Безумная история Секретариата в реальной жизни

За десятилетия, прошедшие с тех пор, как Секретариат выиграл Тройную корону, многие лошади пытались сравниться с ним в мастерстве. Однако ни одна из них не сделала этого так эффектно, как он.

Безумная история Секретариата в реальной жизни

Статуя Секретариата

Не нужно быть фанатом скачек, чтобы оценить потрясающую победу Секретариата на скачках Belmont Stakes в 1973 году. Ни одна лошадь не выигрывала так раньше, и ни одна лошадь не выигрывала так с тех пор. Когда камера разворачивается, чтобы показать поле, открывающееся за ним, она не может раздвинуться настолько, чтобы показать лошадей, которых он оставил далеко позади во время своей невероятной победы на 31 длину. Этот момент до сих пор считается одним из величайших выступлений в истории спорта – человеческого, лошадиного или иного.

За десятилетия, прошедшие с тех пор, как “Большой красный” завоевал Тройную корону, многие лошади пытались сравниться с ним. Несколько из них пошли по его стопам и стали обладателями Тройной короны, но никто из них не сделал этого так эффектно, как Секретариат. Его секрет? У него было большое сердце. В буквальном смысле. Вот все, что вам нужно знать о замечательной жизни большого рыжего чемпиона.

Когда Секретариат был жеребенком, о нем никто не думал.

Секретариат в роли жеребенка (из фильма 2010 года)

В конюшнях не принято делать альбомы для малышей, поэтому о ранней жизни Секретариата мало что известно из учебников истории. Мы знаем, что он родился в 12:10 30 марта 1970 года, и можно с уверенностью сказать, что он был симпатичным, длинноногим и много резвился.

Мы также знаем, что Секретариат не произвел особого впечатления на людей, которые с ним общались, по крайней мере, поначалу. Согласно истории, управляющий конюшни Говард Джентри назвал его “крупным, крепким жеребенком с большим количеством костей”. Это хороший комплимент, если вы лошадь, но не более чем хороший. Эдди Пот, который впоследствии стал конюхом Секретариата, был также недоволен. “Я не думал о нем ничего хорошего, когда мы только получили его”, – сказал он в интервью Canadian Horseman в 1973 году. “Я думал, что он просто большой клоун. Он был очень неуклюжим и немного диковатым, знаете ли. И я помню, как сказал себе, что не думаю, что он станет выдающейся лошадью”.

Владелец Секретариата также был рекордсменом

Пенни Ченери

Секретариат был замечательной лошадью, но у него был и замечательный владелец. По данным USA Today, Пенни Ченери взяла на себя управление конюшней своего отца, когда его здоровье стало ухудшаться в конце 1960-х годов. В 1969 году она решила скрестить одну из лошадей своего отца с чистокровным жеребцом Болд Рулером, и Секретариат стал вторым жеребенком, родившимся от этой пары.

Под конец жизни своего отца Ченери помогла ему осуществить мечту – стать владельцем победителя Кентукки Дерби. Однако этой лошадью был не Секретариат. Это был Рива Ридж. Секретариат начал выигрывать скачки на следующий год, уже после смерти отца Ченери.

В дальнейшем Ченери добилась многих успехов в мире скачек. Она стала одной из первых женщин, принятых в Жокей-клуб, и первой женщиной, занявшей пост президента Ассоциации владельцев и заводчиков лошадей породы форевер. В 2006 году она получила награду Eclipse Award of Merit за пожизненный вклад в развитие индустрии чистокровных лошадей. Она умерла в 2017 году в возрасте 97 лет.

Имя Секретариат не было их первым выбором

Лига Наций

Если вы когда-нибудь задумывались, почему у скаковых лошадей такие странные имена, то отчасти потому, что нельзя использовать имя, которое уже занято. На ферме Claiborne Farm был длинный список имен, которые они хотели дать своей лошади, включая “Скипетр”, “Роял Лайн”, “Нечто особенное” и “Игры шанса”. Имя “Секретариат” было шестым по счету после “Део Воленте”, и его предложила Элизабет Хэм, которая была секретаршей Пенни Ченери.

Согласно Mental Floss, Хэм выбрала это название, потому что когда-то работала в ООН в Женеве, а именно там располагался старый секретариат Лиги Наций (на фото). Секретариат, между прочим, – это постоянный административный отдел правительственной организации. Верно. Как будто мы должны поверить, что вы назвали лошадь “Секретариат” в честь какого-то скучного административного отдела, а не потому, что вы были, ну, знаете, секретарем ее владельца.

Секретариат не выигрывал все скачки, в которых участвовал.

