Что на самом деле произошло с этим огромным землетрясением на Гаити?

Землетрясение на Гаити в 2010 году оставило без крова более миллиона человек, сотни тысяч людей погибли и несколько сотен тысяч получили ранения.

Что на самом деле произошло с этим огромным землетрясением на Гаити?

Останки Национального собора в январе 2011 года в Порт-о-Пренсе, Гаити.

Известное на Гаити как Дуз Жанвье, землетрясение 2010 года опустошило народ Гаити. Более миллиона человек остались без крова, сотни тысяч людей погибли и несколько сотен тысяч получили ранения.

Хотя в ответ на землетрясение в страну хлынул поток международной помощи и гуманитарных грузов, народ Гаити практически ничего из них не получил. Частные подрядчики и неправительственные организации получили большую часть средств, и в условиях недостаточной прозрачности и подотчетности до сих пор неясно, что именно произошло со всеми деньгами, предназначенными для Гаити. Введение гуманитарной помощи также принесло в итоге больше вреда, чем пользы.

Спустя десять лет после землетрясения люди на Гаити продолжают испытывать трудности. Иностранные правительства направляют свою помощь, исходя из приоритета интересов частного сектора, и более четверти миллиона человек остаются вынужденными переселенцами, не имеющими водопровода. Местные усилия достигли наибольших результатов в оказании помощи жителям Гаити, но из-за того, что правительство разбазаривает средства, предназначенные для инфраструктуры, народ Гаити испытывает трудности с восстановлением страны. Вот история о том, что на самом деле произошло во время землетрясения на Гаити.

Сейсмическая активность района

Границы тектонических плит в деталях

Остров Испаньола, который делят Гаити и Доминиканская Республика, лежит на границе тектонических плит в Карибском море. Верхняя часть Каррибской плиты и нижняя часть Северо-Атлантической плиты проходят вдоль вершины острова Испаньола, где эти две плиты движутся друг против друга в горизонтальном направлении, создавая сейсмические возмущения. Наиболее заметной линией разлома двух плит является впадина Пуэрто-Рико, которая является самой глубокой частью Атлантики.

По данным сейсмологической лаборатории Беркли, на острове Испаньола есть Септентриональный разлом, проходящий вдоль северного побережья, а также разлом Энрикильо-Плантен-Гарден, проходящий через его южную часть. В результате на протяжении истории в этом регионе неоднократно регистрировались землетрясения.

Землетрясение 1842 года, произошедшее в Кап-Аитьене, стало самым сильным землетрясением в истории Гаити. По данным Вест-Индского университета, магнитуда землетрясения составила 8.1, в результате чего погибли 5 000 жителей Кап-Аитьена – примерно половина населения портового города. В Порт-де-Пэ, соседнем городе, было зафиксировано, что море ушло на 200 футов, а затем вернулось и погребло город под 15 футами воды.

Считается, что первое зарегистрированное землетрясение на острове в 1564 году по силе соответствовало землетрясению 1842 года, но в конце 1700-х годов здесь также произошло несколько сильных землетрясений. Основанный в 1749 году, Порт-о-Пренс пострадал практически с момента своего основания, когда был разрушен в результате землетрясения 1751 года.

Первоначальное землетрясение

12 ЯНВАРЯ: Отец несет свою дочь после сильного землетрясения 12 января 2010 года в Порт-о-Пренсе, Гаити.

В 16:53 12 января 2010 года на Гаити произошло землетрясение магнитудой 7.0. Эпицентр землетрясения находился примерно в 15.5 милях к юго-западу от Порт-о-Пренса, и его разрушения распространились по всему Гаити. Число погибших оценивается от 85 000 до 300 000 человек, более 1 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома. Однако точные оценки числа погибших, к сожалению, труднодоступны.

По оценкам Геологической службы США, “60% административной и экономической инфраструктуры страны было потеряно, 80% школ и более 50% больниц были разрушены или повреждены”. В Леогане, недалеко от эпицентра, примерно 80-90% зданий были повреждены или разрушены. Причина столь разрушительного воздействия землетрясения заключается в том, что оно произошло на глубине чуть более 6 миль от поверхности земли, то есть на относительно небольшой глубине.

Толчки землетрясения ощущались на всей территории Гаити и Доминиканской Республики и достигли Пуэрто-Рико, Ямайки и Кубы. Однако, по данным NPR, на стороне Доминиканской Республики разрушений было не так много. Большая часть разрушений была видна только на окраинах Порт-о-Пренса. Но “все ближе и ближе к центру города все становилось хуже и хуже, хуже и хуже”.

Афтершоки землетрясения

13 ЯНВАРЯ: На этом раздаточном снимке, предоставленном ООН, бедный район показывает разрушения после землетрясения силой 7.0 баллов, произошедшего вчера, 13 января 2010 года, в Порт-о-Пренсе, Гаити, незадолго до 17:00.

