Человек, который был лучшим другом Кеннеди

В жизни Джона Ф. Кеннеди было много выдающихся личностей, но его лучший друг не выходил на сцену, как все остальные. Вот кем он был.

Человек, который был лучшим другом Кеннеди

Джон Кеннеди и Лем Биллингс

Самыми известными людьми в жизни Джона Кеннеди были члены его семьи – грозная династия Кеннеди под руководством амбициозного сенатора Джозефа П. Кеннеди-старшего – и женщины, с которыми он завязывал романтические отношения на публике. Старший брат Джона, Джозеф-младший, был героем войны, а его младшие братья Роберт и Эдвард также пошли по стопам отца и занялись политикой. Несколько сестер Кеннеди стали видными общественными деятелями, а его жена, Жаклин, была иконой в своем роде. Кеннеди также тесно связан с нестареющей актрисой Мэрилин Монро благодаря обвинениям в том, что у пары был роман во время его президентства.

Но в жизни Кеннеди была еще одна фигура, которая оставалась неизменной на протяжении всех его взлетов и падений: Кирк Лемойн Биллингс, более известный как “Лем”. Благодаря стипендии Биллингс смог посещать подготовительную школу Choate, где учился и Кеннеди. Эти двое стали друзьями на всю жизнь даже после того, как Кеннеди вошел в Белый дом. Фактически, в тот момент, когда он мог бы бросить своего старого друга, Кеннеди приблизил Биллингса к себе и своей семье. Как отмечает Библиотека Джона Ф. Кеннеди, Биллингс – один из немногих людей, не связанных с семьей Кеннеди кровным родством или браком, который присутствует как на семейных фотографиях Кеннеди, так и на фотографиях, сделанных в официальном качестве в Белом доме. Хотя их дружба закончилась трагически – 22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас) Кеннеди был убит, история их дружбы – один из самых душещипательных аспектов президентства Кеннеди.

Макеры

Джон Кеннеди в костюме Лема Биллингса

Джон Ф. Кеннеди познакомился с Лемом Биллингсом, который был на год старше его, во время работы над ежегодником в подготовительной школе Choate. Подростки мгновенно нашли общий язык и наслаждались общим озорным чувством юмора.

Чоут был известен как учебное заведение, приверженное порядку и традициям. Согласно данным Библиотеки Джона Ф. Кеннеди, он и Биллингс стремились расширить границы, нарушая правила, которые, по их мнению, были неразумными и излишне ограничивающими, например, ставили пластинки по вечерам, когда музыка официально должна была быть выключена. Пара даже создала свой собственный клуб, “The Muckers”. Название было взято из термина директора школы, обозначавшего нарушителей порядка, и стало почетным знаком среди таких молодых людей, как Кеннеди и Биллингс.

В 1937 году, в начале 20-летнего возраста, пара скрепила свою дружбу двух- и полуторамесячным путешествием по Европе, где они посетили такие достопримечательности, как Пизанская башня, делая по пути глупые фотографии. Оба мужчины стали участниками Второй мировой войны: Кеннеди поступил в военно-морской флот США и служил в южной части Тихого океана, а Биллингс записался водителем санитарной машины в Северной Африке, но друзья оставались на связи в течение всей войны по почте и обязательно встречались при любой возможности.

Постоянное, но незначительное присутствие в Белом доме

Кеннеди в овальном кабинете

Когда закончилась Вторая мировая война, Джон Ф. Кеннеди вернулся домой героем благодаря своему участию в спасении жизни экипажа потерпевшего крушение корабля. Он также стал небольшой литературной знаменитостью благодаря публикации в 1940 году своей первой книги – анализа начального этапа войны под названием “Почему Англия спала”. Однако еще до окончания 1940-х годов он уже делал первые шаги в политике, будучи избранным в Палату представителей. В 1953 году он был избран в Сенат.

Лем Биллингс оставался близким другом и доверенным лицом Кеннеди во время его политического восхождения. Хотя в определенные периоды своей жизни он делал карьеру в частном секторе, он регулярно помогал Кеннеди, а позже и его брату Роберту, в предвыборной кампании. Когда Кеннеди выиграл президентский пост, Биллингс остался рядом. В отличие от нескольких других друзей и союзников президента, Биллингс никогда не занимал официальную должность в администрации Кеннеди, поскольку политик, по сообщениям, не хотел, чтобы это мешало их дружбе. Однако у Биллингса была комната в Белом доме. По словам помощника Кеннеди Дэйва Пауэрса, Биллингс был настолько постоянным гостем, что его иногда принимали за сотрудника Секретной службы. Вместо этого он помогал президенту расслабиться и, согласно книге Дэвида Питтса “Джек и Лем”, часто выступал в роли хозяина на званых обедах, когда Жаклин Кеннеди была занята другими делами. Питтс описывает роль Лема как “первого друга” президента.

