Архангел Рафаил: нерассказанная правда

Рафаил, архангел медицины и путешественников, не так известен, как Михаил и Гавриил, но ему посвящена целая книга Библии.

Архангел Рафаил: нерассказанная правда

Картина

Самые известные ангелы – Михаил и Гавриил, но они далеко не единственные, кого можно встретить в корпусе еврейских, христианских и исламских текстов и традиций. После этих двух ангелов самым известным из них является Рафаил, архангел медицины и путешественников. Однако, в отличие от Михаила и Гавриила, Рафаил не просто появляется в Библии; он является главным героем практически целой книги Библии.

Если вы никогда не слышали о Рафаиле или если это имя для вас – просто Черепашки-ниндзя, вам предстоит узнать много нового об этом целителе слепоты, укротителе демонов, хранителе моряков, покровителе сватов и курильщике рыбы. Оказывается, Рафаэль не крутой, но грубый, а скорее крутой и добрый. Читайте дальше, чтобы узнать, что может предложить третий самый известный ангел из всех.

Рафаэль: Божий целитель

Картина

Как объясняет Еврейская энциклопедия, имя Рафаил не встречается в канонической еврейской Библии. На самом деле, единственные ангелы, которым вообще даны имена, это Михаил и Гавриил, которые упоминаются в Книге Даниила, одной из последних книг еврейской Библии. Упущение ангела Рафаила, скорее всего, не было преднамеренным, поскольку Рафаил является ключевой фигурой в апокрифической литературе той же эпохи. Когда упоминается более двух ангелов, Рафаил почти всегда является третьим. Вместе с архангелом Уриилом эти четыре ангела, как говорят, стоят вокруг престола Божьего, каждый в одном кардинальном направлении. В раввинистической литературе говорится, что Рафаил стоит к западу от Бога.

Как и у большинства ангелов, его имя заканчивается на -эль, еврейское слово, обозначающее Бога. Рафаил, согласно Католической энциклопедии, означает “Бог исцелил”, и между этим именем и его функцией целителя, знающего о лекарствах и мазях в Книге Товита, Рафаил впоследствии стал ассоциироваться с медициной и исцелением. Имя ангела, конечно же, является источником имени художника эпохи Возрождения и, соответственно, одноименного черепашки-ниндзя. Однако, как ни странно, из-за своей связи с медициной и изображения в искусстве с посохом, Рафаэль на самом деле больше похож на черепаху Донателло среди архангелов.

Рафаэль делает сцену

Исцеление Товита картина

Хотя архангелы Михаил и Гавриил хорошо известны благодаря их роли в победе над армиями Сатаны и объявлении о рождении Христа соответственно, эти события в конечном итоге остаются лишь эпизодами в общем повествовании. Рафаил умудряется быть главным героем целой книги Библии практически от начала до конца. Речь идет о Книге Товита, которая не включена в большинство протестантских Библий, но является канонической для католической и православной церквей. Завязка заключается в том, что титулованный Товит, верный и мужественный иудей в изгнании в Ассирии, ослеп, когда птица нагадила ему в глаза. Сын Товита, Товия, получает задание отправиться в дом родственника, чтобы вернуть деньги, которые Товит оставил на его попечение.

К счастью, Товии не придется путешествовать в одиночку. Ему помогает архангел Рафаил, который маскируется под одного из родственников Товита, Азарию, сына Ханании, чтобы Товит доверил ему своего сына на время долгого путешествия. Рафаил, как ангел-целитель, знает, как вылечить слепоту Товита: с помощью желчи одной рыбы, которую он помогает Товии поймать в реке Тигр. Эта рыба пригодится и в других случаях, потому что в Книге Товита речь идет не об одной, а о двух семьях.

Играет роль ведомого Товии

Свадебная ночь Товии и Сары

Помимо Товита, его жены Анны, их сына Товии и собаки Товии, в Книге Товита также рассказывается о двоюродной сестре Товии Саре, которая живет в Экбатане, городе на пути следования Товии. Сара, как выяснилось, была замужем семь раз, но каждый брак длился меньше дня, так как все ее мужья умирали в брачную ночь. Естественно, Сару обвинили в том, что она виновна в их смерти, но опытные читатели догадаются, что на самом деле она невиновна. На самом деле виновником всех этих смертей является Асмодей, демон похоти. По стечению обстоятельств, молитва Сары была услышана архангелом Рафаилом в тот же момент, что и молитва Товита. Таким образом, план Рафаила помочь Тобиасу втайне является также планом помощи Саре.