В течение 20 минут после основного толчка произошли два сильных афтершока магнитудой 6.0 и 5.7 соответственно. Через восемь дней произошел еще один афтершок магнитудой 5.9, который привел к обрушению многих зданий, уже поврежденных основным землетрясением. Одной из основных причин, по которой так много зданий было разрушено во время основного землетрясения и последующих толчков, являются строительные нормы и строительные материалы, которые были использованы.

Строительство сейсмостойкого здания обходится примерно на 10-20% дороже, поэтому “эти дополнительные расходы сделали безопасное строительство недоступной роскошью”. По словам сейсмолога Яна Майна, в сочетании с отсутствием строительных норм и правил многие здания “были хрупкими и не обладали гибкостью”, что привело к катастрофическим разрушениям во время землетрясения. В итоге каждый седьмой человек внезапно остался без крова. К сожалению, многие здания на Гаити до сих пор не являются сейсмостойкими, в том числе и здание, в котором находятся приборы наблюдения за землетрясениями.

По данным Wired, хотя частота афтершоков должна уменьшаться со временем, возможно, что афтершоки продолжались годами. В крайнем случае, возможно, афтершоки продолжались до 2018 года, когда в Порт-о-Пренсе снова произошло землетрясение магнитудой 5.9.

Разрушение Порт-о-Пренса

14 ЯНВАРЯ: Автобус раздавлен упавшей на него стеной, 14 января 2010 года в Порт-о-Пренсе, Гаити. Всем пассажирам, находившимся на борту, удалось спастись через несколько часов.

Столица Гаити и самый густонаселенный город Порт-о-Пренс понес наибольший ущерб. По оценкам, только в столичном районе Порт-о-Пренса погибло более 150 000 человек. Бесчисленные здания разрушились, зажав или убив находившихся в них людей. Многие другие здания, такие как Национальный дворец, кафедральный собор и штаб-квартира Организации Объединенных Наций, получили серьезные повреждения, в результате которых погибли десятки людей.

По словам NPR, “это было почти как если бы бомба попала прямо в сердце Порт-о-Пренса”. Люди бежали через несколько дней после основного землетрясения, пытаясь спастись из того, что осталось от города. До землетрясения в Порт-о-Пренсе проживал каждый четвертый гаитянин из 10 миллионов населения, что означает, что от землетрясения пострадали около 3 миллионов человек.

Основное землетрясение также вызвало по меньшей мере два цунами, высота которых достигала 9 футов, и, по данным Nature, в Порт-о-Пренсе волны устремились вглубь страны на 230 футов. Более 200 000 домов были повреждены, и более 100 000 домов были полностью разрушены. По данным reliefweb, по меньшей мере половина школ Гаити также была сильно повреждена или разрушена. Три главных университета также были почти полностью разрушены.

Многие больницы были разрушены, а усилия по доставке помощи были затруднены из-за того, что основные дороги были завалены обломками. Сети связи также сильно пострадали, и в условиях ограниченного пространства взлетно-посадочных полос усилия по оказанию помощи неоднократно затруднялись.

Попытки восстановить людей

13 ЯНВАРЯ: Люди ищут выживших среди руин детской больницы после сильного землетрясения 13 января 2010 года в Порт-о-Пренсе, Гаити.

Несмотря на поступающую на Гаити помощь, большая ее часть не смогла вовремя добраться до людей. И хотя в больницах на севере Гаити были свободные койки, доставить туда людей из Порт-о-Пренса не было практически никакой возможности.

В течение недели после землетрясения поисково-спасательные команды вытащили живыми из рухнувших зданий более 130 человек. Почти 2 000 человек и более 150 собак прошли по руинам Порт-о-Пренса и других деревень и городов в поисках тех, кто мог остаться в живых.

Правительство также предоставило бесплатный транспорт в другие города, и в течение недели Порт-о-Пренс покинули более 100 000 человек. Но, по данным The Guardian, правительство Гаити прекратило спасательные работы через десять дней после землетрясения, решив, что вряд ли многие выживут, пробыв в ловушке так долго.

Хотя Ник Бирнбэк, представитель миротворческих операций ООН, заявил, что спасательные команды продолжат работу, план заключался в том, чтобы переключить внимание со спасения на восстановление. Поскольку в завалах лежат тысячи тел, приоритетной задачей стало “извлечение тел и очистка пострадавших районов, чтобы избежать угрозы здоровью и распространения болезней”. Но морги Гаити быстро переполнились, и тысячи людей оказались похоронены в братских могилах.

ООН приносит на Гаити эпидемию холеры

13 ЯНВАРЯ: На этом раздаточном снимке, предоставленном ООН, миротворцы Миссии ООН по стабилизации в Гаити грузят раненого в грузовик после землетрясения 13 января 2010 года в Порт-о-Пренсе, Гаити.

