Тревожные подробности, обнаруженные в отчете о вскрытии Джона Кеннеди

Президент Джон Ф. Кеннеди был удивительно молод, когда его избрали в овальный кабинет. Еще более шокирующим стало его убийство в возрасте 46 лет.

Тревожные подробности обнаружены в отчете о вскрытии Джона Кеннеди

Джон Ф. Кеннеди

После выстрелов на площади Дили 22 ноября 1963 года в Далласе вся траектория американской истории изменилась в считанные секунды. Джон Ф. Кеннеди, харизматичный 35-й президент Соединенных Штатов, был убит в возрасте 46 лет.

Всего через несколько часов после смерти президента было проведено вскрытие, результаты которого были занесены в отчет, находящийся в открытом доступе в Национальном архиве США. В отчете изложены результаты вскрытия, включая тяжесть травм Кеннеди и то, что произошло через несколько минут после его прибытия в больницу.

Конечно, убийство Кеннеди окружено всевозможными теориями заговора, что заставляет многих даже сомневаться в достоверности официальных документов, но два патологоанатома, проводившие вскрытие президента, – доктор Джеймс Дж. Хьюмс и доктор Дж. Торнтон Босвелл – подтвердили свои выводы в 1992 году, как сообщает The New York Times, почти 30 лет спустя.

Ранний рассказ о том, что произошло

Автомобиль Кеннеди

Одним из первых в отчете о вскрытии упоминается время смерти президента, указанное как “1300 CST” или 13:00 по центральному стандартному времени 22 ноября 1963 года. Само вскрытие было проведено всего несколько часов спустя, в “2000 EST”, или 8 часов вечера по восточному стандартному времени. Это означает, что выводы, содержащиеся во вскрытии, были сделаны на самом раннем этапе расследования.

В “Клинической сводке” отчета приводятся многие детали, которые были известны об убийстве в то время, включая то, что президент находился в открытом автомобиле, и упоминается местонахождение каждого из пассажиров автомобиля: Президент Кеннеди, первая леди Джеки Кеннеди, губернатор Техаса Джон Б. Коннелли и первая леди Техаса Нелли Коннелли. Президент и первая леди сидели на заднем сиденье, а губернатор и первая леди Техаса – перед ними. Президент Кеннеди и губернатор Коннелли сидели на пассажирской стороне автомобиля. Все это покажется знакомым каждому, кто когда-либо видел снимки моментов, предшествовавших убийству.

Еще одна интересная информация в “Кратком клиническом обзоре” – упоминание о показаниях очевидца, фотографа газеты Dallas Times Herald Боба Джексона, который утверждал, что видел, как ствол винтовки “исчезал” в окне верхнего этажа здания техасского школьного книгохранилища после того, как услышал три выстрела на площади Дили.

Попытки спасти президента Кеннеди

Больница Паркленд

Согласно Britannica, выстрелы, убившие Джона Кеннеди, прозвучали примерно в 12:30 дня. Отчет о вскрытии рисует картину того, что произошло за полчаса между выстрелом в президента и объявлением его мертвым в 13:00.

После ранения президент был немедленно доставлен в далласскую больницу Паркленд. Там за ним ухаживал доктор Малкольм Перри. Патологоанатомы, проводившие вскрытие, поговорили с доктором Перри по телефону, и он рассказал им о мерах, принятых для спасения президента за это время; несмотря на полученную им тяжелую травму, президент был еще жив по прибытии в Паркленд.

Согласно отчету, доктор Перри сразу же отметил две отдельные раны, полученные президентом: большую рану на голове и маленькую на шее. Затем он сделал президенту трахеостомию – процедуру, предназначенную для обеспечения доступа к дыхательной трубке, – расширив меньшую рану на шее президента. Именно в этот момент врачи заметили, что из раны хлещет кровь – признак выходящего воздуха – и повреждение стенки трахеи президента. В груди президента также были сделаны надрезы для “борьбы с подкожной эмфиземой”.

Кеннеди получал внутривенные переливания крови и физраствора, а также кислород. Несмотря на все усилия, у президента произошла остановка сердца. Попытки спасти его после этого не увенчались успехом, и он был объявлен мертвым.

Вскрытие показало, что у Кеннеди были проблемы со спиной

Кеннеди в военно-морском флоте

Джон Ф. Кеннеди был самым молодым президентом, когда-либо вступавшим в должность, когда он был приведен к присяге в возрасте 43 лет. Он был известен как здоровый мужчина средних лет, и отчет о вскрытии в основном отражает это представление. Однако в нем упоминается несколько шрамов на теле президента.

Один из них находился на правом бедре, другой – восьмисантиметровый “разрез на животе Макберни”, полученный в результате аппендэктомии. Последняя была расположена на спине президента, “над поясничным отделом позвоночника по средней линии”, говорится в отчете. Эта рана была больше – 15 сантиметров. Известно, что Кеннеди страдал от хронической боли в спине, но, по данным Journal of Neurosurgery, происхождение этой боли неясно. Сам Кеннеди ссылался на футбольную травму, полученную им во время учебы в Гарварде в 1937 году.

Эта травма спины помешала ему поступить на службу в армию. Его отцу, Джозефу П. Кеннеди, который был послом США в Великобритании, пришлось потянуть за ниточку, чтобы его взяли в резерв ВМС.

Во время Второй мировой войны боли в спине Кеннеди усилились, и это привело к первой из трех операций на спине, одна из которых стала причиной большого шрама. Несмотря на эти операции, боли в спине продолжали мучить президента всю его жизнь.

Они спасли мозг президента и вердикт отчета

Кеннеди произносит речь

В отчете о вскрытии упоминается, что мозг президента Кеннеди был извлечен для дальнейшей экспертизы, а подробности этой экспертизы приводятся в конце отчета. Его вес составил около 1500 граммов. Патологоанатомы отметили, что правое полушарие мозга президента было серьезно повреждено в результате стрельбы.

Ранения президента привели к разрыву мозолистого тела. Согласно Medical News Today, мозолистое тело – это часть мозга, которая позволяет передавать информацию с одной стороны мозга на другую. Хирургическое рассечение мозолистого тела – это метод, который иногда используется для помощи пациентам, страдающим от припадков.

В отчете утверждается, что смерть президента наступила в результате “двух проникающих огнестрельных ранений, нанесенных высокоскоростными снарядами, выпущенными неизвестным лицом или лицами”. В нем также упоминается, что снаряды были выпущены из точки “позади и несколько выше уровня покойного”.

Во время вскрытия были сделаны фотографии, и хотя они уже опубликованы, в документе упоминается, что снимки были экспонированы, но не проявлены, и переданы агенту Секретной службы Рою Х. Келлерману.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

8 + семь =