Когда Товия и Рафаил ловят рыбу из Тигра, Рафаил говорит Товии, что желчь этой рыбы излечит слепоту его отца, а сжегши сердце и печень рыбы, он сможет отогнать демонов. Тобиас не понимает значения этого, пока они не останавливаются в Экбатане, где Тобиас впервые встречает свою кузину Сару и узнает о ее бедственном положении. Тобиас и Сара женятся, и, как и ожидалось, в брачную ночь появляется Асмодей. Его отталкивает рыба-вундеркинд, и Рафаэль связывает его в пустыне.

Роли и символы Рафаэля

Картина

В тех конфессиях христианства, которые почитают святых, эти святые часто получают покровительство благодаря совершенным ими чудесам, деталям их смерти, а иногда и просто ассоциациям, которые возникают у людей в связи с их историей. Ангелы не являются исключением. Благодаря своему имени и способности превращать рыбьи кишки в лекарство от слепоты в Книге Товита, Рафаил приобрел репутацию покровителя врачей, медсестер, фармацевтов, медработников и любых целителей.

Однако, по данным Catholic Online, он также является покровителем путешественников и паломников, счастливых встреч, слепых, влюбленных, молодежи и людей, страдающих от кошмаров.

Эти элементы также определяют то, как его изображают в искусстве. Если при посещении церкви вы не можете определить, кто из ангелов кто, посмотрите, что у них с собой или вокруг них. Рафаэль часто изображается с посохом, держащим рыбу или стоящим на ней, иногда его сопровождают Тобиас и его собака.

Рафаэль изображает бюст другого демона

Рафаэль и Товия

Книга Еноха – апокрифическая для большинства иудейских и христианских деноминаций, но каноническая для Эфиопской православной и Бета-Исраэльской деноминаций, а также цитируемая в новозаветном Послании Иуды – многое говорит об ангелах, как хороших, так и плохих. Первые части книги посвящены падшим ангелам, которые впадали в похоть с человеческими женщинами, наполняли мир своими гигантскими отпрысками-каннибалами и обучали человечество многочисленным темным искусствам, таким как черная магия и косметика. Но в книге говорится и о хороших ангелах, и показано, как они выполняют свои различные роли, пока титулованному праведнику Еноху проводят экскурсию по небесам.

Когда Бог хочет наказать падших ангелов за их преступления, он призывает своих верных архангелов привести приговор в исполнение. В главе 10 Бог посылает Уриила предупредить Ноя о надвигающемся потопе, который очистит Землю от гигантов, и посылает Рафаила схватить демона Азазеля, одного из главарей падших ангелов. Подобно Асмодею из Книги Товита, Рафаил связывает Азазеля по рукам и ногам и тащит его в пустыню. Пустыня, о которой идет речь, называется Дудаэль, и в ней Рафаил вырывает глубокую яму, бросает туда Азазеля и погребает его в зазубренных камнях, где он останется до Судного дня, когда его бросят в ад.

Асмодей, снова

Товия и Рафаил

В средневековом демонологическом тексте, известном как “Завет Соломона”, Рафаэль снова упоминается как похититель Асмодея, демона похоти. Этот текст основан на популярной легенде о том, что царь Соломон построил первый храм в Иерусалиме с помощью магического кольца, которое позволяло ему повелевать демонами и управлять ими. Одним из демонов, которых он вызывает, является Асмодей, который объясняет свою роль демона, говоря, что его задача – заставлять мужчин желать чужих жен, что в конечном итоге приводит к прелюбодеянию и убийствам на почве ревности, а также к трагическим смертям среди новобрачных, как это было в Товите.

Когда Соломон спрашивает, какой ангел имеет над ним власть, Асмодей, конечно же, отвечает: “Рафаил”, но при этом сообщает подробности, что рыба, погубившая его, была крупным сомом по имени Гланос, обитающим в реках Ассирии, а дерево, на котором ее коптили, – тамариск. Позже в тексте Соломон вызывает демоницу по имени Обизут, с телом из тьмы и дикими волосами, как у дракона, которая ходит по ночам и душит новорожденных младенцев. Однако ее можно прогнать, если написать имя ангела Рафаила на теле роженицы.