В октябре 2010 года ООН перебросила несколько миротворцев ООН из Непала на Гаити для оказания помощи в ликвидации последствий землетрясения. К сожалению, неспособность ООН провести скрининг на холеру привела к тому, что уже через несколько месяцев после землетрясения вспыхнула эпидемия.

Согласно книге Марка Шуллера “Гуманитарные афтершоки на Гаити”, генетические и эпидемиологические данные подтверждают, что источником вспышки холеры на Гаити были инфицированные военнослужащие ООН. Несмотря на то, что в результате этой вспышки погибло более 10 000 человек – а некоторые исследования утверждают, что это число может быть в три раза больше, – за несколько дней до пятилетней годовщины землетрясения судья постановил, что Организация Объединенных Наций освобождена от ответственности. В декабре 2016 года ООН принесла тщательно сформулированные извинения, в которых признавалась вина ООН, но утверждалось, что “по-прежнему существует явный отказ признать какую-либо официальную ответственность, не говоря уже о юридической ответственности”.

Но несмотря на то, что иммунитет был предоставлен, ООН продолжает “отрицать юридическую ответственность, отказывается установить какую-либо процедуру для разрешения споров о своей ответственности и блокирует все другие попытки урегулирования”. Хотя последний зарегистрированный случай холеры на Гаити произошел в январе 2019 года, почти вся работа по охране здоровья населения в связи с эпидемией была проведена местными работниками здравоохранения, а ООН сыграла незначительную роль.

Списание долга Гаити

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева выступает на совместной пресс-конференции с президентом Группы Всемирного банка Дэвидом Малпассом

После землетрясений несколько стран, например Венесуэла, списали долги Гаити, пытаясь предотвратить долговой кризис в стране. К июлю Международный валютный фонд и Всемирный банк списали долг Гаити. Но, по данным Jubilee Debt Campaign, несмотря на списание долга Гаити в размере 1.3 миллиарда долларов, средства на новое строительство были выделены в виде кредитов, а не грантов, что заложило основу для нового долгового кризиса.

Франция также списала долг в размере 77 миллионов долларов, но этот долг не был связан с долгом, который Гаити заплатила за свою независимость. Согласно The Africa Report, одно из величайших ограблений в истории произошло в 1825 году, когда король Франции Карл X постановил, что независимость Гаити будет признана только “по цене 150 миллионов франков”, сумма, которая должна была компенсировать французам упущенную выгоду от рабства.

Хотя в 1838 году эта сумма была снижена до 60 миллионов франков, правительству Гаити пришлось неоднократно брать кредиты, чтобы выплатить остаток. Согласно книге Энтони Филлипса “Гаити, Франция и долг независимости 1825 года”, 80% доходов правительства уходило на погашение долга Гаити уже в 1915 году. В результате в течение всего XIX века здравоохранение, образование и инфраструктура практически не финансировались.

Гаити продолжала выплачивать долг за независимость до 1947 года, спустя 122 года после обретения независимости, и исследователи сходятся во мнении, что долг за независимость несет прямую ответственность за недостаточное финансирование государственных ресурсов в стране.

Катастрофическая помощь

13 ЯНВАРЯ: Раненые люди в импровизированном полевом госпитале 13 января 2010 года в Порт-о-Пренсе, Гаити.

Хотя, казалось бы, были собраны миллиарды долларов, на самом деле до населения Гаити дошла лишь малая часть. Когда некоммерческий проект “Accountability Project” попытался провести отчет о прозрачности работы НПО на Гаити, только восемь из 196 организаций предоставили доступную информацию о своей работе. А из примерно 40 организаций, ответивших на вопросы отчета, они заявили, что потратили на оказание помощи около $730 млн, хотя получили более $1.4 млрд.

По данным ProPublic, Красный Крест был одной из многих организаций, злоупотреблявших средствами, предназначенными для оказания помощи пострадавшим от землетрясения. Хотя Красный Крест собрал почти полмиллиарда долларов и утверждал, что построил дома для более чем 100 000 человек, на самом деле они построили только шесть постоянных домов во всем Гаити. Они также отказались раскрыть информацию о том, как они потратили сотни миллионов долларов, и “не предоставили список конкретных программ, которые они проводили, сколько они стоили или каковы были их расходы”. В конечном итоге, большая часть денег так и не дошла до тех, кто в них нуждался.

Также невозможно узнать, какие проекты провалились, а какие удались. Но по оценкам, из 6 миллиардов долларов помощи менее 10% досталось правительству Гаити, а “менее 0.6% – напрямую гаитянским НПО и предприятиям”. Между тем, по состоянию на 2020 год, более 300 000 человек остаются в палаточных городках, образовавшихся в результате землетрясения, а многие другие по-прежнему не имеют надежных асфальтированных дорог, чистой воды или электричества.

