Что происходит во время вскрытия?

Вскрытие - один из самых надежных способов определения причины смерти. Эта жизненно важная работа сложна. Вот что происходит во время вскрытия.

Что происходит во время вскрытия?

морг хромированные ноги для тела

От репортажей о смерти знаменитостей до подкастов о настоящих преступлениях и фильмов ужасов с такими названиями, как “Вскрытие неизвестного”, упоминания о вскрытии встречаются повсюду. Это неудивительно, учитывая, что только в США каждый день умирает около 7 000 человек, а вскрытие является одним из самых надежных способов определения причины смерти. Для близких покойного концепция вскрытия может быть поначалу пугающей, но, как показал опрос 2001 года, многие члены семьи чувствуют себя успокоенными его результатами. Наличие ответов о причинах смерти может внести ясность и помочь в процессе скорби.

Однако, по данным PBS, существует огромная нехватка судебно-медицинских экспертов, квалифицированных для проведения вскрытий. Эта жизненно важная работа сложна, требует многолетнего образования и подготовки, а также темперамента, позволяющего работать в тесном контакте с трупами, некоторые из которых умерли насильственной смертью. Вот что происходит во время вскрытия.

Зачем проводится вскрытие?

мешок для тела медицинские перчатки

Главная цель любого вскрытия – определить, почему умер человек. Как можно увидеть почти в каждом детективном сериале, вскрытие часто исследует тела, найденные при подозрительных обстоятельствах. Как подробно описано в Протоколе вскрытия штата Индиана, в таких случаях, как смерть от пожара, убийство, смерть пилотов в авиакатастрофах, людей, находящихся в тюрьме, или детей, вскрытие проводится всегда. Во многих штатах решение о том, является ли ситуация, в которой было найдено тело, достаточно подозрительной, чтобы потребовать вскрытия, принимает коронер. Если власти не считают вскрытие необходимым, но члены семьи не согласны с этим, они могут нанять частного эксперта для проведения исследования. Как отмечает PBS, в некоторых чрезвычайно спорных случаях, таких как смерть поп-звезды Майкла Джексона, семья может даже настаивать на повторном вскрытии.

Даже если смерть не была убийством, вскрытие все равно может выявить преступления. Некоторые вскрытия показывают, что жертва была убита по неосторожности. Если их работа была связана с опасными местами или медицинская помощь была ненадлежащей, родственники могут подать иск. Судебные патологоанатомы также вовремя выявили случаи смерти, вызванные биооружием, таким как сибирская язва, чтобы предотвратить будущие атаки.

Судебные патологоанатомы получили информацию в ходе обычных вскрытий, которая спасла бесчисленное количество жизней. До 40% вскрытий выявляют заболевания, которые не были диагностированы при жизни пациента. Поскольку многие заболевания передаются по наследству, это может дать оставшимся в живых членам семьи шанс на лечение.

Кто проводит вскрытие?

руки врача морг

Очень немногим людям по закону разрешено находиться в комнате во время вскрытия. Для каждого вскрытия существует список всех, кому разрешено присутствовать во время процедуры. Правила, регулирующие, кто именно проводит процедуру, не так четко определены.

В докладе NPR за 2011 год отмечалось, что эксперты хотят отказаться от того, чтобы коронеры отвечали за определение причины смерти и принимали решение о необходимости вскрытия. Требования в разных штатах различны, но во многих из них коронерами являются выборные должностные лица, и для этого не требуется медицинское образование – или вообще какое-либо высшее образование. Ритеш Г. Менезес и Фрэнсис Н. Монтейро в книге “Судебно-медицинская аутопсия” объясняют, что вскрытие в идеале должно проводиться только врачами, специализирующимися на судебной медицине. Как объясняет Американская академия судебно-медицинских наук, все судебные патологоанатомы являются врачами. Их общее образование занимает не менее 10 лет. PBS сообщила, что в 2009 году в мире насчитывалось менее 500 штатных судебных патологоанатомов. Хотя им рекомендуется не проводить более 350 вскрытий за год, каждый год заказывается около 500 000 вскрытий.

Им могут помогать судебно-медицинские техники моргов или технологи анатомической патологии. Требования к этой важной роли варьируются в зависимости от региона. В Нью-Йорке эти техники должны иметь опыт работы на вскрытиях и в морге, но им не требуется высшее образование. В Великобритании существует двухгодичная программа обучения.