Первая скачка Секретариата

Даже у лучших спортсменов бывают не лучшие дни, и лошади не исключение. Возможно, Секретариат и был величайшей скаковой лошадью всех времен, но он не выигрывал все забеги, которые когда-либо проводил.

Согласно истории, в своей первой скачке Секретариат финишировал четвертым, но, скорее всего, это было связано с тем, что на старте он получил толчок, который мог выбить его из колеи. Тем не менее, ему удалось обойти шесть лошадей и занять четвертое место на финишной прямой. Перед своей легендарной победой в “Тройной короне” Секретариат финишировал первым в Champagne Stakes, но был дисквалифицирован до второго места из-за того, что столкнул лошадь, занявшую второе место, в последних 3/16 финиша. Он также финишировал третьим в Мемориале Вуда, непосредственно перед Кентукки Дерби, и занял второе место в двух скачках после “Тройной короны” – Уитни Стейкс и Вудворд Стейкс.

Несмотря на это, Секретариат был “в деньгах” во всех своих скачках, кроме одной, то есть никогда не финишировал в конце стада. Если говорить о “неудачных днях”, то они все еще очень хороши.

Выступление Секретариата на Hopeful Stakes было просто поразительным

Секретариат выигрывает Hopeful Stakes

К тому моменту, когда Секретариат вышел из ворот на скачках Hopeful Stakes в августе 1972 года, все уже знали, что он – великая лошадь. Но в течение одной минуты 16,2 секунды было несколько не очень тонких намеков на то, насколько великой лошадью он был на самом деле.

По данным Sports Illustrated, Секретариат выходил из ворот последним, и к тому времени, как стая добралась до дальнего поворота, он все еще был на девятом месте. Затем он вырвался вперед. Сразу после полумильной отметки Секретариат начал набирать скорость и закончил скачку, опередив занявшего второе место на шесть длин. Его время было потрясающим – последнюю четверть дистанции он преодолел за 22 секунды, ускорившись с последнего места на первое за 290 ярдов.

Это было бы удивительно для любой лошади, но не забывайте, что это было во время двухлетнего сезона Секретариата. “Я никогда не видел, чтобы двухлетние лошади так делали”, – сказал один из наблюдавших за скачкой ипподромов и гандикаперов. “Он выглядел как четырехлетний”.

Секретариат был продан по синдикату за 6,08 миллиона долларов.

Племенной сарай на ферме Клейборн

Секретариат подавал большие надежды, но одних обещаний было недостаточно, чтобы решить финансовые проблемы Пенни Ченери. После смерти ее отца ферма Claiborne столкнулась с огромной налоговой проблемой, и Ченери пришлось придумать, как оплатить счет.

В феврале перед Кентуккийским дерби – первым этапом на пути к Тройной короне – компания Claiborne Farm продала Секретариата в качестве племенного жеребца за рекордные 6,08 миллиона долларов. Если вы не знакомы с понятием “синдикация”, это означает, что если вы хотите получить часть Секретариата, вы можете купить его акции так же, как вы можете купить акции Microsoft или Tesla. Однако Secr etariat было не так много, как акций технологических компаний, – 32 акции жеребца ушли за 190 000 долларов каждая. По данным Sports Illustrated, в 1973 году золото продавалось по 90 долларов за унцию, а вес Секретариата составлял 1 154 фунта, то есть он стоил примерно в три раза больше своего веса в золоте.

Секретариат получил удар ногой в Вудском мемориале

Мемориал Вуда (из фильма 2010 года)

В апреле 1973 года на Вудском мемориале Секретариат был на высоте. Или его жокей был на высоте, или что-то в этом роде. В любом случае, многие считали жеребенка в тот момент непобедимым.

Мемориал Вуда – это скачки, предшествующие Дерби Кентукки. Длительность в девять фурлонгов, или чуть больше мили, является проверкой выносливости лошади и на один фурлонг короче, чем Дерби. Секретариат провел забег без энтузиазма и финишировал третьим, что заставило многих предположить, что он может быть скорее скоростной, чем дистанционной лошадью. По данным Sports Illustrated, ни один из сыновей родоначальника Секретариата, Болд Рулера, не выиграл ни одной из трех скачек “Тройной короны”. Он производил быстрых лошадей, но ни один из его потомков не обладал выносливостью, необходимой для победы в этих длинных скачках.

Позднее тренер Секретариата обвинил в его неудачном выступлении абсцесс во рту лошади, что в ретроспективе кажется правдоподобным, поскольку Секретариат, очевидно, доказал, что у него есть выносливость, чтобы выиграть не одну, а все три скачки “Тройной короны”.