Четвертый брат Кеннеди

Джозеф П. Кеннеди

Будущий президент Джон Ф. Кеннеди был не единственным членом семьи, близко общавшимся с Лемом Биллингсом. На самом деле, он был глубоко связан с кланом в целом. Джозеф П. Кеннеди-старший (на фото) даже выделил его для похвалы, назвав Биллингса своим “вторым сыном” в рекомендательном письме, которое он написал для него во время Второй мировой войны. Фраза кажется необычной, учитывая, что у Джозефа-старшего на самом деле было четыре сына, но ее можно объяснить тем, что среди братьев Кеннеди Биллингс уступал по возрасту только Джо-младшему.

Действительно, Биллингс был широко популярен среди всей семьи Кеннеди, часто выступая в качестве сопровождающего сестер Кеннеди. Он был настолько близок с сестрой Кеннеди Юнис, что однажды был преподнесен ей в качестве неожиданного рождественского подарка, согласно “Джеку и Лему”. Ему даже доверили перевезти домашних хомячков – подарок для дочерей Кеннеди – из Нью-Йорка в Белый дом, о чем писала газета The New York Times.

Смерть Джона Ф. Кеннеди

Гроб Кеннеди с охраной

Убийство Джона Ф. Кеннеди в 1963 году положило конец отношениям, которые многие называли главными в жизни Лема Биллингса. В последний раз он видел своего лучшего друга на ужине в Белом доме, устроенном в честь актрисы Греты Гарбо. Смерть Кеннеди стала сильным потрясением, и в результате Биллингс впал в депрессию. В книге “Джек и Лем” Дэвид Питтс утверждает, что смерть Кеннеди сильно повлияла на Биллингса, и в дальнейшей жизни он пристрастился к наркотикам вместе с младшим братом Кеннеди Робертом, с которым он сблизился после смерти своего давнего друга.

В часто цитируемом отрывке из своей книги “Grace & Power: The Private World of the Kennedy White House” Салли Беделл Смит описывает Лема Биллингса как “вероятно, самого печального из “вдов” Кеннеди”. Тем не менее он оставался близок к семье Кеннеди. Биллингс умер от сердечного приступа в 1981 году в возрасте 65 лет. Несколько членов семьи Кеннеди выступали в качестве гребцов на его похоронах.

Любовный роман?

Кеннеди позирует с Лемом Биллингсом

Один из аспектов жизни Лема Биллингса, который стал представлять больший интерес для широкой общественности, чем во время его дружбы с Джоном Кеннеди, – это его сексуальность. Позже стало известно, что Биллингс был геем, и этот факт, по слухам, был известен ближайшему окружению Кеннеди и его общим друзьям. Несмотря на то, что эпоха, в которую они жили, была заметно более сексуально подавленной, чем современное общество, сообщалось, что сексуальность Биллингса была принята его кругом общения и теми, кто был в курсе событий вокруг Кеннеди. Однако, учитывая регрессивные взгляды общества того времени – и, предположительно, консервативных противников Кеннеди, – об этом никогда не говорили в открытую.

Этот факт заставляет задуматься о характере отношений Биллингса и Кеннеди, которые вызывают интерес у современных историков. Восхищение Биллингса своим другом на всю жизнь, который поднялся на вершину американской политики, прежде чем был трагически убит, теперь является достоянием общественности. Но мог ли он быть влюблен в Кеннеди, и если да, то знал ли об этом Кеннеди? Дэвид Питтс, который использует слово “любовь” для описания чувств Биллингса к Кеннеди, утверждает, что Биллингс делал сексуальные предложения Кеннеди еще в 1933 году. Кеннеди якобы не был заинтересован, но был рад поддерживать их близкие отношения, несмотря ни на что. Другие историки, более склонные к сенсациям, такие как автор книги “Кеннеди в Голливуде” Лоуренс Дж. Квирк, утверждают, что их отношения действительно были сексуальными, даже когда Кеннеди был на посту президента, причем Квирк утверждает, что получил информацию от самого Биллингса. Однако это никогда не было подтверждено.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

четыре × 5 =