Чем занимаются первые сотрудники Twitter 15 лет спустя

За пятнадцать лет, прошедших с первых дней существования Твиттера как обычного сайта микроблогов, он превратился в мощную глобальную силу. Но где сейчас его основатели?

Чем занимаются первые сотрудники Twitter 15 лет спустя

Твиттер на экране мобильного телефона

За пятнадцать лет, прошедших с момента появления сайта микроблогов, Twitter превратился в мощную глобальную силу. Будучи платформой для всех видов разговоров и используемый всеми типами участников, сайт социальной сети часто становится хозяином самых популярных в мире тем и приобрел такое влияние в обществе, что часто подвергается давлению за свою политику модерации контента.

Некоторые люди могут не знать, что до того, как Twitter стал той силой, которой он является сегодня, он был просто “Twttr”, – говорит История. Это была побочная идея, возникшая у платформы подкастинга Odeo, когда она отчаянно нуждалась в новом направлении после того, как усилия Apple по развитию подкастинга пошатнули ее бизнес. То, что сейчас является глобальной социальной сетью, начиналось как внутренний сайт компании, который быстро пришелся по душе первым сотрудникам, но при этом испытывал большие финансовые трудности.

Хотя за созданием Twitter стояла сплоченная команда, ранние трудности привели к тому, что многие участники разработки были уволены и вынуждены были перейти к другим предприятиям, сообщает Business Insider. Временами этот процесс становился беспорядочным и жестким: одних соучредителей вычеркивали из списка, других лишали возможности получить опционы на акции. В целом, однако, большинство мозгов, стоявших за Twitter, использовали свой опыт и предпринимательский дух для развития и роста некоторых современных брендов. Спустя 15 лет после основания компании вот чем сегодня занимаются первые сотрудники Twitter.

Джек Дорси, двукратный генеральный директор

Джек Дорсей на улице

Джек Дорси, известный соучредитель и генеральный директор сайта микроблогов, известен тем, что именно ему пришла в голову идея создания Twitter. Хотя он является одним из немногих первых сотрудников, которые до сих пор работают в Twitter, его карьера с момента основания сайта была нелегкой, полной неуверенного роста и борьбы за власть. Согласно The Verge, Дорси был отчаявшимся программистом без работы, который подал заявку на работу в Odeo после того, как ему отказали в обувном магазине. Нанятый в Odeo в качестве кодера низкого уровня, он вместе с несколькими коллегами предложил основополагающую идею Twitter, когда компании, занимавшейся подкастингом, потребовалось новое направление. Команда Odeo превратила Twitter в реальность, а Дорси был назначен первым генеральным директором, когда в 2007 году Twitter был выделен в отдельную компанию.

Всего год спустя Дорси был вытеснен советом директоров во главе с Эваном Уильямсом. Затем Уильямс занял пост генерального директора, а Дорси, хотя и оставался председателем совета директоров, перешел на должность генерального директора компании Square, занимающейся мобильными платежами. На фоне драмы в руководстве Twitter, Дорси вернулся в компанию в 2011 году в качестве исполнительного председателя. В 2015 году первый генеральный директор компании социальных сетей снова вернулся на вершину, и в настоящее время Дорси является генеральным директором и Square, и Twitter. В настоящее время Дорси является большим сторонником криптовалют, а его аукцион по продаже самого первого твита в качестве неиграбельного токена попал в заголовки газет, получив ставки до $2.5 млн, сообщает Forbes.

Эван “Эв” Уильямс, от блогера до Twitter и Medium

Эван Уильямс сидит на стуле на сцене

Эван “Эв” Уильямс уже был немного знаменит в мире технологий, когда начал инвестировать в Odeo, предшественника Twitter. Бывший соучредитель и генеральный директор Pyra Labs, компании, разработавшей Blogger, предприниматель провел некоторое время в Google в качестве руководителя программы после приобретения Blogger компанией Google в 2003 году, согласно его профилю LinkedIn. В 2005 году Уильямс стал одним из первых инвесторов компании Odeo, активно поддерживал ее усилия по созданию платформы для подкастинга и в итоге стал генеральным директором. Когда проект “Twttr” начал подавать надежды, Уильямс стал одним из основателей корпорации Obvious, которая была использована для приобретения Odeo и выделения Twitter в качестве новой компании. Изначально он был членом совета директоров и инвестором, но в итоге стал генеральным директором Twitter после того, как Джек Дорси был вытеснен в 2008 году.

В 2010 году генеральный директор Twitter решил уйти в отставку и заняться другими проектами, хотя, по данным Forbes, он оставался членом совета директоров до 2019 года. Уильямс вновь обрел успех в качестве основателя популярной платформы онлайн-изданий Medium и с тех пор является ее генеральным директором. Кроме того, он является партнером-основателем Obvious Ventures, “венчурной фирмы, ориентированной на “мировые позитивные” компании”, как сказано в его профиле на Medium, и был крупным инвестором в веганский бренд Beyond Meat.

