Что на самом деле происходит с вашим телом, когда вы сгораете до смерти

Если вы когда-нибудь совершали ошибку, по рассеянности прикоснувшись к горячей поверхности, вы быстро поймете, насколько сильной и продолжительной может быть боль от ожога.

Что на самом деле происходит с вашим телом, когда вы сгораете до смерти

пожар в доме

Смертельный ожог – один из самых ужасных способов умереть, который только можно себе представить. Если вы когда-нибудь совершали ошибку, по рассеянности прикоснувшись к горячей поверхности, вы быстро поймете, насколько сильной и продолжительной может быть боль от ожога. А теперь представьте, что эта боль длится не доли секунды, а минуты – пока не убьет вас. Действительно, не зря власти наказывали преступников, сжигая их на костре: мучительная и продолжительная смерть жертвы заставляла других дважды подумать о том, чтобы совершить то, что сделал осужденный.

Конечно, существует больше способов умереть от огня, чем просто сгореть на костре. Как отмечает пожарная служба Сан-Франциско, в среднем около 4 000 американцев в год погибают во время пожаров в домах, и еще 2 000 получают травмы. И, как выясняется, механизм, который убивает вас, когда вы сгораете до смерти, может быть не обязательно таким, как вы думаете.

Если вам повезет, вы умрете от отравления угарным газом довольно быстро.

пожарный в густом дыму

Когда что-то горит, в результате реакции образуется ряд химических побочных продуктов, одним из которых является угарный газ, сообщает Чеширская пожарно-спасательная служба. Этот газ без запаха и цвета смертельно опасен, а во время пожара его концентрация может быть достаточно высокой, чтобы убить вас практически мгновенно. На самом деле это хорошо, потому что смерть до того, как пламя начнет мстить вашему телу, будет предпочтительнее альтернативы.

Действительно, в те времена, когда людей сжигали на костре, осужденные часто умирали от отравления угарным газом еще до того, как мучительное пламя начинало обжигать их кожу. Это было особенно характерно для массовых казней, когда сжигали сразу несколько человек. В более современном контексте отравление угарным газом представляет собой большую угрозу для жизни и здоровья жильцов зданий и пожарных, чем само пламя, согласно исследованию, опубликованному в журнале Prehospital Emergency Care.

Есть и другие способы умереть от огня

лесной пожар перед домами

Помимо смерти от отравления угарным газом или от самого пламени, есть еще несколько способов, которыми жертва может погибнуть от пожара. Например, помимо постоянной опасности отравления угарным газом, при горении других бытовых продуктов могут выделяться дополнительные химические вещества. По данным Кливлендской клиники, эти химические вещества могут убить вас при вдыхании или просто от удушья. “Когда вы вдыхаете дым от пожара, вы вдыхаете комбинацию целого ряда токсичных продуктов”, – говорит доктор Барух Фертель, врач скорой помощи.

В противном случае всегда остается простой тепловой удар. Когда температура в помещении, где вы находитесь, превышает 105 градусов по Цельсию, отказ органов становится реальной возможностью, сообщает Science Care. А когда все остальное не помогает, остается простой шок. Согласно Physiopedia, боль от пожара может быть настолько сильной, что у пострадавшего от шока внезапно падает кровяное давление, что приводит к отказу органов и смерти.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

2 × 5 =