Более 1500 пожаров в Калифорнии были вызваны одной энергетической компанией

Помощник начальника пожарной охраны Спокана, штат Вашингтон, Грег Годфри назвал Джона Орра "самым плодовитым поджигателем в истории Соединенных Штатов", но следующим по плодовитости может быть калифорнийская коммунальная компания, ответственная за более чем 1500 лесных пожаров.

Более 1500 пожаров в Калифорнии были вызваны одной энергетической компанией

Пожар по вине PG&E в Парадайзе, Калифорния

В беседе с ABC помощник начальника пожарной охраны Спокана, штат Вашингтон, Грег Годфри назвал Джона Орра “самым плодовитым поджигателем в истории Соединенных Штатов”. Бывший капитан пожарной охраны Калифорнии, следователь по делам о поджогах и писатель, Орр устроил около 2 000 пожаров в период с 1984 по 1991 год. Один пожар унес четыре жизни. Он был приговорен к пожизненному заключению за решеткой без права на досрочное освобождение.

Но что, если бы вместо одного отвратительного человека Орр был жаждущей наживы энергетической компанией? Что, если бы вместо того, чтобы устраивать пожары ради сексуального возбуждения, как, по сообщениям, мог делать Орр, компания не предприняла должных усилий для предотвращения смертоносного взрыва и более 1500 пожаров, включая самый страшный ад в истории Калифорнии, чтобы набить свои карманы? А что, если вместо четырех смертей, как в случае с поджогами Орра, в результате инцидентов компании погибло около 100 человек? Если верить калифорнийской газовой и электрической компании PG&E, вместо того, чтобы потерять свободу, Орр заплатил бы огромные штрафы, которые впоследствии он мог бы предъявить как налоговые вычеты.

Пять аварий

Взрыв трубопровода в Сан-Бруно

Для ясности, PG&E не обвинялась в поджоге, но государственные органы и суды признали калифорнийскую коммунальную компанию виновной в смертоносной халатности. Как пишет Business Insider, в 2010 году один из трубопроводов компании взорвался в Сан-Бруно, штат Калифорния, в результате чего погибли восемь человек. Расследование, проведенное регулирующими органами штата, показало, что компания упустила миллионы долларов на важные расходы по техническому обслуживанию и при этом собрала на 224 миллиона долларов больше, чем ей положено по закону, в виде доходов от продажи нефти и газа. На PG&E наложили штраф в размере 1.6 миллиарда долларов, но, по данным газеты Sacramento Bee, в 2015 году компании разрешили засчитать его в качестве налогового вычета.

Перенесемся в 2020 год, и окажется, что PG&E усвоила урок, только не тот, который нужно. Вместо того, чтобы активно принимать меры по защите от новых бедствий, компания выбрала более реактивный подход. Она сосредоточилась на выплатах инвесторам вместо того, чтобы инвестировать в модернизацию оборудования и обрезку опасных сухих деревьев, которые часто окружали открытые линии электропередач компании. Между тем, оборудование PG&E стало причиной более чем 1500 пожаров.

Потерянный рай

Пожар по вине PG&E в Парадайзе, Калифорния

В 2018 году оборудование PG&E стало причиной самого сильного пожара в истории Калифорнии. USA Today сообщает, что пожар охватил город Парадайз. Восемьдесят пять человек погибли, а 18 804 строения превратились в дым. Следователи установили, что PG&E “пренебрегла проведением детальных проверок на подъеме, которые могли бы выявить неисправность оборудования, вызвавшую ад, и не смогла правильно определить приоритеты угрозы безопасности”. В декабре 2019 года компании было предписано выплатить рекордную сумму штрафов в размере 1.675 миллиарда долларов.

Но в январе 2020 года газета Sacramento Bee отметила, что в настоящее время компания намерена засчитать 1.625 млрд долларов из этой суммы как “расходы, связанные с лесными пожарами”, а оставшиеся 50 млн долларов направить на “повышение безопасности”. Между тем, калифорнийцам приходится платить в виде иногда многодневных отключений электроэнергии, которые PG&E вводит, чтобы не вызвать новые пожары, поскольку компания выявила более 100 проблем со своим оборудованием в октябре 2019 года.

В феврале 2019 года PG&E уже объявила о плане обеспечения безопасности на сумму 1.6 миллиарда долларов. Однако к сентябрю она обрезала менее трети обещанных деревьев, свалив вину за задержку на “нехватку персонала”. Так что если вы надеетесь, что еще 50 миллионов долларов на меры предосторожности исправят ситуацию, не задерживайте дыхание.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

четырнадцать − 9 =