Что случилось со Slinky?

Как длинная тонкая нить металлической катушки стала одной из самых продаваемых игрушек всех времен? Кто стоял за ее успехом?

Что случилось со Slinky?

металлический Слинки

Война. Развод. Боливия. Если сравнить историю Slinky и биографию Эрнесто “Че” Гевары, то в центре диаграммы Венна окажется несколько удивительных слов. Как и Гевара, Slinky оказал поразительное влияние на поп-культуру, появившись в списках 10 лучших игрушек за весь 20-й век на каналах The History Channel и The Discovery Channel, получив памятную марку и даже опередив Жана-Люка Пикара, прилетев на космическом шаттле Discovery в 1985 году.

Тем не менее, многие вопросы о существовании Slinky остаются нерешенными. Как длинная тонкая нить металлической катушки стала одной из самых продаваемых игрушек всех времен? Кто стоял за ее успехом? Можно ли до сих пор купить Slinky? И нет ли у вас внезапного желания найти лестницу, чтобы испытать ее на прочность? Давайте сделаем все наоборот и прыгнем прямо внутрь!

Все произошло случайно

Пенсильванская судоверфь Вторая мировая война

Шел 1943 год, бушевала Вторая мировая война. Военно-промышленный комплекс был в самом разгаре по всей территории США, от заброшенных золотых и серебряных шахт, раскапываемых в Калифорнии, до кораблей, собираемых в Пенсильвании. И именно на военно-морской верфи Порт-Ричмонд в Филадельфии инженер-механик по имени Ричард Джеймс выполнял свою роль.

По словам Whyy, роль Джеймса заключалась в создании новой линии стабилизаторов для навигационного оборудования. Другими словами, он и его команда работали над чувствительными пружинами натяжения, которые должны были помочь удержать хрупкое оборудование от поломки.

Случайно он опрокинул одну из новомодных пружин с полки, заметив, что пружина изящно приземлилась на землю и медленно попрыгала по ней, в отличие от стремительно упавшей и оставшейся на месте. Это был момент эврики для Джеймса, после чего он оставил работу и начал работать на себя.

работа с металлом

завод по производству металлических катушек

Почти сразу поняв, что он мог что-то угадать, Джеймс, находясь у себя дома в пригороде Филадельфии Клифтон Хайтс, начал экспериментировать с различными типами металлических проводов, испытывая их в течение разного количества времени. В 1944 году, после года испытаний различных металлов и размеров, он наконец нашел подходящий размер – 80 футов проволоки, свернутой в 2-дюймовую спиральную пружину.

В том же году появилась вторая половина успеха Slinky. Джеймс попросил свою жену, Бетти, предложить название для этой потенциально хитовой игрушки. Заинтригованная описанием своего творения и тем, как муж непринужденно переходил от одной ступеньки к другой, она решила обратиться к словарю за вдохновением. Она остановилась на слове “slinky”, потому что это определение лучше всего отражало изящность и грациозность игрушки, а также мягкие звуки, издаваемые при расширении и сжатии металлической спирали.

проворный для гимбелса

реклама универмага gimbels

Вскоре после этого Ричард и Бетти Джеймс взяли кредит в 500 долларов на открытие компании James Industries, через которую он планировал продать 400 единиц техники в магазин техники в Клифтон-Хайтс. С таким броским названием, как Slinky, и уникальным дизайном, почему бы людям не раскупать эти штуки?

Не говоря уже о том, что он не требовал батареек и был невероятно портативным. Начинающие жонглеры могли бы даже приобщиться к этому увлечению. Однако покупатели в конечном итоге не были убеждены, что такая простая вещь, как пружина, должна стоить покупки. Вдобавок ко всему, Вторая мировая война подходила к концу, и потребители хотели попробовать что-то новое.

Тем не менее, Джеймсы упорствовали и решили рискнуть, посетив универмаг Gimbels в центре Филадельфии. После некоторых переговоров, в ноябре 1945 года, прямо перед праздничным сезоном, руководство Gimbels разрешило им организовать выставку. Чтобы лучше продемонстрировать Slinky, они построили наклонную площадку.

Падение Ричарда Джеймса

мужчина с пустым кошельком

После демонстрации в Gimbels Ричард Джеймс не только создал машину для эффективного наматывания 80 футов проволоки за 10 секунд, но и запатентовал Slinky в 1946 году. Согласно Google Patents, в патенте упоминалось, что эта игрушка наиболее практична в качестве детской игрушки и для использования в помещении, а также что ткань должна быть расстелена на наклонной поверхности, чтобы Slinky не скатывался вниз. Конечно, лестница была самой лучшей; за ней с удовольствием наблюдали дети и при этом беспокоили наших родителей.

Однако новообретенная слава Джеймса не могла не сказаться на его благосостоянии; в сочетании с низкой ценой Slinky по сравнению с другими современными игрушками, в конце 1950-х годов компания James Industries глубоко погрязла в долгах. Он был настолько разочарован тем, что стал известным человеком, что в 1960 году развелся с Бетти и ушел от нее и их шестерых детей в религиозный культ в Боливии, где и умер в 1974 году.

Более 70 лет спустя “Слинки” популярны как никогда

слинки

Бетти Джеймс быстро начала перетряхивать ситуацию, переведя штаб-квартиру James Industries в свой родной город Холлидейсбург, штат Пенсильвания. Согласно журналу Smithsonian Magazine, в 1963 году она рискнула еще раз купить Slinky, посетив нью-йоркскую выставку игрушек. Распродав игрушку на выставке, она и ее маркетинговая команда выпустили один из самых запоминающихся рекламных роликов игрушек США всех времен, в котором сахариновый рефрен “Это Slinky! Это Slinky!” стал новой крылатой фразой игрушки.

Как сообщает “Популярная механика”, Slinky использовались во время войны во Вьетнаме в качестве выдвижных радиоантенн, а в наши дни их применяют для того, чтобы белки не залезли в вашу кормушку. Однако наибольший толчок к их развитию произошел после выхода фильма “История игрушек” в 1995 году, когда пес Слинки украл шоу; влияние на продажи Слинки было мгновенным, достигнув 800 000 в результате прямой привязки к фильму. На сегодняшний день продано более 300 миллионов игрушек Slinky. Джеймс продал James Industries компании Poof Products в 1998 году; однако, согласно Keystone Edge, нынешним владельцем является компания Just Play, купившая Slinky в 2020 году.

Бетти Джеймс, которая ввела Slinky в статус легендарной игрушки, была включена в Зал славы игрушек в 2001 году, а умерла в 2008 году.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

пятнадцать − 5 =