Что мы знаем о знаменитой шляпе Авраама Линкольна

Президент Авраам Линкольн выделяется в американской истории по многим причинам - некоторые из них благородные, некоторые трагические, некоторые просто отличительные, как, например, его головной убор.

Что мы знаем о знаменитой шляпе Авраама Линкольна

Президент Авраам Линкольн

Когда вы думаете о 16-м президенте нашей страны Аврааме Линкольне, вам, вероятно, приходит на ум несколько вещей. Вы можете думать о Гражданской войне, Прокламации об эмансипации или его знаменитой Геттисбергской речи. Но когда вы представляете его выступающим перед толпой, в вашем воображении, скорее всего, возникает образ высокого, смуглого человека в культовой шляпе с печной трубой. Президента редко можно было увидеть на публике без высокой шляпы, прикрывающей его купол. И хотя в то время печные трубы были довольно распространенным предметом одежды для мужчин, с годами эта шляпа стала синонимом президента Линкольна.

Высокая печная труба Линкольна выделялась еще больше, чем обычно, потому что сам президент был таким высоким человеком. Ростом в шесть футов четыре дюйма, он возвышался над большинством мужчин и женщин того времени. Если добавить к этому шляпу, которая добавляла семь или восемь дополнительных дюймов к его и без того внушительной фигуре, то его практически невозможно было не заметить в толпе, согласно журналу Smithsonian Magazine. Хотя историки не могут точно определить, когда он начал носить шляпу, Линкольн начал носить печную трубу задолго до своего президентства, надевая ее во время дебатов, ораторских выступлений и даже во время своей знаменитой речи в 1860 году в Институте Купера в Нью-Йорке. Он продолжал носить свою высокую шляпу на протяжении всего президентского срока, надевая ее везде, от выступлений до полей сражений, вплоть до своей смерти в 1865 году.

У шляпы с печной трубой и высокой шляпы есть несколько ключевых различий

Шляпа с печной трубой Авраама Линкольна

Фирменную шляпу Линкольна часто называют топ-кэпом. И хотя технически это верно, возможно, точнее будет сказать, что Линкольн чаще всего носил шляпу с печной трубой. С технической точки зрения, печная труба – это разновидность верхней шляпы, поскольку обе они являются высокими, темными шляпами с плоским козырьком. Однако, хотя на неподготовленный взгляд шляпа-топ и шляпа-труба могут показаться очень похожими, между ними есть несколько ключевых различий.

Возможно, самое важное различие – это уровень формальности. Печные трубы считаются неформальной подкатегорией топовых шляп и, как правило, изготавливаются из непушистого фетра или других менее дорогих материалов, сообщает Hat Realm. Они получили свое название благодаря характерной форме, которая, как говорят, напоминает дымоход или печную трубу. Топ-шляпы, с другой стороны, обычно изготавливаются из дорогих материалов, таких как шелк, натуральный мех бобра и черное сукно. Их надевают по торжественным случаям, и они, как правило, намного дороже, чем более доступные печные трубы. Хотя Линкольн, безусловно, носил и то, и другое на протяжении всего своего президентства, надевая шляпы для торжественных мероприятий и особых случаев, Честный Эйб предпочитал повседневную одежду – более обычную шляпу с печной трубой.

Возможно, шляпа Линкольна была рекламным трюком.

Президент Линкольн на улице

Хотя никто не может сказать наверняка, что заставило президента Линкольна выбрать именно эту шляпу в качестве своего фирменного аксессуара, некоторые историки считают, что отчасти это могло быть уловкой, чтобы сделать его более заметным и узнаваемым для публики. Линкольн также, очевидно, так любил свои высокие шляпы, что хранил их до тех пор, пока они не износились. Во многих отчетах говорилось, что его шляпа часто выглядела побитой или растрепанной. Реформатор Карл Шурц, с которым Линкольн встречался в 1850-х годах, позже вспоминал о помятой шляпе Линкольна и несколько растрепанном виде во время их первой встречи, а другие свидетельства очевидцев также описывают изрядно потрепанную печную трубу, согласно Smithsonian Magazine. Вполне возможно, что все это было частью уловки, призванной сделать его более похожим на сурового пограничника – простого человека из народа.

Однако Линкольн действительно приобрел новую шляпу, по крайней мере, по одному особому случаю: его первая президентская инаугурация в 1860 году. В этот день избранный президент надел новую, стильную, укороченную шелковую плюшевую шляпу, однако, как только начался его первый президентский срок, Линкольн вернулся к ношению своей старой, любимой шляпы с печной трубой.