Где проводится вскрытие?

комната вскрытия металлические инструменты

Хотя в фильмах ужасов вскрытие иногда изображают в холодной, гулкой комнате с мерцающим светом, реальность гораздо более стерильна. Как описано в книге “Судебно-медицинская аутопсия”, вскрытие обычно проводится в помещениях рядом с моргом. Они ярко освещены, хорошо проветриваются и специально построены для этих процедур. Как правило, техники и судебные патологоанатомы одеты в медицинскую одежду. Однако в чрезвычайных обстоятельствах экстренные вскрытия проводятся и более необычными способами.

Иногда вскрытие приходится проводить на месте обнаружения трупа, поскольку разложение настолько велико, что перемещение трупа в морг повредит ему. Это также может быть необходимо, когда тело эксгумируется в ходе расследования. Массовые катастрофы, такие как ураганы и землетрясения, также могут потребовать проведения вскрытия вне морга.

Руководство “Обращение с мертвыми телами в ситуациях стихийных бедствий” утверждает, что готовность к стихийным бедствиям должна включать подготовку к вскрытиям. Для этого необходимы помещения с проточной водой, хорошим освещением и столами соответствующего размера. В идеале они должны быть укомплектованы такими инструментами, как весы, молотки и скальпели. Хотя вскрытие проводится не для каждого человека, умершего во время стихийного бедствия, оно может быть очень полезным для понимания того, как и когда были убиты жертвы. Это также может помочь в идентификации тел. В таких чрезвычайных ситуациях, когда нет возможности доставить тело в морг для осмотра судебно-медицинскими экспертами, экстренные вскрытия проводятся обычными врачами, не имеющими ничего, кроме кухонного ножа.

Какие инструменты используются?

хирургические инструменты синий медицинский

“То, что мы имеем, – это сочетание хирургических инструментов с обычными садовыми и кухонными приборами”, – объясняет патологоанатом Джеффри Найн. Во многих отношениях вскрытие очень похоже на операцию, и используются многие из тех же инструментов – за несколькими заметными исключениями.

При комплектовании учреждения материалами для проведения вскрытия, “Управление мертвыми телами в ситуациях бедствия” рекомендует использовать многие инструменты, которые используются при проведении процедур с живыми пациентами, например, скальпели и щипцы. Как и при биопсии во многих стандартных процедурах, из тела берутся образцы для последующего анализа в лабораториях. Для этого используют хорошо промаркированные стерильные контейнеры, иногда заполненные формальдегидом. Другие стандартные инструменты для вскрытия, такие как молотки и электропилы, могут быть менее знакомы, но могут использоваться и на живом пациенте. Другие, такие как “черепные долота”, – это инструменты, специально разработанные для вскрытия. Найн объяснил, что вместо того, чтобы использовать костную пилу для ребер, он использует садовые ножницы, предназначенные для стрижки живой изгороди.

Возможность брать с собой на процедуру садовые инструменты – не единственное отличие. В то время как хирургические инструменты требуют интенсивной стерилизации для того, чтобы быть безопасными для использования, инструменты в морге нуждаются только в обычном санитарном промывании, поскольку нет возможности причинить вред трупу.

Шаг 1: Подготовка

место преступления судебно-медицинская экспертиза желтый

Судебные патологоанатомы являются важной частью многих расследований. Как объясняет Britannica, их иногда вызывают для осмотра места преступления и наблюдения за телом, где оно было найдено. Они могут определить приблизительное время смерти на месте преступления. После того как тело перевезено в морг, судебный патологоанатом может приступить к вскрытию.

Весь процесс вскрытия тщательно документируется, но обычно он начинается с подробных записей о покойном. Сюда входит место, где было найдено тело, и, если известно, что он делал в момент смерти.

Как объясняется в разделе “Протокол вскрытия”, судебный патологоанатом должен быть полностью проинформирован о расследовании смерти человека, если таковое проводилось. Он может общаться с полицейскими детективами и знакомиться с уликами. Если на месте преступления было найдено какое-либо оружие, судебный патологоанатом осмотрит его и сообщит, совпадают ли раны жертвы.