Биз Стоун, двукратный сотрудник Twitter

Биз Стоун говорит с поднятыми руками

Биз Стоун попал в Twitter благодаря Эвану Уильямсу, с которым он работал еще во время работы над Blogger и в Google, согласно Britannica. С 2006 года Стоун был креативным директором в Twitter, но в 2011 году покинул компанию, чтобы заняться новым предприятием под названием Jelly, поисковым сервисом с искусственным интеллектом, который позволял пользователям отвечать на вопросы тех, кто находится в их социальной сети. На короткий период предприниматель немного переключился на работу над творческим проектом, сняв короткометражный фильм, как сообщает SFGate. Стоун также постоянно инвестировал в новые стартапы, поддерживая такие предприятия своего друга, как “Slack, Square, Intercom, Beyond Meat и Blue Bottle Coffee”, а также стал соучредителем Medium вместе с Уильямсом, согласно подкасту The Twenty Minute VC: Venture Capital | Startup Funding | The Pitch.

В 2017 году Jelly была приобретена компанией Pinterest, и генеральный директор Джек Дорси предложил Стоуну вернуться в Twitter. Как рассказал Стоун в интервью Гарри Стеббингсу, компания находилась в плохой внутренней форме: правила, этика и моральный дух компании упали по сравнению с ранними днями. Перед ним была поставлена задача сделать Twitter “снова особенным местом для работы”, возглавив стратегическое видение и внутреннюю культуру. В настоящее время, согласно Startup Grind, Стоун сосредоточен на своей венчурной инвестиционной компании Future Positive, которая поддерживает “стартапы, улучшающие будущее здоровья, работы и богатства”.

Тим Робертс, советник в районе залива

Тим Робертс фотография головы улыбается

Придя в компанию Odeo в 2005 году, Тим Робертс был вице-президентом по продуктам и маркетингу на протяжении всего процесса изобретения и запуска Twitter. Как и другие ранние сотрудники, Робертс покинул компанию социальной сети в 2006 году, проведя около пяти лет в качестве предпринимателя и генерального директора/основателя Infectious.com, сайта электронной коммерции для товаров художников, согласно его профилю LinkedIn. В 2010 году бывший вице-президент занял аналогичную должность в небольшой компании Fitbit, состоящей из восьми человек. Будучи исполнительным вице-президентом по продуктам и дизайну и “первым руководителем, не являющимся основателем, который присоединился к команде”, Робертс руководил разработкой и развитием фитнес-технологий компании “для мобильных устройств, веб-сайтов и устройств”, помогая Fitbit вырасти из команды из восьми человек в публичную компанию с 1 800 сотрудниками.

После почти семи лет работы в Fitbit эксперт по продуктам продолжил работу в области цифрового здоровья, но уже в более свободном качестве. Сегодня он является независимым советником, членом совета директоров и консультантом множества различных брендов, включая Rise Science, WayBetter и Naturally Slim.

Блейн Кук, социотехнолог

Фотография Блейна Кука с очками на голове

Как и большинство первых сотрудников Twitter, Блейн Кук начал работать в социальной сети, когда она еще была побочным проектом компании Odeo. Согласно его профилю в LinkedIn, Кук работал ведущим инженером в Odeo около года до 2006 года, после чего его должность сменилась на должность инженера-основателя Twitter. Во время работы в Twitter “социотехнолог” был одним из создателей OAuth, широко распространенного “технологического стандарта, который позволяет обмениваться информацией между сервисами без раскрытия пароля”, как описывает HP.

Покинув Twitter в 2008 году, Кук недолго работал в Yahoo! Brickhouse и BT, после чего стал соучредителем и техническим директором Poetica в 2012 году. Вместе со своей командой в лондонском стартапе он разработал систему, которая “позволяет редакционным группам сотрудничать над контентом в режиме реального времени а-ля Google Docs”, пишет Variety, а в 2016 году Poetica была приобретена издательским гигантом Condé Nast. После создания компании Кук одновременно начал работать в Condé Nast в качестве штатного инженера, где с тех пор, согласно его Твиттеру, он предлагает “социальные решения для технологических проблем”.

Адам Ругель, эксперт по цифровым медиа

Адам Ругель селфи на фоне небоскребов

По данным Business Insider, Адам Ругель занимал должность директора по развитию бизнеса в компании Twitter в самом начале ее существования, причем Ругель создал 18-й аккаунт Twitter. Его работа в компании социальных сетей была довольно короткой: Ругель проработал там всего около года, после чего в июле 2006 года ушел, чтобы заняться собственным предприятием Trazzler. Во время работы в офисе Twitter он и его коллега Биз Стоун вынашивали идею Trazzler, сайта о путешествиях, который рекомендует направления на основе выбранных вами изображений, как сообщает Tech Crunch. Если посмотреть на его LinkedIn, то Ругель был соучредителем и генеральным директором Trazzler до 2012 года, после чего сайт, похоже, официально прекратил свое существование.

