чтобы прийти в себя. Однако они не продали дом и вернулись в 1868 году. Им следовало держаться подальше.

К 1871 году в доме разместился городской суд, и тогда вооруженные грабители взяли миссис Уэйли на мушку и украли все городские документы. Затем младшая дочь Вайолет покончила с собой, отчаявшись из-за неудачного брака, и оба родителя Уэйли, а также еще двое детей умерли в этом доме.

Все они до сих пор там: Томаса Уэйли часто видят стоящим на вершине лестницы, а призрачный облик его жены часто проносится по комнатам. Вайолет тоже там, с собакой семьи Уэйли, терьером по имени Долли, и малышом Томасом, которого часто можно услышать хихикающим, а иногда? Иногда он плачет.

Иногда призраки лишь ищут помощи, чтобы жить дальше.

белая женщина-монахиня

Поместье Престон было построено в Сассексе, и, по данным сайта Haunted Rooms, в нем происходят жуткие события по крайней мере с 16 века. Но давайте немного перемотаем вперед, в Викторианскую эпоху, и к призрачной монахине, которая обратилась к мужчине за помощью. Согласно этой истории, так называемая Белая Дама явилась нескольким членам семьи Стэнфорд, начав серьезно действовать примерно в 1896 году, хотя ее заметили уже несколько веков назад. Однако теперь активность стала более жесткой: фигуру видели часто и даже обвиняли в том, что она вырезает странные узоры на одежде. В том же году один человек, посетивший семью, сообщил, что дух заговорил с ним.

Она рассказала ему, что при жизни была монахиней, которую отлучили от церкви и похоронили в неосвященной земле. Отлучение было несправедливым и обрекло ее на уход в мир живых. И вот тут-то все становится очень странным, пишет Brighton & Hove News.

Стэнфорды провели спиритический сеанс и утверждали, что история подтвердилась. Ее звали сестра Агнес, и она хотела только христианского погребения. Всего через несколько недель дом пропитался зловонием, настолько сильным, что семья переехала и наняла рабочих для прочистки стоков. Там они обнаружили 400-летние останки женщины, которую похоронили по всем правилам. Белая леди больше никогда не появлялась.

Лили, которая преследует единственный дом, который она когда-либо знала.

Транс-Аллегени психушка для лунатиков

В Трансаллегейнской лечебнице для умалишенных жили десятки несчастных душ, и поначалу это было приятное место. Но к 1880-м годам викторианские представления о психических заболеваниях и о том, что является основанием для принятия решения, привели к переполненности, антисанитарным условиям и жестокости. В таком мире и родилась маленькая Лили. Сегодня Лили – один из наиболее часто встречающихся духов, и, по данным America’s Most Haunted, она мигает огнями, играет музыку на музыкальной шкатулке и помнит частых посетителей и персонал, часто катая с ними мяч туда-сюда.

Никто точно не знает историю Лили, но есть несколько теорий. Первая предполагает, что она могла быть дочерью пациентки, которую называли просто “Е”, и которую оставили в приюте, чтобы она родила. Она и ее дочь, Лили, провели там всю оставшуюся жизнь.

Другая версия уходит еще дальше и говорит, что в 1863 году Глэдис Рэйвенфилд сначала была брошена мужем, а затем подверглась нападению и изнасилованию со стороны группы солдат. Она забеременела, была помещена в приют и родила девочку, которую так и не выходили. Эта история была создана в рамках рекламного телевизионного мероприятия и не основана на исторических документах, но Лили? Те, кто встречался с ней, уверяют, что она вполне реальна.

Рождение банши

дакетт-гроув

Построенный в ирландском городе Ко. Карлоу, Waterways Ireland утверждает, что в 1830 году Уильям Дакетт превратил скромный двухэтажный дом в нечто из фантастического романа, основанного на истории. Роща Дакетт была уничтожена пожаром в 1933 году, но те, кто посещает это место, все еще могут услышать крики банши, которая преследует его. Если, конечно, им не повезет.

Согласно истории, Уильям Дакетт пользовался дурной славой из-за вечеринок, которые он устраивал в особняке. Учитывая его популярность, неудивительно, что ходили слухи о том, что он отвернулся от своей второй жены и завел роман с более молодой женщиной. Эта женщина каталась на лошади по территории поместья, когда упала и умерла, а ее убитая горем мать прокляла поместье и семью. По сей день крики банши слышны, когда кто-то умирает.