Рафаил исцеляет Авраама, находящегося внизу

Авраам и три ангела картина

В 18-й главе Книги Бытия великий еврейский патриарх Авраам сидит у своего шатра в дубовой роще, как вдруг видит трех мужчин. Он тепло приветствует этих людей, омывает им ноги, предлагает место для отдыха и что-нибудь поесть. Как выясняется, эти три человека на самом деле Бог и два ангела, пришедшие к нему в гости. В обмен на гостеприимство Авраама Бог пророчествует, что у давно бездетного Авраама в следующем году родится сын, и предупреждает его о предстоящем уничтожении Содома и Гоморры.

Хотя в тексте Бытия главным из этих трех фигур назван сам Господь, рабби Аск объясняет, что в Талмуде эти три фигуры названы ангелами Михаэлем, Гавриилом и Рафаэлем. Михаэль – главный среди них, и именно он разговаривает с Авраамом. У каждого ангела была своя работа: Михаэль должен был сообщить Аврааму и его жене о предстоящем рождении их ребенка, Гавриил – уничтожить Содом и Гоморру, а Рафаил был послан предупредить племянника Авраама Лота о предстоящем разрушении. На самом деле, согласно одной из традиций, записанной в “Легендах евреев”, у Рафаила было и второе задание, соответствующее его роли целителя: его работа заключалась в том, чтобы исцелить Авраама от обрезания, которое он только что сделал в предыдущей главе Бытия, чтобы скрепить его завет с Богом.

Джакузи ангела Рафаила

Иллюстрация Бассейн Вифезда

Хотя архангел Рафаил не упоминается по имени ни в одной из книг Нового Завета, некоторые христиане верят, что он все еще существует. В 5-й главе Евангелия от Иоанна Иисус отправляется в Иерусалим на религиозный праздник и, находясь там, подходит к бассейну под названием Вифезда, где собралось большое количество больных и инвалидов, надеющихся на исцеление. Они надеются не совсем напрасно: считалось, что время от времени этот бассейн посещает ангел, который взбаламучивает воду, и первый человек, вошедший в воду после знака присутствия ангела, получает исцеление.

В Евангельском повествовании Иисус встречает человека, который находится там уже 38 лет, потому что он был слишком болен, чтобы добраться до воды своими силами, и кто-то всегда его там опережал. Наверное, нет нужды говорить, что Иисус исцеляет его, а потом на него кричат за то, что он творит чудеса в субботу. Если вы не читали Евангелия, то там много такого.

Как объясняет Католическая энциклопедия, ряд комментаторов определили, что ангел в Вифезде был не просто каким-то рядовым летуном, а действительно архангелом Рафаилом, духом исцеления. Почему этот ангел не просто исцелял всех, кто просил об этом, а не устраивал из этого странную гонку, не объясняется.

Мусульманский эквивалент Рафаила, Исрафил

Иллюстрация Архангел Исрафил

Некоторые ангелы из иудейской и христианской традиций также встречаются в исламской литературе. Например, Михаил и Гавриил встречаются в арабских священных текстах как Микаил и Джибрил. Рафаил же, как принято считать, отражен в исламе ангелом Исрафилом, хотя Британская энциклопедия отмечает, что Исрафил также может быть аналогом ангелов Уриила или Серафиила. Хотя Исрафил прямо не упоминается в Коране, он появляется в ряде других ключевых традиционных произведений. В этой литературе Исрафил описывается таким высоким, что его тело – покрытое волосами, ртами и языками – простирается от Земли до самых небес. У него четыре крыла, одно из которых он использует для защиты собственного тела, одно – для защиты Бога, и по одному – для того, чтобы простираться на восток и запад. Каждый день он трижды плачет, видя, как люди страдают в аду. Предание также гласит, что он три года обучал Мухаммеда тому, как быть пророком.

Однако главная роль Исрафила – быть ангелом, который затрубит в трубу в честь Дня воскресения, роль, которая в христианской традиции часто отводится Гавриилу. Говорят, что труба постоянно находится у него на губах наготове для того момента, когда Бог прикажет ему возвестить о грядущем воскресении с Купола Скалы в Иерусалиме.