У Секретариата было чувство юмора

Секретариат (из фильма 2010 года)

Если вы не занимаетесь лошадьми, то, скорее всего, представляете себе лошадей как сенопоедающие и какающие машины. Так оно и есть, но у них есть и свои особенности. Некоторые из них могут быть очень серьезными. Некоторые из них могут быть несносными. Секретариат был очень деловым на ипподроме, но вне его он был клоуном.

Как именно лошадь становится клоуном? Как сообщает HuffPost, конюх Секретариата рассказывал, что иногда он хватал ртом бутылку пива, если рядом оказывался кто-то из посетителей. Репортер, следивший за карьерой Секретариата, утверждает, что однажды лошадь выхватила у него блокнот. В другой раз Секретариат взял в зубы грабли и использовал их для разгребания собственного стойла. Нет, правда. Свидетели говорят, что он толкал и тянул грабли по полу стойла, как это делал каждый день его конюх.

Люди, знавшие его, также говорят, что он впадал в депрессию, когда проигрывал скачки, и стоял в углу своего стойла, избегая людей, которые приходили к нему. Его жокей, Рон Туркотте, сказал, что лошадь останавливалась и принимала позу всякий раз, когда слышала звук фотоаппарата. Конечно, все это немного антропоморфно, но разве можно винить кого-то из тех, кому посчастливилось его узнать? “Он был немного горд собой”, – сказал однажды Туркотте. “Он высоко держал голову […] Он знал, что он – нечто особенное”.

Кентуккийское дерби было больше, чем просто возвращение

Секретариат побеждает в Кентукки Дерби (из фильма 2010 года)

После неудачного выступления на Мемориале Вуда у Секретариата появилось больше чем несколько сомневающихся. Перед Кентукки Дерби шансы Секретариата составляли 3:2 – столько же, сколько и у Энгл Лайта, лошади, победившей его в Вуд Мемориал. Поэтому люди все еще думали, что он может победить, но они также думали, что может победить и Энгл Лайт.

Согласно сайту Secretariat.com, Секретариат вышел из ворот в хвосте стада и некоторое время шел на 11-м месте. Затем он начал обходить лошадей. К моменту, когда он достиг дальнего поворота, он был на пятом месте и постепенно обошел следующих трех лошадей, пока не оказался лицом к лицу с лидером стаи. Они преследовали друг друга на протяжении примерно 100 ярдов, а затем Секретариат постепенно оторвался и победил с отрывом в два с половиной корпуса.

В этой скачке было несколько действительно примечательных вещей. Во-первых, Секретариат установил рекорд трассы, который держится до сих пор: 1 минута 59,4 секунды. Во-вторых, Секретариат ускорялся на протяжении всего забега, что противоположно тому, как поступает большинство скаковых лошадей. Большинство скаковых лошадей начинают сильно и постепенно сбавляют темп – даже если в конце скачки кажется, что они ускоряются, на самом деле они идут медленнее, чем при старте, потому что к этому моменту все лошади устали. Таким образом, Секретариат не только выиграл Кентукки Дерби, но и сделал это абсолютно задом наперед.

Выступление Секретариата на скачках Belmont Stakes было просто эпическим

Секретариат побеждает в Бельмонте

Если вы никогда не видели, как Секретариат участвует в скачках Belmont Stakes, то вы просто обязаны это увидеть. Бельмонт” – одна из самых изнурительных скачек – ее длина составляет полторы мили, и она проходит по пятам за Преакнессом, почти такой же изнурительной скачкой, которая проходит по пятам за Кентукки Дерби, тоже довольно изнурительной. Поэтому никто не ожидает, что лошадь-победитель будет потрясена. Может быть, впечатлит, но, скорее всего, не поразит.

Секретариат не был обычным победителем. Согласно Sports Illustrated, лошадь заняла первое место после первого поворота, а затем ее отрыв только увеличивался. К полумиле он был впереди на семь длин. На полпути к повороту он удвоил свое преимущество до 14 миль. Когда он поворачивал к дому, он был впереди на 20. Когда он пересек финишную черту, остальные лошади были настолько далеко позади, что камера не могла охватить их всех в кадре. Он выиграл состязание с поразительным отрывом в 31 длину. Это была не только самая быстрая победа на Бельмонте в истории, но и самый быстрый забег на полторы мили среди всех лошадей США за всю историю.

Победа в Бельмонте, Кентукки Дерби и Преакнессе (который он выиграл с отрывом в два с половиной часа менее чем за месяц до этого) сделала Секретариата первым победителем “Тройной короны” за последние 25 лет.

