Что случилось с рабами в Аламо?

Часть повествования о битве при Аламо в 1836 году заключается в том, что защитники освободили Техас от тирании Мексики. Один из моментов, который часто теряется среди размахивания флагами и шапок из енотовой кожи, заключается в том, что к моменту Техасской революции Мексика отменила рабство. Техас - нет.

Что случилось с рабами в Аламо?

Аламо

“Республика. Мне нравится звучание этого слова”, – Джон Уэйн в роли Дэйви Крокетта читает лекцию Лоуренсу Харви в роли Уильяма Трэвиса в фильме “Аламо”. “Это значит, что люди могут жить свободно. Говорить свободно. Приходить или уходить, покупать или продавать, пьяными или трезвыми, или как им вздумается”. Отличная речь, и поскольку Уэйн был режиссером, он мог говорить ее как угодно. Она хорошо вписывается в повествование о том, что Соединенные Штаты всегда были и остаются приверженцами таких принципов, как индивидуальная ответственность и свобода. Как нация мы, наконец, пересматриваем это повествование и признаем, что все это очень хорошо и прекрасно, насколько это возможно, но слишком долго это не было достаточно далеко.

Часть повествования о битве при Аламо в 1836 году заключается в том, что защитники освободили Техас от тирании Мексики. Один из моментов, который часто теряется среди размахивания флагами и шапок из енотовой кожи, заключается в том, что к моменту Техасской революции Мексика отменила рабство, а Техас – нет. Как гласит история, Мексика отменила рабство в 1829 году, но сделала некоторые исключения в Техасе – например, рабы, чей хозяин умер, не оставив наследников, могли быть освобождены. Рабы не могли быть импортированы. Иммигранты в Техас обычно приезжали с Юга и привозили с собой рабов для работы на своих сельскохозяйственных предприятиях, рассказывает History News Network, но если рабство было объявлено вне закона?

Джим Боуи зарабатывал на жизнь продажей рабов

Джим Боуи

Мы знаем, что в крепости Аламо во время 13-дневной осады, которая привела к гибели всего гарнизона, находились рабы. Джим Боуи, знаменитый боец с ножом и вообще крутой боец, заработал кругленькую сумму на торговле рабами в годы, предшествовавшие Аламо, пишет Smithsonian, и привел с собой в крепость по крайней мере двоих – мужчину по имени Сэм и женщину по имени Бетти. По данным The New Yorker, мы знаем, что Дэви Крокетт владел рабами у себя дома в Теннесси, хотя нет никаких сведений о том, что рабы сопровождали его в Техас. Отчасти проблема с историческими записями заключается в том, что рабы не всегда учитывались по имени. Они могли считаться слугами или не считаться вообще. На самом деле, существуют большие разногласия по поводу того, сколько человек было под командованием Тревиса в форте – от 182 до 250.

Третье громкое имя в Аламо, командующий силами, Уильям Баррет Тревис, имел с собой по крайней мере одного раба, Джо. И хотя все обороняющиеся силы были уничтожены во время финального штурма и его последствий, Джо выжил, и его рассказы об осаде и финальной битве легли в основу большей части того, что мы знаем об Аламо изнутри форта. Джо был на стене вместе с Тревисом во время последней битвы и видел, как Тревис погиб. Джо укрылся в укрытии и продолжал сражаться до конца битвы, когда он представился и, как раб, его жизнь пощадили.

Джо, раб Уильяма Баррета Тревиса, был одним из немногих выживших очевидцев Аламо.

Тревис

Помимо Джо, из Аламо живыми ушли рабы Бетти, Сэм и Чарли. Тодд Хансен, редактор журнала The Alamo Reader, нашел рассказ о том, что Бетти сначала осталась с мексиканскими войсками, но потом работала служанкой и бежала в Мексику, чтобы избежать нового рабства в Техасе. Сэм и Чарли исчезают.

Джо путешествовал с одной из вдов, Сюзанной Дикинсон, и ее маленькой дочерью к другим техасским войскам. Их рассказы составили большую часть того, что было известно об Аламо. Хотя Дикинсон со временем стали искать как важного свидетеля, сообщает Houston Public Media, Джо ускользнула. Даже если не пытаться, цветные люди имеют тенденцию исчезать в безвестности истории. Принято считать, что Джо покинул Техас и вернулся к семье Тревиса в Алабаму и прожил с ними много лет. Есть также некоторые свидетельства того, что в какой-то момент в зрелые годы он вернулся в Техас и, возможно, даже посетил старую крепость, где чуть не погиб. На протяжении многих лет упоминания о Джо, в частности его рассказ очевидца битвы, встречались, но только недавно исследователи раскрыли значительную часть его истории для книги “Джо: раб, ставший легендой Аламо”, написанной в 2015 году Роном Дж. Джексоном и Ли Спенсером Уайтом. Когда и где он умер? Умер ли он свободным?

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

3 × один =