После очень короткого пребывания в качестве соучредителя CheckMate.io предприниматель переключился на медиа, приняв должность старшего директора по цифровым медиа в ESPN в 2013 году, а затем директора по партнерствам, цифровой стратегии и инициативам в Condé Nast в 2016 году. В настоящее время Ругель является вице-президентом компании The Seventh Spark, используя свой опыт в области цифровых медиа, он контролирует усилия компании по предоставлению “цифровых решений для религиозных общин” путем создания мобильных приложений и консультирования по вопросам маркетинга.

Рэй МакКлюр, от Twitter к TikTok

Рэй МакКлюр прижимает к уху экранированное устройство

Придя в компанию Odeo в конце 2004 года в качестве интерактивного разработчика, Рэй МакКлюр был одним из первых членов команды, присоединившихся к проекту Odeo “Twttr”, согласно его LinkedIn. Он стоял за визуализацией сайта социальных сетей, которая была представлена на SXSW 2007, презентация, которая украла шоу на фестивале того года. После ухода из Twitter в 2007 году разработчик работал с другими известными компаниями, такими как Yahoo! Advanced Products Group, EA и Google, одновременно открыв в 2009 году собственную студию под названием Dreamboat.

Будучи владельцем и цифровым художником Dreamboat в течение десяти лет, МакКлюр работал над созданием “иммерсивных настольных, мобильных, VR и инсталляционных впечатлений” для таких клиентов, как The New Yorker и Vogue Magazine, как описано в Business Insider и LinkedIn. Цифровой художник также делился своими навыками в качестве наставника и инструктора по креативному кодированию для Фонда искусств Gray Area Foundation For The Arts. Сегодня он вернулся к работе в одном из крупнейших приложений для социальных сетей, присоединившись к TikTok в августе 2019 года в качестве старшего интерактивного инженера.

Тони Стабблбайн, инженер, ставший тренером по самосовершенствованию

Тони Стабблбайн селфи в бини

Будучи вице-президентом по инженерным вопросам в офисах Odeo/Twitter, Тони Стабблбайн руководил инженерной командой, которая сделала Twitter реальностью. По его собственным словам на LinkedIn, его “вклад заключался в том, что ему хватало здравого смысла не мешать Джеку Дорси, убедиться, что у него есть необходимая команда, и не давать людям мешать ему”. Как и большинство других первых сотрудников, его пребывание в компании было недолгим: Стабблбайн ушел в 2006 году, чтобы заняться запуском множества других проектов на ранней стадии, включая Wesabe, приложение для личных финансов, и Social Workshop, издателя веб-продуктов.

Примерно в 2011 году инженер углубился в проекты, которые резонировали с его сущностью “ботаника, занимающегося самосовершенствованием”, согласно его профилю на Coach.me. Помимо помощи в работе над приложением для медитации Calm, Стабблбайн стал соучредителем и генеральным директором Life Worldwide, приложения для отслеживания целей и сообщества, которое стало основой для его следующего предприятия, Coach.me. Стабблбайн, или “Тренер Тони”, как его называют в Твиттере, сейчас является соучредителем и генеральным директором Coach.me, рынка, который соединяет тренеров и клиентов. Его коучинговый сайт также является корнем популярной публикации на Medium – Better Humans, а также Better Programming и Better Marketing.

Эван Хеншоу-Плат, первый сотрудник

Эван Хеншоу-Плат селфи в очках для зрения

В ноябре 2004 года Эван Хеншоу-Плат стал первым сотрудником Odeo, подписавшись на роль “ведущего разработчика и архитектора в создании платформы веб-приложений Odeo на Ruby on Rails, что стало прорывом в снижении барьеров входа в программирование”, согласно его LinkedIn. Не успел он опомниться, как возглавил инженерную команду, которая переключилась с подкастинга Odeo на создание Twitter. Его ранняя роль в социальной сети означает, что его аккаунт в Twitter был 22-м по счету, как сообщает Business Insider.

С момента ухода из Twitter в 2006 году Хеншоу-Плат применял свои навыки как в крупных компаниях из списка Fortune 500, так и в собственных самофинансируемых стартапах, а также в качестве исследователя в MIT Media Lab в Центре гражданских медиа. В настоящее время он использует свой опыт работы в Twitter, чтобы стать соучредителем и генеральным директором Planetary, приложения для социальных сетей, которое было выпущено в октябре 2020 года. Созданная как гуманная децентрализованная социальная сеть, Planetary стремится стать альтернативой таким гигантам социальных сетей, как Facebook и Twitter, возвращая власть и контроль пользователям.