Этап 2: Внешний осмотр

блокнот для записей ручка

Прежде чем заглянуть внутрь трупа, судебно-медицинский патологоанатом осматривает все внешние признаки. Как объясняется в Протоколе вскрытия штата Индиана, сюда входят улики с места происшествия, одежда жертвы и, наконец, само тело. Отмечается состояние разложения, проводится стоматологический осмотр, а кожа осматривается на предмет любых повреждений и ран, больших или маленьких.

Патологоанатомы записывают описание всех ран и травм на теле. В некоторых случаях они могут определить вероятную причину смерти по этим внешним повреждениям – например, асфиксия или огнестрельное ранение. Однако не все травмы имеют столь стандартный вид.

В одном причудливом случае, опубликованном в 2020 году в журнале “Forensic Science International: Reports”, было обнаружено тело женщины с необычными колото-резаными ранами. Во время вскрытия было отмечено, что “на одежде имелись множественные округлые и треугольные удвоенные разрывы”, а колотые раны на теле были странной, неправильной формы. Несколько недель спустя полиция обнаружила новый “фантазийный нож”, предназначенный только для демонстрации. Странные раны идеально сочетались с необычным лезвием.

Шаг 3: Идентификация

лабораторный микроскоп пробирки синие

Иногда при обнаружении трупа неясно, кем он был. На самом деле, по оценкам специалистов, в США в любой момент времени насчитывается около 40 000 неопознанных трупов. Вскрытие может помочь установить личность погибшего.

Как объясняется в процедурах идентификации жертв, перечисленных в разделе “Процедуры вскрытия”, это включает фотографирование любой уникальной одежды или украшений и потенциально идентифицирующих знаков на теле, таких как татуировки. Посмертная радиология использует портативные рентгеновские аппараты для обнаружения “инородных предметов”, таких как пули, но они также могут быть использованы для переломов костей, как старых, так и новых, что может помочь выяснить, кем был человек. Рентгеновские лучи также иногда используются для поиска фрагментов костей в местах, где тело могло быть разрушено.

Одними из самых эффективных методов идентификации тела являются стоматологическая экспертиза и анализ ДНК. ABC News сообщил о случае с неопознанным скелетом, который был найден в 1987 году. В 2019 году ее личность была установлена. В 2005 году ДНК скелета была добавлена в калифорнийскую базу данных пропавших без вести людей. Более десяти лет спустя, когда ДНК совпала с ДНК члена семьи убитой женщины, для подтверждения личности скелета была использована экспертиза зубов.

Шаг 4: разрез

скальпель перчатки медицинские

Наверное, большинство людей мысленно представляют себе вскрытие: Y-образный разрез на груди. Он создается с помощью трех срезов. Первые два начинаются от плеча и тянутся, чтобы встретиться друг с другом на груди. Затем из этой же точки делается третий, вертикально вниз по груди.

Можно было бы ожидать кровавых следов, но их почти нет. В период с 1100-х по 1800-е годы в системе правосудия для раскрытия убийств использовалось нечто, называемое “cruentation”. Как и современная криминалистика, она включала в себя разрезание мертвого тела, но не имела под собой никакой научной основы. Как объясняет National Geographic, если тело жертвы разрезать ножом в присутствии убийцы, из раны хлынет кровь. В действительности же посмертные порезы почти не кровоточат, потому что сердце больше не бьется. Процесс, называемый livor mortis, приводит к тому, что кровь собирается на той стороне тела, где оно покоилось. В течение шести часов оно перестает двигаться.

Этот знаменитый Y-образный разрез – не единственный способ начать вскрытие, как объясняют Ритеш Дж. Менезеса и Фрэнсиса Н. Монтейро “Судебно-медицинская аутопсия”. На самом деле, наиболее распространенным является I-образный разрез. Это прямой разрез, который идет от подбородка до паха.

Шаг 5: Удаление органов

синяя банка для жидкости

После вскрытия тела патологоанатом должен осмотреть органы. В “Справочнике по практике вскрытия” Юргена Людвига перечислены четыре различные техники извлечения и осмотра органов. Первый включает в себя осторожное извлечение каждого органа из трупа по одному. Второй метод предполагает препарирование органов, когда они еще находятся внутри тела. Третий метод “en bloc” предусматривает извлечение органов группами, а не по одному. Метод удаления “en masse” подразумевает извлечение всех органов сразу.

