Были ли монгольские завоевания и нашествия самыми жестокими в истории?

Считается, что в результате монгольского нашествия погибло около 40 миллионов человек — это большое число, но была ли эта сила самой жестокой в истории?

Были ли монгольские завоевания и нашествия самыми жестокими в истории?

Статуя Чингис Кана

Монгольская империя под властью Чингисхана была самым большим единым государством из когда-либо существовавших. Территория хана простиралась от побережья Китая до края Польши, охватывая большую часть Азии. Хотя некоторые регионы, такие как Япония и Юго-Восточная Азия, смогли остаться вне его власти, миллионы людей попали под монгольское правление. Хотя покорившиеся регионы были избавлены от жестокого обращения, сопротивление каралось с исключительной жестокостью. По данным сайта History.com, считается, что в результате монгольского нашествия погибло около 40 миллионов человек.

Поразительно большое число, но позволяет ли ретроспектива назвать монгольскую экспансию самой жестокой в истории? Локальные случаи жестокости хорошо задокументированы и в других культурах. Римские легионеры без разбора убивали жителей Карфагена, прежде чем разрушить его в 146 году до нашей эры. Между тем, японские войска не только уничтожили миллионы людей в 1930-х годах, но и тысячи мирных жителей Кореи во время своего вторжения на полуостров в 16 веке. Чтобы точно определить место монгольской экспансии в иерархии массовых злодеяний, необходимо принять во внимание относительность.

Относительно численности населения Монгольская империя была одной из самых смертоносных в истории.

Монгольские исторические реконструкторы

Режимы, ответственные за убийство десятков миллионов людей, к сожалению, не так уж трудно найти и в современном мире. Нацистская Германия и маоистский Китай, например, стали причиной прямой и косвенной гибели 17-20 миллионов и 40-80 миллионов человек соответственно. В 1200-х годах эти цифры значили больше просто в силу того, что людей было значительно меньше. Что касается отдельных случаев жестокости монголов, то мало кто может соперничать с их тщательностью в уничтожении завоеванных городов.

Гитлер и Мао принимали различные меры, чтобы скрыть масштабы смертей под их властью, для монголов же это была известная политика, согласно которой даже животные в восставшем городе вряд ли могли выжить. Осада Багдада – один из самых печально известных примеров. Когда город отказался подчиниться, в итоге тысячи мирных жителей были убиты и/или искалечены, большинство зданий снесено, а тексты города выброшены в реку. Упомянутое выше разграбление Карфагена можно сравнить с этим, но если там речь шла о десятилетиях наращивания агрессии против отдельного врага, то для монголов такие разрушения были почти стандартной практикой.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

5 × один =