На протяжении многих лет люди рассказывали не только о призрачной карете Уильяма Дакетта, которая то появлялась, то исчезала, но и о смертях, предвещаемых криками банши. Говорят, что крики длятся два дня и ночь, и когда они заканчиваются, кто-то умирает – в том числе женщина, которая умерла по неизвестным причинам, и работник сада, который слышал крики незадолго до смерти своей матери.

Подземные истории Портленда викторианской эпохи

подземные туннели

Если вы когда-нибудь слышали сленговое выражение “шанхаить” кого-то другого, то это ссылка на практику, которая имеет сомнительную историческую достоверность, хотя из нее и получилась отличная история.

Согласно Atlas Obscura, все начинается в Портлендском метро, которое также называлось Шанхайскими туннелями. В конце XIX века туннели соединяли бары, гостиницы и причалы реки Уилламетт. Даже когда законный бизнес шел над землей, в туннелях все было по-другому. Те, кто не был осторожен, могли оказаться под действием наркотиков и отправиться либо в проституцию, либо в рабство, либо в рабство на корабле – обычно в Китай, что и дало название практике “шанхайцев”.

Было ли это на самом деле? Это неизвестно, и ответ, скорее всего, “не совсем”, но в туннелях, где находилось множество опиумных притонов, творилось что-то нечистое. Но. возможно? По данным Portland Ghosts, в старых туннелях до сих пор обитают души тех, чья жизнь навсегда изменилась в мрачном подземелье Портленда, и хорошие новости – большинство духов довольно безобидны. Они известны тем, что дергают за одежду, дергают за волосы, выключают свет и свистят. Хотя некоторые люди, по сообщениям, были толкнуты на землю, что поднимает важный вопрос: неужели люди, которые сделали это, тоже все еще там?

Ничто не сравнится с любовью собаки

собор святого патрика

Каждый, кто бывал в Ирландии зимой, знает, что остров подвержен жестоким штормам, и зима 1861 года не стала исключением. Согласно собору Святого Патрика, именно 8 февраля во время шторма судно “Нептун” разбилось о пирс, и капитан Джон Макнилл Бойд вызвал своих людей, чтобы отправиться им на помощь.

Люди из береговой охраны изо всех сил пытались добраться до экипажа, пока, наконец, шторм не затих. Было около полудня, и Бойд, его люди и некоторые горожане, пришедшие на помощь, стояли на волнорезе. Налетела мощная волна: Бойд вместе с пятью своими людьми и 21 мирным жителем были смыты в море.

Прошло несколько недель, прежде чем тело Бойда было найдено. Тем временем поисково-спасательные команды сопровождала его верная собака, массивный ньюфаундленд. Собака была в лодке, которая в конце концов обнаружила его останки, и когда 5 марта Бойда похоронили, собака осталась с ним. Никто не мог уговорить собаку двигаться или есть, и в конце концов она умерла, так и оставшись лежать на могиле. И по сей день посетители кладбища Святого Патрика иногда видят верного пса Бойда, лежащего у основания статуи, воздвигнутой его хозяину.

Дала ли она своей матери 40 ударов?

дом лизи борден

Это было одно из самых громких преступлений 19 века: убийство отца и мачехи Лиззи Борден. 4 августа 1892 года Эндрю Борден и его жена Эбби были убиты в почти немыслимом нападении, которое, согласно American Heritage, прекратилось только тогда, когда “от лица Эндрю почти ничего не осталось”, а что касается Эбби? “… ее голова и шея были кровавым месивом”. Учитывая, что беспокойные духи так часто связаны с насильственными смертями, неудивительно, что New England Today утверждает, что в доме водятся привидения.

Сейчас в доме находится пансион, и это своего рода законсервированное место преступления. Те, кто там останавливается – а они могут остановиться в старой спальне Лиззи и в комнате, где была убита Эбби, – часто сообщают, что слышат смех, доносящийся из чердачных спален. К другим прикасались невидимые руки, они слышали шепот, и, как сообщает Country Living, многие посетители видели теневые фигуры, которые определенно, абсолютно точно, позитивно отображаются на фотографиях.

Этих призраков, по крайней мере, можно подкупить, чтобы они молчали всю ночь. По сообщениям, Эндрю Борден никогда не появлялся, если оставить несколько монет на бюро в его спальне, а если оставить игрушки на чердаке, то дети, находящиеся там, будут молчать. Спите крепко!

