Что вы не знали о величайшей в мире женщине-снайпере

Людмила Павличенко, которую принято считать самой "успешной" в мире, кажется, не совсем правильно, возможно, "эффективной" снайпершей, убила 309 немцев на Восточном фронте в начале Второй мировой войны, защищая русскую землю в меру своих возможностей.

Что вы не знали о величайшей в мире женщине-снайпере

Снайпер

“Так чем вы занимались на войне?”. Я стреляла в людей. Довольно много людей. В данном случае в немецких солдат, вторгшихся в Россию, бывшую союзницу, от имени гитлеровского Третьего рейха. “Каждый немец, который останется в живых, будет убивать женщин, детей и стариков. Мертвые немцы безвредны. Поэтому, если я убиваю немца, я спасаю жизни”.

Так рассуждала Людмила Павличенко, которую принято считать самым – “успешным” не совсем верно; возможно, “эффективным” – снайпером в мире, убившим 309 немцев на Восточном фронте в начале Второй мировой войны, защищая русскую землю в меру своих возможностей.

Родившаяся в 1916 году, она всегда была спортивной и занялась снайперской стрельбой в качестве соревновательного хобби. Позже она посещала занятия, чтобы отточить свои навыки, и когда немцы вторглись в Россию в 1941 году, она представила себя как ценный актив. Русской армии это было не по душе – поначалу. Они сказали: “Будь медсестрой”, – сообщает Mental Floss. Она упорствовала – “Мне пришлось прибегнуть к разного рода уловкам, чтобы попасть в армию”, – пишет Smithsonian.

Павличенко стала известна как “Леди Смерть”.

Павличенко

В конце концов она убедила армию устроить ей своего рода прослушивание и выстрелила и убила две мишени на расстоянии четверти мили, пишет Get Pocket. Она получила работу. В первый же день ее поставили в пару с мужчиной-снайпером, и она оказалась “парализована” страхом. Немецкая пуля убила ее коллегу – “такого милого, счастливого мальчика”, – сказала она, – и после этого “ничто не могло меня остановить”. В конце концов, она стала известна как “Леди Смерть”. Немцы следили за ней и со временем стали использовать громкоговорители, пытаясь склонить ее на свою сторону, даже предлагали ей шоколад. “Мы косили гитлеровцев, как спелое зерно”, – говорит она.

Ее орудием была 7.62-мм винтовка Мосина-Наганта с оптическим прицелом. Магазин вмещал пять патронов. И для ясности: 309 подтвержденных убийств – это мало, потому что это те убийства, которые были засвидетельствованы. Как снайпер, Павличенко часто работал в одиночку, между линиями противоборствующих армий.

На ее счету 36 вражеских снайперов.

Павличенко

По меньшей мере 36 раз она вступала в снайперскую дуэль один на один с немецким противником – и побеждала. Один из таких поединков длился три дня, пока “наконец, он не сделал один ход слишком много”.

В 1942 году ее привезли в США, чтобы заручиться поддержкой второго фронта, где репортеры часто задавали смешные вопросы о макияже на передовой – “у кого есть время думать о своем блестящем носе, когда идет бой?” – отвечала она, а газета “Нью-Йорк Таймс” называла ее “девушкой-снайпером”. Никто, казалось, не заметил, что она была четыре раза ранена в бою. Ее выбор одежды также подвергался критике – по мнению некоторых, ее форма придавала ей толстый вид. Она сказала журналу Time: “Я ношу свою форму с честью. На ней орден Ленина. Она была залита кровью в боях. Очевидно, что для американских женщин важно, носят ли они шелковое белье под мундиром. Что означает форма, им еще предстоит узнать”.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

6 − пять =