НПО на Гаити

Люди копаются в обломках своего дома после сильного землетрясения, разрушившего его 14 января 2010 года в Порт-о-Пренсе, Гаити.

На Гаити зарегистрировано около 4 000 НПО, но нет никакого контроля за их помощью или даже за эффективностью этой помощи. Количество миссионеров на Гаити совершенно неизвестно. По данным The Guardian, на Гаити “больше НПО на квадратную милю, чем в любой другой стране”.

В 2004 году Соединенные Штаты спровоцировали переворот, чтобы свергнуть демократически избранного президента Жана-Бертрана Аристида, и этот переворот поддержали многочисленные НПО. А во время попыток восстановления после землетрясения НПО неоднократно не допускали гаитян к процессу принятия решений, привлекая при этом своих дилетантов.

Подсчитано, что из каждых 100 долларов, потраченных на проекты по восстановлению Гаити после землетрясения, “98.40 долларов вернулись в американские компании”. Согласно книге “Катастрофическая помощь на Гаити до и после землетрясения” Сары-Энн Перель и Маделин Халперт, из 200 миллионов долларов, выделенных USAID на строительство и контракты по оказанию помощи, через год “только 2.5% денег попали в местные компании”. Зачастую стремясь помочь только себе, НПО в итоге тратят большую часть денег впустую, иногда платя иностранным подрядчикам в пять раз больше, чем это стоило бы местным подрядчикам.

Политическая дисфункция на Гаити

Президент Республики Гаити Е.П. Жовенель Моиз

После землетрясения Гаити охватила политическая дисфункция, поскольку гаитяне потеряли веру в своих политических лидеров, сообщает National Geographic. И после многочисленных президентских и законодательных выборов в период с 2010 по 2020 год народ неоднократно пытался и не мог взять себя в руки.

По данным Jubilee Debt Campaign, частично эта дисфункция могла возникнуть в результате вмешательства США в выборы 2010 года, “фактически запретив одну партию, предотвратив возвращение Аристида и повлияв на процесс подсчета голосов”. А по данным Норвежского института международных отношений, и Соединенные Штаты, и Европейский Союз мало беспокоились о низкой явке избирателей и мошенничестве.

На выборах в 2016 году также была “рекордно низкая явка – 17.3%”, а президент Жовенель Мойсе, пришедший к власти в 2016 году в результате этого, поощрял гаитянскую армию и маргинализировал мелких фермеров. С 2018 года по всему Гаити прокатились волны протестов с требованием отставки президента Жовенеля Мойсе. В сентябре 2020 года Порт-о-Пренс также был остановлен полицией, протестовавшей против правящего класса.

В 2019 году по всей стране была объявлена блокада, известная как Peyi Lòk, которая продолжалась почти три месяца, поскольку участники антиправительственных протестов перекрыли улицы, чтобы предотвратить передвижение по столице. В основном недовольство было вызвано растратой по меньшей мере 2 миллиардов долларов помощи, которые должны были быть вложены в проекты после землетрясения, и отсутствием подотчетности правительства.

Восстановление спустя десятилетие

12 ФЕВРАЛЯ: артисты маршируют по улицам Порт-о-Пренса во время второго дня карнавала 12 февраля 2018 года в Порт-о-Пренсе, Гаити.

Поскольку многие НПО, прибывшие в Гаити после землетрясения, стали служить своим собственным интересам, практически не координируя свои действия, а правительства были нестабильными и коррумпированными, для многих гаитян за десять лет после землетрясения ситуация только “ухудшилась”.

Несмотря на то, что по прошествии десяти лет холерный кризис удалось остановить, по данным Центра гуманитарных действий, по оценкам, более 4 миллионов жителей Гаити по-прежнему страдают от отсутствия продовольственной безопасности. Как минимум, 30 000 человек остаются перемещенными лицами, живущими в палаточных городках, которые превратились в постоянные поселения без электричества.

Согласно National Geographic, президентский дворец и кафедральный собор лежат в руинах и до сих пор не восстановлены, а государственная больница, обещанная Францией и США, “остается пустой скорлупой, работы временно остановлены из-за спора о деньгах”. И, несмотря на наличие сейсмомониторов, никто не следит за оборудованием в течение ночи, потому что здание, где хранится оборудование, не сейсмостойкое, а смена не оплачивается.

В октябре 2019 года правительство также не смогло провести выборы в парламент, в результате чего с января 2020 года президент Жовенель Мойсе правит указом. В октябре 2020 года Мойсе также начал настаивать на проведении конституционной реформы. Несмотря на многочисленные протесты против него, Мойсе отказывается от власти, и в связи с пандемией COVID Гаити грозит новый гуманитарный кризис.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

1 × 5 =