Что такое пасхальная традиция сожжения Иуды?

Праздники, корни которых уходят в религиозные верования, иногда могут привлекать людей, которые не имеют ничего общего с первоначальным замыслом. Пасха не является исключением.

Что такое пасхальная традиция сожжения Иуды?

Мексиканская кукла Иуды

Праздник Пасхи стал означать многое для разных людей, как светских, так и религиозных. Традиционно праздник отмечается в честь воскресения Иисуса Христа после его распятия. История о том, как Иисус был распят, является одной из самых жестоких и страшных во всем Новом Завете. Центральной фигурой в этом повествовании о Страстях Христовых был Иуда Искариот. Хотя это и не является официальной частью литургического цикла, сожжение Иуды когда-то широко практиковалось по всей Европе и в других странах, как часть празднования Пасхи, согласно “Книге о Пасхе” Уильяма Кросвелла Доана.

Кто же был Иуда? И почему некоторые верующие на Пасху сжигают его чучело? Иуда – один из самых печально известных и противоречивых персонажей христианства. И чтобы понять пасхальную традицию сожжения Иуды, важно сначала понять роль, которую Иуда сыграл в распятии Христа.

Кем был Иуда Искариот?

Иуда Искариот и Иисус

Первое, что нужно знать об Иуде Искариоте и его роли в истории Иисуса, это то, что он был одним из 12 апостолов Христа. Во времена Иуды и Иисуса Израиль был охвачен социальными и политическими волнениями. Израиль находился под властью Рима, и следовать за таким лидером, как Иисус, было рискованно. И вскоре между Иисусом и Иудой возникли разногласия, как объясняет христианство.

Иисус вскоре оказался под прицелом Рима, который пытался подавить волнения в Израиле. Иуда предал Иисуса после Тайной вечери, и в результате Иисус был схвачен и распят римлянами. Библия никогда точно не объясняет, почему Иуда поступил именно так, как поступил, хотя существовал определенный финансовый стимул. Тем не менее, предательство Иисуса сделало Иуду одним из самых печально известных и порицаемых персонажей Библии, ему приписывается множество антисемитских стереотипов. По этой причине верующие рано стали практиковать не только празднование смерти и воскресения Христа, но и очернение человека, который, согласно Библии, несет главную ответственность за приведение этих событий в движение.

Что происходит во время сожжения Иуды?

Сожжение Иуды

Сожжение Иуды никогда не входило в официальный литургический цикл, как и сам постный сезон. Тем не менее, практика сожжения Иуды, часто в Страстную пятницу или Страстную субботу, распространилась по всему христианскому миру как часть многих пасхальных праздников. Это особенно верно в некоторых частях Европы и Латинской Америки, как объясняет “Моя Чехия”.

Везде, где практиковалось сожжение Иуды, чучело Иуды чаще всего вешали перед тем, как поджечь. Чучело также могли бить или даже взрывать фейерверками. В одной чешской традиции школьники бегали по улицам с шумовыми гранатами, как бы преследуя самого Иуду, чтобы напугать его. Служители церкви также пытались прогнать его. Однако эти обычаи в основном сошли на нет в конце XIX века, как и сожжение Иуды во многих других странах мира, где оно практиковалось.

Где чаще всего происходило сожжение Иуды?

Винтажное сожжение Иуды

Помимо таких регионов, как Чехия и Словакия, сожжение Иуды когда-то было распространено на большей части христианского мира, а также в Центральной и Южной Америке. Это было особенно характерно для православных и католических общин. Как пишет Кристина Хоул в своей книге “Британские народные обычаи”, сожжение Иуды в Англии когда-то несколько смешивали с Гаем Фоуксом. На сожженное британское чучело часто надевали маску, похожую на ту, которая сейчас часто ассоциируется с англичанином XVII века, пытавшимся взорвать британский парламент, Гаем Фоуксом.

Сожжение Иуды также распространилось по всему миру Латинской Америки вместе с испанской и португальской колонизацией. В Мексике чучела Иуды из папье-маше взрывают фейерверками на городской площади. Поэтому в некоторых районах Мексики чучела Иуды делали из сена и тряпок, как объясняет путеводитель по мексиканскому народному искусству.

Вот место, где сожжение Иуды практикуется и сегодня

Сожжение Иуды в Греции

Сожжение Иуды, на самом деле, до сих пор практикуется в некоторых частях Мексики, согласно путеводителю по мексиканскому народному творчеству. Однако во многих других частях мира эта традиция в значительной степени угасла. Один из городов, где до сих пор ритуально сжигают чучело Иуды каждый пасхальный сезон, – Эрмиони в Греции. В некоторых регионах мира эта практика насчитывает несколько веков, но в Эрмиони она появилась относительно недавно, как объясняет AP.

Жители и гости Эрмиони, расположенного на греческом полуострове Пелопоннес, каждый год на Пасху выходят на воду на лодках. Затем на плоту сжигают проволочное подобие Иуды. В некоторых частях света, где этот ритуал сохранился, за Иуду в чучеле выступают политики и даже руководители нефтяных компаний. Так было в Венесуэле, где подобие Иуды напоминало бизнесмена компании Exxon, как сообщает журнал TIME.

Сожжение Иуды теперь вызывает споры

Сожжение Иуды в Южной Америке

Учитывая жестокий и насильственный характер традиции сожжения Иуды, а также опасения по поводу антисемитского подтекста этой практики – ведь сам Иуда, как говорят, был евреем – ритуал больше не практикуется во многих частях мира. К сожалению, сам ритуал иногда называют просто “сожжением еврея”. В 2005 году Государственный департамент США официально раскритиковал Грецию за то, что она продолжает поддерживать эту практику в некоторых районах, согласно журналу TIME.

В 2019 году в Пручнике, Польша, в Страстную пятницу в Польше было повешено и сожжено еврейское чучело в рамках празднования Пасхи. Всемирный еврейский конгресс отреагировал с отвращением и возмущением, назвав этот акт глубоко возмутительным, как поясняет газета Independent. Многие жители Польши также не согласны с этой практикой. “Евреи глубоко обеспокоены этим отвратительным возрождением средневекового антисемитизма, который привел к невообразимому насилию и страданиям”, – заявил в то время исполнительный директор Всемирного еврейского конгресса Роберт Сингер.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

девятнадцать − четырнадцать =