Секретариат ушел на пенсию в нежном возрасте трех лет

Секретариат на пенсии

У скаковых лошадей изнурительная карьера, но она, как правило, коротка – нередко скаковые лошади уходят на пенсию в четыре года, а карьера Секретариата закончилась в ноябре третьего года. Многие лошади уходят на пенсию из-за травм, но Секретариат ушел на высокой ноте после победы на Канадском международном турнире длиной в шесть с половиной метров. Почему он ушел на пенсию? Компании Claiborne Farms нужно было, чтобы его конная карьера началась раньше, потому что деньги.

Однако они не собирались отпускать его без достойного прощания. 6 ноября 1973 года Секретариат прибыл на ипподром Акведук в Нью-Йорке, где он выиграл свою первую скачку в июле 1972 года. Но приехал он не на бега, а на вечеринку. В честь него даже назвали целый день: “День прощания с Секретариатом”.

Согласно блогу Secretariat’s Meadow Blog, Секретариат был единственным, кому не хотелось праздновать. Его жокей бежал трусцой до четверти столба и обратно, чтобы все могли хорошенько его рассмотреть, но это только разозлило крупную лошадь. На самом деле, тренер Секретариата позже сказал, что он был так зол на то, что его не было на скачках, что съел букет Пенни Ченери, пока позировал для фотографий в кругу победителей.

Карьера жеребца Секретариата была ничем не примечательной

Внук Секретариата

Конюшням нужны не только лошади, которые могут бегать, им также нужны лошади, которые могут производить потомство, способное бегать. В конце концов, это то, что позволяет поддерживать свет. Поэтому, когда Секретариат отправился на конюшню, все возлагали на него очень большие надежды, а также, что вполне понятно, были напуганы этим.

В качестве меры предосторожности первой кобылой, с которой скрестили Секретариата, была не одна из богатых владельцев, желающих заполучить сына или дочь легенды скачек, – это была аппалузская кобыла-кормилица по имени Леола, которая жила на фермах Клейборна. По данным This is Horseracing, Ченери хотели убедиться, что Секретариат сможет… э-э-э… успешно совершить подвиг, поэтому сначала они испытали его на местной девушке. Сын Леолы (которого звали Первым секретарем, ну да) стал потомком аппалузы, среди его потомства было немало великих чемпионов и успешных скаковых лошадей аппалузы.

Но по большей части карьера жеребца Секретариата была разочарованием. Ни один из его сыновей не стал ведущим производителем, хотя многие из его дочерей стали победителями Преакнесса, Белмонта и других важных скачек.

Секретариат жил быстро и умер молодым.

Могила Секретариата

При хорошем уходе лошади могут прожить более 30 лет, и у Секретариата был самый лучший уход. Но он все равно умер сравнительно молодым, в возрасте 19 лет, после трагической схватки с изнурительным заболеванием под названием ламинит. У лошадей с ламинитом воспаляются структуры внутри стопы, которые крепят кость к копыту. Если дело совсем плохо, кость может отделиться от стенки копыта, и кость может опуститься вниз и проникнуть в нижнюю часть копыта лошади. Это болезненное состояние, и лошадей, страдающих от него, часто приходится подвергать эвтаназии.

В День труда 1989 года у Секретариата развился ламинит. По данным Sports Illustrated, он боролся с болезнью в течение месяца и, казалось, шел на поправку, но затем наступил неожиданный поворот к худшему. Он так мучился, что компания Claiborne Farms приняла душераздирающее решение прекратить его жизнь.

Однако у большого коня был последний сюрприз для всех: Ветеринар, проводивший некропсию, обнаружил, что у Секретариата сердце почти в два раза больше, чем у обычной лошади. “Оно не было атологически увеличено”, – сказал он позже. “Все камеры и клапаны были в норме. Оно просто было больше. Я думаю, это объясняет нам, почему он смог сделать то, что сделал”.

Секретариат стоит выше многих великих человеческих спортсменов

ESPN Classic Кто номер 1

Когда большинство людей думают о величайших спортсменах всех времен, они вспоминают Майкла Джордана, Бейба Рута и Мухаммеда Али. И да, эти парни действительно попали в список 100 величайших североамериканских спортсменов XX века, составленный ESPN (от первого до третьего места, в таком порядке). Но в этом списке были и три нечеловека: Секретариат и легенды скачек Man O’ War и Citation. Но если Man O’ War и Citation заняли 84-е и 97-е места соответственно, то Секретариат оказался довольно высоко в списке – на 35-м месте, как раз между Лу Геригом и Оскаром Робертсоном.

В 2005 году Секретариат был отмечен ESPN во второй раз: На этот раз он появился в шоу ESPN Classic “Кто № 1? в котором был представлен список величайших спортивных достижений отдельных спортсменов. Секретариат был единственным нечеловеком, попавшим в этот список, а его победа в Бельмонте заняла второе место, уступив лишь 100-очковой игре Уилта Чемберлена.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

один + двадцать =