Что на самом деле произошло после смерти Адольфа Гитлера?

Смерть руководителя страны может создать вакуум лидерства. Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством в апреле 1945 года - существовала ли какая-то линия преемственности?

Что на самом деле произошло после смерти Адольфа Гитлера?

Последняя официальная фотография Гитлера

Хотя возвышение нацистской Германии дало ей временный контроль и/или влияние на большую часть континентальной Европы, к апрелю 1945 года территория режима сократилась до узкого участка земли, простиравшегося от Дании до северной Италии. Гитлер начал предаваться иллюзорным стратегиям, которые позволили бы Германии каким-то образом вернуть себе инициативу, в то время как мощь союзников наседала с каждой стороны. 30 апреля Гитлер покончил жизнь самоубийством, но не прежде, чем уточнил, кто будет его преемниками.

В то время как глава Люфтваффе Герман Геринг и глава СС Генрих Гиммлер сговорились занять руководящие посты самостоятельно, Гитлер выбрал адмирала Карла Дёница и Йозефа Геббельса на место президента и канцлера Германии соответственно; с момента смерти президента Гинденбурга в 1934 году Гитлер занимал оба поста как “фюрер”. Когда Геббельс умер в результате самоубийства, Дёниц остался самым высокопоставленным членом правительства Германии.

Правительство Германии пережило потерю Гитлера и Берлина

Шпеер, Дёниц и Йодль

Правительство Фленсбурга, названное так в честь портового города, в котором оно располагалось, – так стало называться правительство Германии под руководством президента Дёница после падения Берлина. Несмотря на огромную потерю территории, столицы и гибель или пленение большинства других нацистских чиновников, включая самого Гитлера, Дёниц все еще формально имел под своим командованием несколько миллионов солдат в неоккупированных областях Германии, Австрии и Чехословакии. Зная, что война окончена, но желая уберечь как можно больше немецких военных и населения от советского захвата, они отложили подписание окончательного документа о капитуляции до 8 мая.

В это время происходили такие события, как Пражское наступление и операция “Ганнибал”, в ходе которых миллионы немецких солдат пытались бежать на запад. После подписания документа о капитуляции правительство и вооруженные силы Германии были технически распущены, но их членам было разрешено продолжать встречи до 23 мая, когда все они были арестованы. Несмотря на то, что Дёниц и Альберт Шпеер были последними руководителями нацистской Германии, они избежали казни и получили относительно мягкие приговоры по сравнению со своими сверстниками в Нюрнберге.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

2 × два =