Рафаэль любит Испанию

Триумф Сан-Рафаэля

Одним из городов, где культ архангела Рафаэля особенно силен, является Кордова, Испания, где Рафаэль, как считается, являлся несколько раз в 13-16 веках. ArtenCordoba объясняет, что самые ранние явления Рафаэля здесь начались во время чумы 1274 года. Во время этой эпидемии епископ Паскуаль основал больницу и кладбище для больных чумой в районе, который сейчас известен как площадь Триунфо. Именно в это время ангел явился монаху по имени Симон де Соуза и сказал ему, что Бог очень доволен заботой епископа о своих прихожанах и что он сжалится над жителями Кордовы. В обмен они должны построить чучело архангела, чтобы поставить его на вершине местной церкви. Когда чума вернулась в Кордову в XVIII веке, по всему городу были построены памятники, посвященные ангелу, известные как Триумф Сан-Рафаэля, чтобы призвать его защиту.

Более известные явления Рафаэля появились в 16 веке, когда ангел неоднократно являлся отцу Андресу де Роэласу. В последний раз ангел дал торжественную клятву, что он действительно архангел Рафаэль, которого Бог назначил хранителем города. Церковь, посвященная клятве Рафаэля, была построена в Кордове в конце 1700-х годов.

Рафаэль также любит Венецию

Церковь Анджело Сан Раффаэле Венеция

Другой город, где архангел Рафаил особенно почитается, – это Венеция, Италия. Отчасти это объясняется тем, что Рафаэль ассоциируется с защитой моряков. Как объясняет Фонд Королевы Ангелов, репутация Рафаэля как устранителя дьяволов сделала его идеальным хранителем для моряков. Нигде это так не очевидно, как в статуе Рафаэля на углу дворца дожей в Венеции, где ангел стоит лицом к морю и держит свиток, на котором начертана рифмованная латинская строка: “Effice, quaeso, fretum, Rafael reverende, quietum”.

Одна из старейших церквей Венеции посвящена Рафаэлю. Согласно данным “Церкви Венеции”, церковь Анджело Раффаэле была построена в 416 или 650 году, в зависимости от того, какой легенде о ее основании вы верите. Согласно одной из них, она была построена в ответ на клятву одной знатной женщины построить церковь, если ее муж благополучно вернется из сражения с гунном Аттилой. Согласно другой, церковь была второй из восьми церквей в Венеции, построенных святым Магнусом из Одерцо. Когда она была построена, ее снесли после пожара и восстановили в 17 веке. Эту версию можно увидеть и сегодня, она дополнена статуей Рафаэля, Тобиаса, собаки Тобиаса и рыбы.

Когда праздновать Рафаэля

Картина Рафаэль и Тобиас

Если вам особенно нравится идея почитания Рафаэля, архангела, покровительствующего врачам, путешественникам и влюбленным молодым людям, у вас есть несколько вариантов идеального дня для этого. Согласно Католической энциклопедии, официальным праздничным днем для святого Рафаила изначально было 24 октября, в этот день поют гимны, восхваляющие его способности в исцелении и уничтожении демонов, и читают историю об исцелении в бассейне Вифезда. Однако, как объясняет Фонд Царицы Ангелов, с 1969 года его празднование повсеместно объединили с архангелами Михаилом и Гавриилом 29 сентября, но некоторые церкви по-прежнему отмечают Рафаила 24 октября.

Однако в некоторых местах празднование Рафаэля носит локальный характер. Кордова, Испания, празднует Рафаэля 7 мая, в день самого известного явления ангела. В Бордо, Франция, в 15 веке было два разных дня празднования Рафаэля: 8 июля и 13 октября. Как сообщает Новое литургическое движение, в православных церквях Рафаил празднуется вместе с другими архангелами 8 ноября, как часть “Синаксиса великих военачальников Михаила и Гавриила и прочих Сил бесплотных”, но, к сожалению, Рафаил не упоминается по имени в литургии этого дня. Какой бы день вы ни выбрали для чествования ангела исцеления, возможно, вы будете отмечать его, поглаживая собаку и поедая копченую рыбу.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

4 + два =