Какой бы метод ни использовался, каждый орган должен быть задокументирован и индивидуально взвешен. Королевский колледж патологоанатомов объясняет, что вес некоторых органов может указывать на заболевания. Почки, легкие, сердце, мочевой пузырь и многие другие органы могут быть проверены, чтобы определить, были ли приняты определенные лекарства или токсины.

В одном из случаев описана очень редкая находка – желудок был наполнен странной голубой субстанцией, а внутренний желудочно-кишечный тракт также был окрашен в голубоватый цвет. Они провели эксперимент, поместив одну из капсул, в которой находилось обезболивающее лекарство покойного, в банку с физраствором. Через полчаса банка с капсулой окрасилась в странный синий цвет, который был обнаружен при вскрытии. Они смогли сделать вывод, что смерть наступила от передозировки лекарства.

Шаг 6: Образцы

пузырьки для жидкости пипетка

Одной из основных целей вскрытия является взятие образцов тканей, органов и жидкостей тела для последующего исследования. Как утверждают специалисты Университета Джона Хопкинса, если само вскрытие занимает от двух до пяти часов, то анализ образцов может занять несколько недель.

Королевский колледж патологоанатомов объясняет, что токсикологическое исследование иногда может найти причину смерти, даже если она не была обнаружена во время вскрытия. Кровь, моча, гель из глаз и содержимое желудка могут выявить отравление, случайное или преднамеренное.

CBS News сообщил об убийстве мужчины в марте 2021 года, которое было раскрыто с помощью судебной токсикологической экспертизы. Первоначально смерть считалась сердечным приступом, но семья жертвы все равно потребовала вскрытия. Хотя само вскрытие не выявило ничего подозрительного, анализ крови показал: в ней было обнаружено химическое вещество тетрагидрозолин, опасное вещество, обычно встречающееся в глазных каплях. Жертва была отравлена.

Шаг 7: Мозг

ученый мозг доктор банка

Несмотря на то, что доступ к человеческому мозгу затруднен, его осмотр во время вскрытия жизненно необходим. Сначала скальпелем делается разрез за ухом. Разрез проходит вокруг задней части черепа, заканчиваясь за другим ухом, что позволяет оттянуть скальп от задней части черепа. Это расположение в затылочной части головы является незаметным. После завершения вскрытия все можно вернуть на место достаточно аккуратно, чтобы это было почти незаметно, на случай, если близкие планируют осмотр.

После того как скальп будет снят, техник или патологоанатом с помощью пилы разрежет череп. Для удаления верхней части черепа используется долото (иногда называемое “черепным ключом”) и молоток. Мозг осматривается на предмет признаков повреждения или травмы. Нервы перерезаются, и нежный мозг осторожно извлекается из черепа. В отделении невропатологии мозг может быть осмотрен целиком, или его могут разрезать и осмотреть во время вскрытия.

Шаг 8: Реконструкция

похоронный гроб цветы

Как объясняется в лекции д-ра Лишмана, органы помещаются в биоразлагаемый мешок, а затем снова помещаются в труп. Череп собирают вместе, а скальп зашивают. В интервью изданию Atlantic студентка медицинского факультета Эллен Сан выразила сожаление, что реконструкция не может быть “идеальной” из-за того, что во время вскрытия приходится ломать кости. Однако, благодаря тщательной работе команды вскрытия и похоронного бюро, близкие жертвы могут иметь возможность посмотреть на нее и даже похоронить в открытом гробу.

Иногда патологоанатомы заранее принимают определенные меры, которые облегчают работу похоронного бюро по приданию трупу презентабельного вида. В соответствии с “Руководством по сотрудничеству между патологоанатомами и специалистами похоронного бюро в вопросах, связанных со вскрытиями” Колледжа американских патологоанатомов, эти меры могут включать использование другого первоначального разреза, если есть опасения, что разрез Y может быть виден под погребальной одеждой человека, использование прокладок для обеспечения защиты лица в течение всей процедуры, а также предупреждение похоронного бюро о возможных порезах и отметинах, которые им, возможно, придется скрыть.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

3 × 1 =