Призраки роскоши и ревности

дворец линарес

В 1872 году Маркес де Линарес и его жена построили дом, который можно назвать одним из самых роскошных и чрезмерных проявлений богатства. Считается, что в их вилле, расположенной на Гран Виа в Мадриде, обитает некто, часто слышащий шепот: “У меня была дочь”. По данным The Daily Beast, следователи нашли тонну улик, так в чем же дело?

Маркесу, построившему дом, Хосе де Мурга-и-Реолид, было запрещено жениться на Раймунде де Осорио-и-Ортега, дочери продавца сигар. Его отец не одобрял не ее положение, а ее неизвестное происхождение. После смерти отца Хосе женился на Раймунде. Затем он нашел письмо, оставленное отцом, в котором тот признавался, что он отец Раймунды. Хосе только что женился на своей сводной сестре. Согласно этой истории, пара получила папское разрешение оставаться в браке при условии, что у них не будет детей. Однако они не смогли выполнить это условие и якобы убили свою дочь и похоронили ее в стенах особняка.

Все это не имеет под собой никаких исторических оснований, хотя некоторые считают, что эта история – своего рода карма, наложенная на пару, которая построила самый отвратительный золотой и позолоченный дом, какой только можно себе представить, в то время как их город боролся с растущим неравенством индустриальной эпохи.

Ад не имеет такой ярости, как презренная женщина.

викторианский женский пистолет

Верите ли вы в привидения, призраков и духов или нет, но иногда, по крайней мере, вам придется признать, что истории о привидениях полностью правдивы. Возьмем, к примеру, часто рассказываемое привидение в Вермонтском колледже изящных искусств. В течение долгого времени студенты и преподаватели утверждали, что его преследует дух убитой женщины по имени Анна, который можно услышать, шепча такие слова, как “любовник” и “ревность”. Мишель Сингер, ассистент программы писательского мастерства MFA колледжа, услышала эти истории и задалась вопросом, есть ли правда в какой-либо версии легенды об Анне. Так и оказалось.

“Анна” – это Кэрри Анна Уилер, и в 1897 году она была помолвлена с Джеком Уилером. Джек был красивым парнем, и он также привлек внимание Лены Мериллы Брюстер. К несчастью для них всех.

Сингер обнаружил, что две женщины столкнулись друг с другом, после чего направились по Колледж-стрит к дому Джека. Но прежде чем они добрались туда, Брюстер застрелила Анну, а затем и себя. Анну похоронили через несколько дней, но Брюстер выжила: она прожила остаток жизни с пулей, которая так и осталась в ее черепе. Ее отдали под суд, и это был один из первых случаев, когда защита от невменяемости была успешной. В дальнейших новостях сообщалось, что Брюстер была беременна ребенком Джека и сделала аборт; по слухам, она также до сих пор преследует зал суда, где ее судили.

Некоторые призраки? Они действительно, действительно могут причинить вам вред

жуткий призрак

Истории о привидениях могут быть занимательными, а некоторые истории о жестоких убийствах даже могут быть правдой. Но они не могут причинить вам вреда, верно? На самом деле призраки Австралии викторианской эпохи наводили ужас по другой причине: они действительно причиняли людям боль.

Начиная с конца XIX века, мистификация привидений стала распространенным явлением. Согласно Atlas Obscura, люди наряжались в мантии, а иногда в удивительно сложные костюмы, и просто изводили до смерти других, более законопослушных граждан. Это были не просто люди в простынях: недавнее изобретение фосфоресцирующей краски было для этих викторианских проказников просто находкой.

Но некоторые были не просто шутниками, есть случаи откровенного преследования и насилия. В 1895 году один человек создал тщательно продуманный костюм рыцаря-призрака и угрожал обезглавить тех, на кого он нападал. Потом был Герберт Патрик Макленнан. Он добавил к своему костюму кота о девяти хвостах и использовал его для избиения своих жертв – исключительно женщин. Конечно, были и такие, которые любили болтаться в переулках и играть на музыкальных инструментах в устрашающем виде, но были и случаи нападения, краж и непристойного обнажения, которые представляли собой достаточную угрозу, и когда закон не мог с ними справиться, самосуд полностью справлялся. Это увлечение продолжалось вплоть до Первой мировой войны.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

20 − четырнадцать =