Что на самом деле открывает ключ от города?

Иногда физические символы представляют ценности или достижения - например, трофейный кубок. Иногда они основаны на исторической ценности или даже практичности.

Что на самом деле открывает ключ от города?

Капитуляция в Бреде - деталь

Раньше у городов были стены, а значит, и ворота. Если вы живете в Вилле-де-Квебеке, Болонье, Фесе или другом городе, ворота которого сохранились до наших дней, это вас не удивит. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что у этих ворот в город когда-то были ключи, чтобы открыть их?

Неизвестно, сколько городов можно было буквально запереть или отпереть физическим ключом в Средние века. History of Keys отмечает, что основные висячие замки были доступны по всей средневековой Европе и Азии, поэтому некоторые ворота, например, ворота, ведущие в гетто Венеции, вполне могли иметь физический ключ. Но к тому времени, когда Веласкес написал картину “Капитуляция в Бреде”, ключ от города стал символическим. На картине голландский город Бреда передается испанским войскам в ритуальной передаче ключа. Испанцы теперь имеют право приходить и уходить по своему усмотрению, как будто весь город – это дом, а ключи от дома теперь у них.

Муниципальная честь

Ключ Болсонаро

По данным Университета Брауна, города раннего нового времени стали вручать церемониальные ключи негражданам в качестве особой чести. Теоретически, если у вас был ключ от города, вы могли приходить и уходить, когда вам заблагорассудится, даже ночью, когда городские ворота обычно запирались. Смысл был в том, чтобы показать, что вы заслужили доверие и расположение города. Это иногда называют “свободой города”.

В современных городах, не имеющих ворот, по-прежнему вручают церемониальные ключи. Когда Майкл Блумберг был мэром Нью-Йорка, он выдал по меньшей мере 30 ключей, в том числе один – Далай-ламе. Другие получатели были несколько более противоречивыми – спросите ненавистников Алекса Родригеса, спортсмена, который также получил ключ от Нью-Йорка от мэра Блумберга.

Свобода города – довольно плохой показатель моральных достоинств человека. На фотографии выше поляризующийся президент Бразилии Жаир Болсонару размахивает ключом от города Парикера-Аку, который он получил на открытии моста. А в 1980 году, как отмечает Mental Floss, город Детройт вручил ключ Саддаму Хусейну в благодарность за то, что тот подарил ему церковь.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

2 × пять =