Дом Саголла, “пионер технологий”

Дом Саголла позирует для фото на ковровой дорожке для СМИ

Как указано на его странице в LinkedIn, Дом Саголла начинал в Odeo в качестве руководителя отдела качества, контролируя все тестирование и следя за тем, чтобы разработка веб-приложений была на высоте. Когда проект “Twttr” стал реальностью, Саголла присоединился к первоначальной творческой группе, стоявшей за ним, но был бесцеремонно уволен в мае 2006 года и остался без опционов на акции, не получив никаких преимуществ, когда компания вышла на биржу в 2013 году, согласно Business Insider. Тем не менее, первый сотрудник Twitter использовал свои внутренние знания для написания книги “140 знаков: руководство по стилю для короткой формы”, в которой описывается искусство общения с помощью короткой формы письма, будь то в социальных сетях, через текстовые сообщения или иным образом.

После появления Twitter Саголла не отошел от вертикали мобильных приложений и основал DollarApp, компанию по созданию приложений для iOS, которая, в частности, разработала приложение для iPhone “Обама 2008” и получила похвалу от Стива Джобса. Он был генеральным директором DollarApp с 2008 года до мая 2012 года, когда компания была приобретена Chaotic Moon Studios, где Саголла перешел на должность главного директора по продуктам до 2014 года. В течение всего этого периода многогранный инженер также был одним из основателей Developer Camp, организации, которая расширяет возможности молодых разработчиков программного обеспечения через лагерь хакатонов, и входил в состав научно-исследовательских групп в академических и корпоративных лабораториях, включая MIT Media Lab и HP Labs. Сегодня он является соучредителем Archipelo, “интеллектуальной платформы обнаружения кода для разработчиков”, и время от времени выступает с лекциями по инновациям и технологиям.

Ноа Гласс, “забытый основатель”

Профиль Ноа Гласса в Твиттере и прикрепленный твит

Для многих, наверное, будет неожиданностью, что тот, кто придумал название компании, окажется сотрудником, вычеркнутым из ее истории. Роль Ноя Гласса в создании Twitter была раскрыта Business Insider благодаря серии интервью с ранними сотрудниками. Гласс был основателем Odeo, компании по созданию подкастов, которой пришлось искать новый продукт, когда Apple сделала их продукт устаревшим благодаря платформе для подкастов iTunes. Когда сотрудники компании проводили мозговой штурм новых идей, соучредитель Гласс и веб-дизайнер Джек Дорси быстро нашли общий язык из-за идеи Дорси о продукте, в котором люди размещали бы статусы. В феврале 2006 года они вместе с разработчиком по контракту по имени Флориан Вебер представили компании идею “Twttr”. Название придумал Гласс.

По словам первых сотрудников, хотя первоначальная идея создания Twitter принадлежала Дорси, именно Гласс страстно подталкивал и вел команду к ее воплощению в жизнь. После нескольких месяцев работы, представьте себе его шок, когда Эван Уильямс, генеральный директор и первоначальный инвестор Odeo, купил компанию у других инвесторов и уволил Гласса. Хотя никто точно не знает, что произошло, считается, что у этих двух людей были противоречивые характеры, и возникла напряженность из-за планов Гласса отделить Twitter от Odeo и стать генеральным директором.

После ухода Гласса о нем известно немного. За исключением короткого интервью в 2011 году изданию Business Insider, в котором он выразил сожаление, Гласс не высовывался из Сан-Франциско.

Флориан Вебер, соучредитель контракта

Флориан Вебер селфи с бородой

Родом из Гамбурга, Германия, по данным Business Insider, Флориан Вебер был нанят в качестве программиста по контракту еще тогда, когда Twitter был только проектом в рамках Odeo. Как он описал на своем официальном сайте, Вебер работал непосредственно с Джеком Дорси в качестве ведущего разработчика Twitter, разрабатывая приложение и создавая публичный API. Его также можно поблагодарить за его усилия по определению культового ограничения Twitter в 140 символов, которое продержалось более десяти лет, прежде чем в 2017 году оно было удвоено до 280 символов. Несмотря на его очевидную роль в качестве сооснователя Twitter, статус контрактного работника не позволил Веберу получить опционы на акции, когда компания стала публичной.

Вебер, как сообщается, не жалеет о том, как все сложилось, хотя и сказал в интервью The New York Times, что он “очень доволен своей жизнью”. После ухода из Twitter он работал над множеством других проектов, в том числе стал соучредителем и техническим директором Amen, социальной сети, которую, как сообщает All Things Digital, поддержал Эштон Катчер, прежде чем она была приобретена в 2014 году. Сегодня Вебер использует свои знания и опыт в работе в качестве внештатного консультанта по продуктам, инженерии и данным для проектов на ранних стадиях развития.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

14 − десять =