Шляпа Линкольна делала его легкой мишенью

Авраам Линкольн в армейском лагере

Как и большинство модных заявлений, шляпа Линкольна также позволяла ему общаться, не произнося ни слова. По сообщениям, президент хранил важные документы внутри ленты своей шляпы. Она также служила своеобразным реквизитом, когда он хотел высказать свою точку зрения; он снимал ее и даже бросал на землю, чтобы выразить свое недовольство, как сообщает Hat Realm. Снятие шляпы также служило символом уважения, которое, как говорят, Линкольн проявил, когда снял свою печную трубу в присутствии афроамериканца – знак уважения, который в то время не принято было проявлять к цветным людям.

Однако, хотя высокая шляпа Линкольна, возможно, давала ему много преимуществ, она также делала его легкой мишенью. Линкольна, рост которого в шляпе приближался к семи футам, можно было легко выделить в толпе, что могло быть опасно для президента военного времени. Не раз Линкольн подвергался повышенному риску быть застреленным разъяренными потенциальными убийцами, которые легко прицеливались в свою выдающуюся цель. По данным журнала Smithsonian Magazine, во время посещения линии фронта в битве при Форт-Стивенсе в июле 1864 года офицеры Союза должны были предупредить президента, чтобы он спустился с боевых позиций, опасаясь, что его высокий рост и характерная шляпа станут слишком большой мишенью для стрелков Конфедерации. Так что этот особый модный аксессуар, конечно, не был лишен опасности.

Шляпа Линкольна, возможно, спасла ему жизнь

Авраам Линкольн едет верхом по городу

Однако, несмотря на то, что печная труба могла сделать президента легкой мишенью, она также, по слухам, по крайней мере, однажды спасла ему жизнь. В жаркие летние месяцы Линкольн иногда спасался от вашингтонской жары в каменном коттедже, который он держал в Солдатском доме, примерно в трех милях к северо-востоку от Белого дома. В августе 1864 года Линкольн возвращался один на лошади в Белый дом после одного из своих пребываний в коттедже, когда неизвестный нападавший выстрелил в президента из-за кустов. Пуля не попала в президента, а прошла через макушку шляпы, что породило слух о том, что печная труба спасла ему жизнь.

Как он рассказывал, он ехал медленно, “погруженный в глубокие размышления”, когда его испугал выстрел из винтовки, прозвучавший совсем рядом. Он был не единственным, кто испугался; его лошадь “показала решительное недовольство шумом” и поскакала вперед, в результате чего Линкольн потерял свою шляпу, “без какого-либо согласия, явного или подразумеваемого, с моей стороны”, как он описал это событие своему другу Уорду Хиллу Леймону.

Последняя шляпа, которую носил Линкольн, хранится в Смитсоновском музее.

Убийство Авраама Линкольна

Хотя Линкольн обычно больше любил печные трубы, чем шляпы, он все же надел последнюю в один очень важный день: в день, когда на него было совершено покушение. 14 апреля 1865 года президент Линкольн посетил комедию в театре Форда вместе со своей женой Мэри Тодд Линкольн. Президент был одет в костюм и шелковую шляпу. Шляпа, изготовленная вашингтонским шляпником Дж. Й. Дэвисом, имела размеры 7 х 10 3/8 х 12 дюймов и была украшена черной траурной лентой в память о его 11-летнем сыне Вилли, который недавно скончался от брюшного тифа, как сообщает Abraham Lincoln Online. Он сидел в президентской ложе и смотрел представление “Наш американский кузен”, когда актер Джон Уилкс Бут проскользнул внутрь и выстрелил в него из пистолета-дерринджера. Президент скончался от полученных ранений девять часов спустя.

После его смерти Военное министерство завладело материалами, которые Линкольн оставил в театре Форда, включая его шляпу, которая была обнаружена на полу рядом с его креслом. Вдова Линкольна разрешила им передать шляпу в Патентное бюро, которое в 1867 году передало ее в дар Смитсоновскому институту. Однако ее запретили выставлять, поэтому она пролежала в подвале до 1893 года, когда Ассоциация мемориала Линкольна впервые выставила ее на всеобщее обозрение. Сейчас шляпа хранится в Национальном музее американской истории Смитсоновского института.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

20 − десять =