Дикая сумма, которую Норман Лир заплатил за копию Декларации независимости

Легендарный телепродюсер Норман Лир наиболее известен по сериалу "Все в семье".

Дикая сумма, которую Норман Лир заплатил за копию Декларации независимости

Норман Лир смотрит направо

Что делает со своими деньгами знаменитый телевизионный продюсер, ответственный за создание некоторых из самых культовых персонажей? Ведет ли он показной образ жизни? Вкладывает заработанные деньги в свою продюсерскую компанию, чтобы сделать еще более роскошные шоу? Если этот продюсер – Норман Лир, то получается, что он покупает кусочек американской истории.

Лир, умерший в декабре 2023 года в возрасте 101 года, был социально сознательным даже в своих самых масштабных работах на телевидении. Его шоу – “Все в семье”, самое известное из всех, – вводили горячие темы 1970-х годов глубоко в формат американского ситкома. Логика Лира была проста. Как он сказал в интервью NPR, “чем больше вы заставите людей переживать, когда они смеются, тем больше они будут смеяться. Если вы заставили их переживать или быть вовлеченными, значит, вы смешны”.

Лир пренебрежительно относился к гиперболическим заявлениям о влиянии его творчества за пределами телевидения, и он никогда не собирался быть спорной фигурой. Но в 1980-х годах, чтобы противостоять злоупотреблению религией со стороны правых евангелистов, он основал прогрессивную некоммерческую группу People for the American Way. Его личное состояние, которое в свое время оценивалось более чем в 200 миллионов долларов, использовалось для поддержки политиков-демократов. А в 2000 году Лир выложил большие деньги, чтобы заполучить в свои руки оригинальную копию Декларации независимости – просто для того, чтобы она оказалась на виду у публики.

Лир заплатил 8 миллионов долларов за Декларацию независимости

Люди рассматривают Декларацию независимости

По данным CNN, после ратификации Декларации независимости в 1776 году она была отправлена в типографию в Филадельфии. По состоянию на 2000 год было известно о существовании всего 25 экземпляров первой печати, и большинство из них находились в государственных учреждениях. Только четыре экземпляра находились в частных руках. Обнаруженный в 1989 году нетронутый экземпляр, застрявший за картиной, был продан на аукционе Дональду Ширу за 2 миллиона долларов в 1991 году. Девять лет спустя Шеер сам выставил копию на аукцион, и Норман Лир был готов.

В сотрудничестве с предпринимателем Дэвидом Хейденом Лир выложил 8,1 миллиона долларов за копию Декларации Шеера от имени Фонда семьи Лир. Вскоре было объявлено, что копия будет выставлена в качестве части мультимедийной экспозиции. “У нас в школе не так часто преподают гражданские науки”, – сказал Лир, сетуя на разницу между современным знакомством детей с основополагающими документами Америки и его собственным. Гастролирующая выставка, которая, по данным PBS, посетила музеи во всех 50 штатах, сделала Декларацию независимости доступной для американцев всех возрастов. Турне продолжалось в течение 10 лет, пока семья Лира владела копией.

В связи с DOI Road Trip, как была названа выставка, Лир основал инициативную группу “Заяви о себе”, чтобы побудить молодых людей зарегистрироваться для голосования. В период с 2004 по 2008 год она зарегистрировала более 4 миллионов новых избирателей.

Оцените статью
АльтГранж
Добавить комментарий

два × 3 =